Пять событий рабочей недели (05 – 09 декабря 2011 года)

ТПП Республики Молдова стала членом Европейской сети поддержки предпринимательства *** Его Преосвященство Маркел, епископ Бельц и Фалешт, призвал прихожан выйти на Великое собрание христиан *** Минфин РМ сообщил, что дефицит бюджетов административно-территориальных единиц Молдовы в январе-октябре 2011 г. составил 101,8 млн. леев *** Председатель Ассоциации Salvagardare Майя Лагута обвинила Сhişinău-Gaz, Termocom, Apă-Canal и Gas Natural Fenosa в грабеже молдавских потребителей *** АО «Термоком» стало лауреатом первой кампании «Экоэнергетическая Молдова»

28 ноября 2011 года, понедельник

ТПП Республики Молдова стала членом Европейской сети поддержки предпринимательства

С сегодняшнего дня Торгово-промышленная палата Республики Молдова является членом Европейской сети поддержки предпринимательства (Enterprise Europe Network), которая объединяет более 580 организаций по поддержке бизнеса в 49 странах.

Эта сеть предоставляет широкую гамму услуг по инновации и интернационализации малых и средних предприятий, которыми могут воспользоваться и местные экономические агенты.

По словам начальника управления международных отношений ТПП Михая Былбы, «…Европейский союз является для Республики Молдова стратегической торговой зоной, и комплексное изучение этого рынка стало настоятельной необходимостью.

Хотя рынок ЕС очень привлекателен для большинства государств мира, у него сложный характер, большинство предприятий-экспортеров сталкивается с проблемами, связанными со знанием правил его работы, доступом к источникам финансирования и программам ЕС в различных областях.

Чтобы облегчить процесс изучения европейского рынка и расширения торгово-экономических отношений между Европейским союзом и третьими странами, в начале 2008 года была открыта сеть Enterprise Europe Network».

Он также отметил, что Республика Молдова стала партнером EEN путем создания консорциума между Торгово-промышленной палатой, Агентством по инновациям и технологическому трансферту и Организацией по развитию малых и средних предприятий.

У работающих в этой сети специалистов есть возможности и средства для предоставления широкого спектра услуг, включая определение партнеров по бизнесу в разных странах, нахождение новых технологий и доступа к финансированию, консультации по интеллектуальной собственности, законодательству и стандартам ЕС, стратегии интернационализации и т.д.

Центр EEN в Молдове намерен развивать возможности по изучению, инновации и духу предпринимательства среди малых и средних предприятий путем создания партнерств с зарубежными компаниями, поощрения технологического сотрудничества и организации бизнес-событий, предоставления помощи МПС с целью участия в программах по исследованию и применению для проектов финансирования, мониторинга политик ЕС в области конкурентоспособности и инноваций и др.

Сеть EEN создана на основе Euro Info Centres (EIC) и Innovation Relay Centres (IRC) и является важной частью Европейской программы конкурентоспособности и инноваций, она управляется Европейским агентством по конкурентоспособности и инновациям (moldpress.md)

29 ноября 2011 года, вторник

Его Преосвященство Маркел, епископ Бельц и Фалешт, призвал прихожан выйти на Великое собрание христиан

Его Преосвященство Маркел, епископ Бельц и Фалешт, призвал прихожан выйти на Великое собрание христиан, если проект Закона о борьбе с дискриминацией будет передан в парламент.

«С гражданским возмущением и болью в душе делаю заключение, что нашей страной, нашим правительством руководит обманщик и лгун», - заявил священнослужитель в ходе пресс-конференции.

Его Преосвященство Маркел отметил, что премьер-министр Влад Филат любой ценой желает содомизировать Республику Молдова, вероятно, ради получения европейских грантов.

По словам священнослужителя, 25 мая премьер-министр заявил перед членами Святого собора, что вернет ситуацию к начальной позиции относительно Закона о борьбе с дискриминацией и регистрации Исламской лиги.

Так как премьер не назвал срока, представители духовенства решили подождать. Сегодняшняя реакция является ответом на заявление премьера, сделанное им в ходе визита в Прагу: о том, что он передаст законопроект в парламент и призвал коллег по альянсу поддержать его.

Епископ Бельц и Фалешт подчеркнул, что чешские заявления премьера противоречат обещаниям, которые он дал патриарху Кириллу, который посетил Кишинёв в октябре.

Влад Филат заверил тогда патриарха Кирилла, что не будет передавать этот законопроект в парламент, что на территории Республики Молдова никогда не будет построено ни одной мечети, но в действительности выясняется, что премьер солгал патриарху Кириллу, констатировал священнослужитель.

«Кто-то из нас может сказать, что в конце концов давит Европа. Да, если по справедливости, Европа на нас давит. Но как же выстояла перед давлением Польша, являющаяся католической страной, или Эстония, или Греция?

Почему же наши правители не могут выстоять перед давлением во имя сохранения христианской морали на христианской земле, которая вообще-то и является фундаментом нашего существования на этой земле?», - подчеркнул Его Преосвященство Маркел.

Священнослужитель призвал христиан поститься, молиться и включить в список на службу руководителей страны, чтобы Господь прояснил их разум и предпринял в их отношении меры, помешав продвижению этого закона.

«И вот, когда бьет колокол нашей духовной погибели и не только, я как член Собора Православной церкви Республики Молдова и как архиерей Православной церкви Молдовы, который стоял и стоит на страже сбережения морали молдавского народа, хочу благословить, будучи в ясном сознании, всех взывающих к Богу людей, чтобы они собрались с друзьями, с семьей, с соседями на Великое собрание христиан, которое состоится, как только этот закон, это яблоко раздора, продвигаемое подлецами, перейдет из правительства в парламент», - подчеркнул Его Преосвященство Маркел.

Законопроект о борьбе и предупреждении дискриминации был утвержден правительством 17 февраля 2011 года (info-prim neo.md)

30 ноября 2011 года, среда

Минфин РМ сообщило, что дефицит бюджетов административно - территориальных единиц Молдовы в январе-октябре 2011 года составил 101,8 млн. леев

Как сообщило Министерство финансов Республики Молдова, доходы местных бюджетов по стране за 10 месяцев с.г. составили 6 млрд. 242,7 млн. леев (97,1% от плана).

Из общей суммы поступлений около 43,3% (2 млрд. 703,4 млн. леев) составили собственные доходы административно-территориальных единиц (без трансфертов из госбюджета).

План выполнен на 96,4%.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, собственные доходы местных бюджетов выросли на 308,4 млн. леев.

В то же время, трансферты из госбюджета в бюджеты административно-территориальных единиц за 10 мес. с.г. составили 3 млрд. 539,3 млн. леев.

В январе-октябре 2011 г. расходы местных бюджетов составили 6 млрд. 344,5 млн. леев (80,8% от плана).

В то же время, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, расходы за 10 мес. этого года выросли на 518,2 млн. леев (8,9%) (info-market.md)

01 декабря 2011 года, четверг

Председатель Ассоциации Salvagardare Майя Лагута обвинила Сhişinău-Gaz, Termocom, Apă-Canal и Gas Natural Fenosa в грабеже потребителей

Компании Сhişinău-Gaz, Termocom, Apă-Canal, Gas Natural Fenosa грабят потребителей на миллиарды леев, - считает председатель ассоциации Salvagardare Майя Лагута.

Она сказала на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что Генеральная прокуратура обязана по результатам проверки Termocom возбудить уголовное дело, чтобы провести комплексную проверку его деятельности.

«Счетная палата отметила, что Termocom не все документы предоставил для контроля. То есть СП сделала вид, что провела контроль, Termocom - что его проверили, а прокуратура уже месяц, ничего не предпринимает и делает вид, что изучает. Это можно делать годами. Если они не предпримут никаких действий, мы начнем акции протеста», - пригрозила Майя Лагута.

По ее словам, «объединение Termocom с ТЭЦ в единое предприятие - способ увести их от ответственности за грабеж населения и закрыть тему».

«Termocom необходимо тщательно проверить, провести комплексную ревизию, привлечь к ответственности виновных, которые обогатились на плечах народа и только после этого ставить вопрос об объединение этих предприятий», - сказала Лагута.

Она также считает, что «Генпрокуратора обязана возбудить уголовное дело против властей муниципия Кишинёв, которые обязывают потребителей оплачивать потери в сетях, но не делает это, так как ее содержат».

«Вся экономика страны находится во власти бизнесменов, олигархов, 80% экономики спрятано в тень. И за счет грабежа через тарифную политику они содержат суды, прокуратуру, госорганы», - сказала Лагута, отметив, что «Gas Natural Fenosa берет деньг за работу, которую не выполняет, а Сhişinău-Gaz включает в квитанцию оплату НДС» (pan.md)

02 декабря 2011 года, пятница

АО «Термоком» стало лауреатом первой кампании «Экоэнергетическая Молдова»

АО «Термоком» стало лауреатом первой кампании по продвижению возобновляемой энергии и энергетической эффективности «Экоэнергетическая Молдова», организованной Министерством экономики и Агентством энергетической эффективности.

Грамота была вручена предприятию за использование современных технологий в системе теплоснабжения муниципия Кишинёв, повышение эффективности потребления теплоэнергии жилыми домами и сокращение уровня загрязнения окружающей среды.

Согласно сообщению для прессы предприятия, «история успеха» столичного поставщика теплоэнергии была представлена на примере жилого дома 38/2 по улице Мария Дрэган, подключенного в 2009 году к централизованной системе теплоснабжения.

Особенность этого дома заключается в теплоизоляции, горизонтальной системе подачи теплоносителя, существовании индивидуального теплопункта.

Благодаря этим техническим особенностям, жильцы указанного дома сократили расходы на отопление на 40-50 процентов, заключили прямые договора с АО «Термоком», в каждой квартире установлен теплосчетчик, точно отражающий потребление теплоэнергии, есть термостатические краны, которые позволяют регулировать потребление теплоэнергии.

В настоящее время в муниципии Кишинёв есть четыре таких дома, а еще два строятся.

«Экоэнергетическая Молдова» – часть более широкой социальной кампании по продвижению альтернативных источников энергии и энергетической эффективности, которую проводит правительство Республики Молдова в партнерстве с Европейским союзом и ПРООН в Молдове (allmoldova.md)

* * * * *

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить