Россия, именем твоим...

Недавно перечень книг, посвященных этой теме, пополнился еще одной — энциклопедическим сборником "Русские имена Бессарабии".

В последние годы история нашей страны претерпела много разных интерпретаций. Вплоть до откровенных фальсификаций. Некоторые ее современные толкователи особенно старались если не извратить молдавско-российские отношения, то просто замалчивать историческую роль России в ходе событий, судьбоносных как для Молдовы, так и для ряда Балканских стран и не только. Ведь именно благодаря блистательным победам русского оружия одни из них получили свободу и независимость, другие же обрели государственность. Читателю, особенно молодому, нелегко разобраться в массе той псевдоисторической литературы, что вдруг тяжелой лавиной обрушилась на него в перестроечный период, смешав в одночасье четкие представления о правде и кривде. Отыскать в этом селевом потоке противоречивых сведений хоть крупицу истины зачастую было невозможно по причине необъективного восприятия, понимания и своевольной трактовки того или иного исторического события.

Недавно перечень книг, посвященных этой теме, пополнился еще одной — энциклопедическим сборником "Русские имена Бессарабии".

Его достоинство в том, что автор-составитель Иван КОРЕЦКИЙ положил в основу своей разработки известное изречение древнеримского историка Публия Тацита — Sine ira et studio. И, неукоснительно следуя этому золотому правилу, он действительно ведет свое повествование без гнева и пристрастия.

Такой подход особенно важен сейчас, в переживаемый страной период своего становления, когда возрос интерес к новой национальной истории, которую требовалось не просто обновить, но и очистить от всего неправедного, наносного. А в трудах ряда историков новой волны, взявших на себя эту исключительно ответственную работу, полностью отсутствовали целые исторические периоды, связанные с событиями, происходившими в нашем краю и соседних странах при непосредственном участии России. Со страниц этих изданий исчезли имена многих знаменитых и не очень людей, "упущены" знаменательные даты: Хотя именно на территории Бессарабии в течение длительного периода происходили события, которые коренным образом изменили историю не только, скажем, Украины и Молдовы, а и Европы в целом. Но этот неоспоримый факт почему-то постоянно ускользает от внимания "младореформаторов", пытающихся исключить из анналов истории и предать забвению многие события, имеющие непреходящее значение. И в дореволюционный период, и в советское время.

"Идея создать галерею портретов русских имен Бессарабии, - пишет в своем обращении к читателям Иван Корецкий, - родилась из скромного желания напомнить через биографии людей, оставивших след на этой земле, о важных вехах истории края. Это и знаменитейшие Румянцев, Потемкин, Суворов, Кутузов. Сейчас об их ратных делах упоминается вскользь или в негативном плане, а о том, что их стараниями менялась карта Европы, княжества и народы обретали свободу, рождались новые города, крепости, заселялся край — об этом и вовсе не говорят". Справедливость этих слов доказывается тем неопровержимым обстоятельством, что именно благодаря усилиям Михаила Илларионовича был издан императорский указ о переселении из Бессарабии, в частности из Буджака, татар-ногайцев, причинявших много бед местному населению своими жестокими, опустошительными набегами. В освободившиеся от этой орды земли хлынули народы из России, Малороссии, ряда Балканских стран. Уже один этот факт безоговорочно опровергает целые горы псевдоисторической писанины.

А если поинтересоваться историей любого города Бессарабии, то легко можно обнаружить имена русских людей, тем или иным образом оставивших в ней яркий след. В летописи нашей столицы — это прежде всего Пушкин и граф Воронцов, архитектор Щусев и генерал Инзов. Это и губернатор князь Урусов — тот самый, которому пришлось расхлебывать последствия кишиневского погрома 1903 года и который, в ответ на обвинения радикалов в "заигрывании с евреями", ответил мудро и лаконично: "Мы охраняем не евреев, а порядок". Это многие другие славные имена лучших представителей России, возрожденные на страницах сборника.

Бессарабское местечко Бельцы получило статус города благодаря повелению царя-освободителя Александра 1. По пути из Варшавы в Бессарабию, уже перебравшись через Днестр, он получил известие о рождении племянника — будущего самодержца Александра П. Бездетного императора долгожданная новость очень обрадовала. В честь этого события он и распорядился возвести ближайшее селение в ранг города. Повезло Бельцам.

А в историю Бухареста красной строкой было вписано имя генерала Киселева, который подарил княжеству конституцию, а самому городу своими усилиями придал цивилизованный вид.

Но есть немало выходцев и из Бессарабии, которые играли заметную роль в политике, культуре, литературе России. Достаточно вспомнить Дмитрия и Антиоха Кантемиров, представителей таких аристократических династий, как Крупенские и Пуришкевичи, Кешко и Семиградовы... Первым архивариусом России, например, был Николай Бантыш-Каменский. Крупный ученый того времени, он беззаветно служил России, скрупулезно изучал и воссоздавал ее историю на основе документов, которые извлекал из сырых кремлевских и иных подвалов.

Если же обратиться к периоду новой истории, то любознательный читатель найдет в этом энциклопедическом издании много интересных и, наверное, хорошо знакомых имен. В их числе — Герой Советского Союза Алексей Бельский, участник Ясско-Кишиневской операции. В августе 44-го его батальон первым ворвался в Кишинев, и комбат водрузил знамя на одном из немногих уцелевших зданий столицы.

В том же году в Кишинев прибыл Борис Трубецкой, истовый поклонник Пушкина и неутомимый исследователь его жизни и творчества, с искренним желанием создать здесь музей великого русского поэта. Его ничуть не смутило то обстоятельство, что в разрушенном и разоренном городе не хватало элементарных вещей — хлеба, воды, лекарств, других предметов первой необходимости. Недоставало рабочих рук, чтобы поскорее поднять город из руин, восстановить его нормальную жизнедеятельность. Тем не менее местная администрация, у которой и без того было по горло разных неотложных дел, оказывала содействие активисту, и в 1948 году Дом-музей А.С. Пушкина принял первых посетителей. Директором его, разумеется, стал Борис Алексеевич, который затем взялся за восстановление усадьбы в селе Долна. Он вел большую просветительскую работу, часто выступал в местных средствах массовой информации и прожил в Кишиневе до конца своих дней.

Ярким представителем русской культуры в Молдове являлась также известная в республике и за ее пределами талантливый писатель и сценарист Зинаида Чиркова, родившаяся на Урале и волею судьбы оказавшаяся в наших краях. Она полюбила молдаванина — сценариста Николая Гибу и уехала с ним на его родину, где и проявляла полностью свой незаурядный талант вдумчивого литератора и неравнодушного человека. Зинаида Кирилловна преданно любила Россию и в то же время сердцем прикипела к Молдове. Эти две любимые ею страны были для нее, словно два крыла, которые вдохновляли ее, помогали подниматься в своем творчестве до больших высот, о чем свидетельствуют ее произведения. Статью о З. Чирковой, вошедшей в сборник, очень проникновенно и с большой любовью написал сам Николай Гибу, тяжело переживший потерю такого светлого человека, каким была его супруга.

"Русские имена Бессарабии" — несомненная творческая удача автора, чей длительный скрупулезный труд успешно завершен. И. Д. Корецкий также привлек к участию в работе над сборником известного молдавского пушкиниста Виктора Кушниренко, который, кроме статьи о Пушкине, рассказал еще о нескольких видных россиянах, чьи имена заняли заслуженное место в истории нашей страны.

Большой вклад внес в составление сборника своими многочисленными статьями начинающий и подающий большие надежды журналист Захар Корецкий. Его перу принадлежат биографии А. Карманова, А. Вертинского, П. Бартенева, А. Кучерены... И это особенно приятно, что редеющие ряды русскоязычных журналистов пополнил молодой способный публицист. Но львиную долю этого огромного труда взял на себя Иван Дмитриевич. И, надо отдать должное, справился он с этой сложной, трудоемкой работой как нельзя лучше.

Книга читается легко, увлекательно. В ней беспристрастно повествуется о жизни и деятельности ученых и политиков, поэтов и писателей, военных и артистов — словом, людей известных, малоизвестных или же совсем позабытых, но так или иначе способствовавших становлению и укреплению молдавско-российских связей. Показывается взаимный вклад России и Бессарабии в их развитие.

Сборник, безусловно, имеет большое познавательное значение для учебных заведений, библиотек и других просветительских учреждений и организаций. Но его выпуск был бы затруднителен без спонсорской помощи, которую оказал фонд "Русский мир", предоставивший грант на издание книги. Проект поддержала и общественная организация "Русская община Республики Молдова". За это им огромная благодарность как от автора сборника, так и от его искренне признательных читателей. 0

nm.md

Обсудить