Косвенный налог ударил по интересам богатых. Правительству косвенно выразили вотум недоверия?

Либерал-демократы считают, что правительству Владимира Филата фактически вынесен вотум недоверия

Либерал-демократы считают, что правительству Владимира Филата фактически вынесен вотум недоверия. Об этом заявил председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионица, комментируя отказ остальных парламентских партий утвердить в редакции правительства проект бюджетно-налоговой политики.

"Сегодня в четыре часа комиссия собралась на заседание и депутаты от Демократической, Либеральной и Партии коммунистов своими голосами приняли решение о концептуальных изменениях проекта закона. Фактически, это означает вынесение вотума недоверия автору законопроекта – правительству", - сказал он.

"Депутатам не понравилось косвенное налогообложение, но этот момент мы обсуждали с нашими внешними партнерами. И в условиях недоверия правительству, ЛДПМ не сможет находиться в зале и мы его покинем. У них голосов вполне достаточно и пусть голосуют как хотят", - добавил Вячеслав Ионицэ.

Подобную позицию раскритиковал депутата Олег Рейдман, напомнивший, что "не стоит забывать, что Ионица - не простой депутат, а глава комиссии, который должен делать всё возможное для принятия законопроекта. Тем более представитель правящего большинства".

"Это угнетающий и для экономики и для граждан законопроект. Косвенное налогообложение, сохранение налога на прибыль на уровне 12 процентов и сохранение ставки на НДС на сахар 8 процентов. Коллеги сохранили в качестве поправки только налог на сахар, но при условии его рассмотрения на втором чтении. Под "честное слово" альянса мы согласились", - сказал представитель оппозиции, посчитав также, что рассуждения Вячеслава Ионицы доказывают несамостоятельность правительства.

"Косвенное налогообложение и не является плохим, и не хорошим. Ионица неквалифицированно подошел к этому вопросу. Почему? Потому, что правительство идет на поводу у МВФ и затыкает дыры. И вовсе не отстаивает интересы граждан и экономики", - подчеркнул Олег Рейдман.

ЛДПМ покинула заседание парламента после отказа коллег по альянсу и оппозиции утвердить бюджетно-налоговую политику в предложенном правительством варианте

Либерал-демократы покинули заседание парламента после отказа коллег по правящему Альянсу "За европейскую интеграцию" и оппозиции утвердить бюджетно-налоговую политику в предложенном правительством варианте.

По словам главы фракции Валерия Стрельца, "до тех пор, пока не будет положительного отзыва профильной комиссии по бюджетной политике, ЛДПМ принимать участие в заседании не будет". После этого заявления вся фракция покинула зал заседаний.

Подобное поведение возмутило остальных депутатов. В частности, коммунист Олег Рейдман сообщил, что "мы не должны соглашаться на шантаж правительства", предложив отправить в отставку главу комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслава Ионицу за попытки саботировать работу комиссии.

Решением спикера, заседание приостановлено до следующей недели, когда будет осуществлена очередная попытка принять бюджетно-налоговую политику. Сегодняшний отказ пленума либерал-демократы расценили как фактическое вынесение вотума недоверия правительству.

Михай Гимпу: «Правительство Владимира Фиалат хочет вернуть нас в 1937 год»

Правительство Владимира Фиалат хочет вернуть Республику Молдова на 70 лет назад, в 1937 год. С таким заявлением сегодня в парламенте выступил глава Либеральной партии, депутат Михай Гимпу.

По его словам, Либеральная партия, Демократическая, а также оппозиционная Партия коммунистов сегодня выступили против законопроекта правительства (проекта бюджетно-налоговой политики - прим.), которое отбрасывает страну на несколько десятилетий назад.

"Мы не против этой нормы - косвенного налогообложения. Но мы выступаем за утверждение чёткого механизма контроля, проверок и наказаний", - заявил Михай Гимпу, заметив, что если этого не сделать - "каждый будет делать то, что хочет".

"У нас все любят считать себя большими начальниками. Вы понимаете, что такое косвенное налогообложение? Это как в 1937 году - когда к вам домой приходят [налоговая инспекция] и забирает, забирает, забирает. Только потому, что так хочет Налоговая инспекция", - добавил лидер Либеральной партии.

Напомним, что во время обсуждения проекта бюджетно-налоговой политики правительства на будущий год, либерал-демократы заявили, что правительству Владимира Филата, фактически, был вынесен вотум недоверия, в результате чего фракция ЛДПМ покинула заседание парламента.

Проект бюджетно-налоговой политики вызвал горячие споры в парламенте. Перед этим либеральные демократы, хлопнув дверью, ушли с заседания комиссии по экономике, бюджету и финансам, и это вызвало недовольство коллег по Альянсу.

Между тем, бюджетно-налоговая политика на будущий год так и принята. В итоге, либерал - демократы покинули и зал заседаний парламента. Пообещав вернуться только тогда, когда все парламентские фракции одобрят нашумевший проект.

Лидер ЛП Михай Гимпу возмутился поведением своих коллег по АЕИ.

«Так, а почему тогда они не остались для продолжения дискуссий в комиссии - и почему ушли из комиссии? Какой Альянс?! Я хочу понять, почему вы покинули заседание? Хватит - давайте выясним это!», - заявил либерал.

В то же время, почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков отметил, что парламентарии стали заложниками упрямства. «Парламент не знает всех подробностей - это не положительный отзыв», - заметил он.

Реакция главы ЛП последовала незамедлительно: «Ага, вот я вас и поймал, проголосовали вместе с коммунистами и председатель комиссии покидает зал. Это политический трюк, заодно с коммунистами. Давайте выйдем, всё, вот эти трое создали Альянс, оставьте эти ребячества».

Вместе с тем, депутат ДПМ Валерий Гумма сказал, что у парламента нет двойных стандартов: «Нет двойных стандартов, идея была следующая - только парламент может давать положительный отзыв путём голосования по этому документу».

В свою очередь независимый депутат Игорь Додон заявил, что непризнание проекта равняется вынесению вотума недоверия нынешнему правительству.

«Я хочу высказать свое мнение и позиции госпожи Гречаной, мнения профессионалов. Сейчас, когда налоговая политика и бюджет приняты единогласно, после того представлены в парламенте, и вот, парламентское большинство не поддерживает эти проекты - это означает вынесение вотума недоверия нынешнему составу кабинета министров», - заключил Додон.

Отметим, что без рассмотрения бюджетно-налоговой политики депутаты не могут принять госбюджет на 2012.

По материалам moldnews.md, publika.md

Обсудить