Додон расценил бюджетно-налоговую политику как "антисоциальную"

Ионицэ пожаловался, что либералы и демократы обусловливают голосование за политику принятием их поправок. Он также выразил сожаление, что Партия коммунистов критикует бюджетно-налоговую политику, но не представила ни одной поправки для его улучшения.

Материал

Комментарии 8

Войти
  • # Маша
    «Неприсоединившийся депутат Игорь Додон расценил бюджетно-налоговую политику как „антисоциальную“, предложив вернуть ее в правительство на доработку» — Да вы что...))) Какое событие...))) Напомните мне.кто такой Игорь Додон? ))
  • д
    # дюдя
    Однако… «не поступило мнений и от группы Додона», — сказал Ионицэ". А вот в материале АВА тремя строчками ниже сказано буквально: «Игорь Додон расценил бюджетно-налоговую политику как „антисоциальную“, предложив вернуть ее в правительство на доработку». Да ещё и в заголовок вынесено…
    Кому же верить? Раньше безусловно верил материалам портала, а вот сейчас — не знаю, не знаю…
    • Додон:
      Предложения по налоговой политике 2012 года:

      1) На фоне политической нестабильности, своеволия контрольных органов, неблагоприятной криминогенной ситуации и неэффективности судебной системы, для сохранения привлекательности национальной экономики для предпринимателей, стимулирования инвестиций и создания новых рабочих мест, необходимо установить законом, чтобы, по крайней мере, на ближайшие 5 лет сохранилась 0% квота на подоходный налог предприятий, по существующей формуле (ст. 15 НК). Внедрение данного предложения автоматически решит и проблему малых предприятий, с которых правительство намерено взимать налоги в размере 4% от объема продаж;

      2) в целях поддержки сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности предлагается отменить налог на добавленную стоимость в размере 8% на сельскохозяйственную продукцию и вернуться к стандартной ставке с государственной субсидией НДС в сельском хозяйстве путем полного возмещения этого налога из бюджета (статья 96 НК). Принципиально, чтобы возмещение производилось не позднее 5 рабочих дней. В связи с этим, предлагается создать в Налоговом кодексе положение, которое предусматривало бы выплату процентов из бюджета в пользу экономических агентов — бенефициаров, при превышении установленного срока уплаты субсидий из бюджета;

      3) для того, чтобы скорректировать налоговую нагрузку по отношению к инфляционным процессам и продолжить тенденцию приближения размера личного освобождения на подоходный налог к размеру прожиточного минимума, необходимо пересмотреть, ввиду увеличения, сумму освобождения для физических лиц. Мы предлагаем установить в 2012 году личное освобождение и освобождение для жены (мужа) в размере 12000 леев в год, а освобождение на иждивенцев в размере 3600 леев в год, по сравнению с 8640 и 1920 леями, предложенных правительством (статья 35, 36 и 37 НК). Кроме того, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку на физические лица и не допустить кредитования ими бюджета на протяжении налогового года, предлагаем не увеличивать с 5 до 7% ставку подоходного налога, подлежащего вычету у источника из незаработных выплат, выплаченных в пользу физических лиц (ст. 90 Налогового кодекса);

      4) В настоящее время, налоговая нагрузка на фонд оплаты труда составляет около 54% ​​(20% — НДС, 29% — социальные взносы, 7% — медицинские взносы, 7-18% — подоходный налог физических лиц), что означает, что со ста леев, вырученных от продажи и направленных к оплате труда, 54 лея будут налоговыми обязательствами в пользу национального публичного бюджета и только 46 леев получит непосредственно бенефициар заработной платы. Осознавая нехватку финансовых ресурсов в бюджете государственного социального страхования, в целях стимулирования создания новых рабочих мест и сокращения феномена «заработной платы в конверте", мы предлагаем создать регрессивную систему расчета социальных отчислений. Таким образом, для экономических агентов, которые увеличивают, как минимум, на 25% фонд оплаты труда и не уменьшают число сотрудников, квоту социальных отчислений, рассчитываемых работодателем, необходимо сократить с 23 до 20% от фонда оплаты труда.

      Предложения к разделу цен и тарифов:

      1. Правительство должно более активно участвовать в регулировании цен, особенно для социально значимых товаров. Расширение списка социально значимых товаров, для которых государство ограничивает размер коммерческой надбавки.

      2. Совершенствование законодательства страны в области охраны конкуренции. Реорганизация деятельности Агентства по защите конкуренции и нещадная борьба с картельными соглашениями.

      3. Пересмотр категорий и квот расходов, включенных в стоимость компаниями, чей уровень рентабельности регулируется государством.

      4. Внесение в условия авторизации рынков муниципиев и районных центров обязательности предоставления не менее 25% торговых площадей сельхозпроизводителям страны. Принятие ясного Регламента, который обеспечил бы соблюдение этого требования.

      5. Отказ от намерения правительства ввести акциз на сжиженный газ, что автоматически будет означать увеличение цен на это топливо.

      6. Возврат к старой ставке налогообложения НДС на импортируемый природный газ, потому что с момента увеличения этой квоты в 2010 году до 6%, население и экономические агенты платят существенные дополнительные суммы за газ, тепло, электричество и т.д.

      7. Срочное пополнение государственного резерва, по крайней мере, 50 000 тоннами зерновых.

      Предложения к разделу зарплат и пенсий:

      1. Разработка новой системы оплаты труда в бюджетной системе. Пересмотр системы множительных коэффициентов в управлении государственными предприятиями и учреждениями, которые образуют огромный разрыв между заработной платой сотрудников и руководителей.

      2. Совершенствование системы индексации пенсий. Прежде всего, необходимо проводить индексацию два раза в год, в апреле и в сентябре. Мы предлагаем, чтобы размер полугодовой индексации вычислялся следующим образом: для пенсионеров, которые получают пенсии ниже прожиточного минимума — сохранить существующий базовый тариф + ставка инфляции * размер прожиточного минимума, а для пенсионеров, которые получают пенсию выше прожиточного минимума — только откорректировать пенсию с учетом инфляции. Такой подход позволит обеспечить дополнительную поддержку тем категориям пенсионеров, у которых доходы ниже прожиточного минимума, а также не поставит под угрозу устойчивость BASS.
      3. Минимальный гарантируемый государством доход, рассчитываемый при предоставлении государственной помощи, должен быть увеличен не менее чем на половину прожиточного минимума, а критерии отбора бенефициаров такой помощи необходимо пересмотреть таким образом, чтобы эта помощь была оказана всем гражданам, которым она необходима, и только им.

      Меры, предложенные нами, не требуют значительных дополнительных средств, напротив, некоторые позволят несколько увеличить доходы населения, а также BASS и местных бюджетов, за счет подоходного налога физических лиц. Также, эти меры будут способствовать сокращению феномена теневой экономики, который, согласно НБС, ежегодно увеличивается с 2010 года на 1-2%.
      • Пенсии увеличить до европейских, Зарплату тоже дороги построить, школы отремонтировать, больницы вообще реконструировать, водоснабжение и прочие привести в порядок. при этом налоги не платить бизнес не трогать, пусть воруют дальше и создают блага для себя и близких Эта политика уже пройдена, опыт огромный, но повторить его для «БЛАГА» общества не желательно.
  • # nadejda23
    Старый анекдот: повар -грузин смотрит на вареное куриное яйцо и долго думает: а как же в него перец насыпать? Так и ув. В.А. берет любую статью и долго думает: а как же в нее Додона пристроить.
    • д
      # дюдя nadejda23
      Надежда, а чего особо думать? Вот предлагаю Виталию Александровичу интересную тему — отношение Додона и его двух подружек к инициативе ПКРМ по «заставе трёх героев». Посетителям портала будет очень интересно, КАК они проголосовали по этому поводу…
      • К
        # Красный Комиссар дюдя
        бля, уже такой бред несёте — аж несмешно…
  • # Old
    Каскад@ Группа Додон, это та группа котороя заставит вас. хотите вы тогго или нет, задуматьтся, а все ли правильно на нашем политическом набосклоне? Молчите? Ну так предложите свою! Нет,… ну так жуйте свою тряпку где то в стороне, и не болтайтесь где то между…