СДП инициирует процедуру проведения Референдума о присоединении Молдовы к Таможенному Союзу

Обеспечив вступление Молдовы в Таможенный союз, жизнь граждан Молдовы станет лучше, а молодое поколение страны получит перспективу экономического развития на Востоке и создаст стандарты жизни Европы у нас в Молдове, дома.

Уважаемые граждане Молдовы!

Ваши надежды на лучшую жизнь, социальную защиту и благосостояние семьи - не реализованы действующим составом Правительства и Парламента. Власть обманывает вас и лишает последних доходов. Над человеком можно глумиться и его грабить, когда у тебя в подчинении государственный репрессивный аппарат. Властью народа можно пользоваться, но отнять ее невозможно.

Конституция страны, законы Молдовы дают гражданам страны право на проведение референдума по судьбоносным вопросам жизни общества. В этой ситуации мы обращаемся к народу Республики Молдова, самостоятельно приступить к законным процедурам по пересмотру внешней политики страны, изменению налогово-бюджетной политики, снижению цен и тарифов, созданию новых предприятий и рабочих мест, созданию гарантированного рынка сбыта товаров, социальным гарантиям, достойным пенсиям и зарплатам.

Для этого необходимо положительно ответить только на один вопрос: «Согласны ли вы с вступлением Молдовы в Таможенный союз Россия – Беларусь – Казахстан?».

Обеспечив вступление Молдовы в Таможенный союз, жизнь граждан Молдовы станет лучше, а молодое поколение страны получит перспективу экономического развития на Востоке и создаст стандарты жизни Европы у нас в Молдове, дома.

1. Основные Этапы и Цели Таможенного Союза

Таможенный Союз – это соглашение стран-участниц об упразднении таможенных пошлин и границ между ними и введении единого таможенного тарифа для других государств. Таможенный Союз был создан в 2000 году, а начиная с 1 июля 2011 года, была создана единая таможенная территория с полным набором контрольных функций по внешнему периметру и Таможенный Союз начал полноценно функционировать. В настоящий момент Таможенный Союз сформирован из трех государств - России, Казахстана и Беларуси. Весной 2011 года Киргизия официально обратилось с просьбой о присоединении к Таможенному Союзу, а в начале этого года и Украина, несмотря на предостережения Евросоюза, также начала консультации о возможном вступлении в Таможенный Союз.

Основная цель Таможенного Союза - рост экономики стран–участниц. С его образованием создался общий рынок почти в 180 млн. человек, с совокупным ВВП в $2 триллиона, и товарооборотом в $900 млрд. Сегодня страны-участницы Таможенного Союза составляют почти 83% экономического потенциала бывшего СССР.

Таможенный союз (ТС), означает беспрепятственное передвижение товаров на всей единой таможенной территории, где действует единый универсальный механизм таможенного и торгового регулирования, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контроля.

С 1 июля 2010 года начал действовать Таможенный кодекс Таможенного Союза, функционирует единая таможенная территория трех государств - России, Казахстана и Беларуси. Устранены декларирование и таможенное оформление на внутренних границах между тремя странами. Перемещение товаров по единой таможенной территории производится без таможенного оформления, а значит, относительно этих перемещений исключены издержки, связанные с таможенным оформлением. Сам процесс перемещения товара значительно упрощен, нет необходимости предоставления контракта, таможенного оформления товара, хранения на таможенных складах и т.д. Соответственно, сокращается время, экономятся расходы, связанные с доставкой грузов.

Отмена таможенных барьеров на границах между государствами ТС способствует восстановлению утраченных связей между предприятиями стран-участниц, расширяет рынки сбыта продукции и сокращает затраты бизнеса по взаимной торговле.

Таможенный Союз является ступенью, подготовительным этапом для создания интеграционного объединения более высокого уровня – Единого Экономического Пространства (ЕЭП), со свободным перемещением товаров, капитала, рабочей силы, согласованной экономической, денежно-кредитной и валютной политикой.

Уже начиная с 1 января 2012 года, на территориях стран-участниц ТС будет создано Единое Экономическое Пространство. В рамках ЕЭП заработает единый для стран-участниц рынок услуг, который будет включать в себя самые разнообразные их виды: не только торговлю, но и финансовые, юридические, медицинские услуги и многие другие сферы деятельности, на которые в современных экономиках приходится примерно половина валового продукта.

Формирование общего рынка услуг идет по пути взаимного предоставления предприятиям национального режима всеми участниками (граждане и компании всех стран-участниц пользуются одинаковыми правами как внутри своего государства, так и на территории любого другого государства-члена ТС и ЕЭП), то есть предприятия не будут дискриминироваться по национальной принадлежности. Это расширяет рынок услуг и создает благодатное поле для конкуренции, роста прибыльности и качества услуг.

В рамках ЕЭП, странами-участницами ТС будет сформирован общий энергетический рынок, что особенно существенно для экономики Молдовы, которая вынуждена импортировать энергоресурсы по сравнительно высоким ценам. Участники ЕЭП договорились, что торговля энергоносителями ведется без ограничений, без экспортных и импортных пошлин, чтобы в дальнейшем создать режим равнодоходности цен на энергоносители. Начиная с 2015 года, формула ценообразования на газ будет абсолютно одинаковой для всех стран-участниц. Формула будет включать себестоимость добычи, затраты на транспортировку плюс нормальную рентабельность и будет единой для всех потребителей. Молдова не будет каждый год подписывать контракты на поставку газа на межправительственном уровне. Все это будет регулироваться рынком.

Большое значение имеет общее транспортное пространство, в рамках которого действует принцип недискриминации. Это означает, что, например, железнодорожные перевозчики всех стран-участниц получают одинаковый тариф на перевозки, и этот тариф не отличается для российских, казахстанских, белорусских либо молдавских перевозчиков, работающих на той или иной территории.

Будет создан общий рынок капитала, который означает свободное перемещение и привлечение капитала внутри ЕЭП стран-участниц ТС, а также создание национального режима для инвесторов без каких-либо ограничений.

Простые рабочие также ощутят выгоды от создания ЕЭП. Государства-участники ЕЭП открывают свои рынки труда, и мигранты смогут пользоваться всеми социальными правами, которые имеют граждане государства пребывания.

Для импорта товаров на территорию стран ТС и ЕЭП создан общий таможенный котел. Если товар прошел таможенную очистку, он уже является товаром Таможенного Союза, он уже путешествует без ограничений — вне зависимости от того, в каком государстве он прошел таможенную очистку. Чтобы не было каких-то системных противоречий между государствами, изначально было принято решение о том, что все импортные пошлины собираются “в один котел”. Неважно, где товар проходит таможенную очистку, деньги поступают в общий финансовый механизм, можно сказать — в общий финансовый мешок, где дальше идет распределение в соответствии с коэффициентами, которые устанавливаются, исходя из анализа импорта для каждой из стран за последние три года. Этот механизм уже 4 месяца прекрасно работает внутри Таможенного Союза Россия-Беларусь-Казахстан.

2. Основные преимущества Таможенного Союза

Таможенный Союз обеспечивает странам-участницам следующие преимущества:

  • В сфере таможенно-тарифного регулирования к товарам из третьих стран применяются единые ставки ввозных таможенных пошлин, установленных Единым таможенным тарифом, что позволяет беспрепятственно обращаться товарам на единой таможенной территории;
  • В области нетарифного регулирования унифицированы применяемые ограничительные меры, включая порядок оформления лицензий, и сокращены административные барьеры в торговле;
  • В сфере таможенного администрирования создан единый механизм таможенного контроля на внешней границе таможенного союза, обеспечена прозрачность таможенных формальностей на внешних границах, и их отмена на межгосударственных границах стран-участниц ТС;
  • В области санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля сокращены технические барьеры, ускорен и удешевлен оборот товаров, подлежащих санитарному, ветеринарному и фитосанитарному контролю

Вступление в Таможенный Союз дает возможность странам-участницам добиться следующего:

  • Снижению цены на товары благодаря уменьшению издержек перевозки необходимого сырья либо провоза своего готового товара;
  • Увеличению конкуренции на общем рынке стран-членов Таможенного Союза благодаря вхождению на рынок новых игроков из общего пространства;
  • Увеличению средней заработной платы благодаря уменьшению издержек и повышению производительности;
  • Наращиванию производства благодаря увеличению спроса на товары;
  • Увеличению благосостояния народов стран ТС благодаря снижению цен на продукты и увеличению занятости населения в экспансирующихся производствах импортоориентированных либо экспортоориентированных предприятий;
  • Повышению окупаемость новых технологий и товаров благодаря увеличенному объему рынка (на этом большом рынке найдётся определённая часть покупателей готовых приобрести ваш товар, это особенно важно, если данный товар достаточно специфичен и нужен только определённой группе людей ).

3. Преимущества вступления Молдовы в Таможенный Союз:

Сегодня общественное мнение Молдовы на стороне Таможенного Союза. Данные последнего опроса проведенного Институтом публичных политик, свидетельствуют о том, что основная часть граждан Молдовы высказываются за вступление в Таможенный Союз.

Необходимо учитывать и очень тяжелое экономическое состояние Молдовы. В этих условиях ТС с его широким внутренним рынком мог бы иметь для Молдовы и серьезный антикризисный эффект, стать толчком для экономического роста.

Вступление в Таможенный Союз даст Молдове следующие преимущества:

Молдова сможет осуществлять беспошлинные поставки стратегически значимых товаров из стран ТС, в импорте которых нуждается молдавский рынок, упростит привлечение инвестиций для стратегических проектов и реализации материалоемких проектов в энергетике, строительстве жилой, промышленной и транспортной инфраструктуры.

Важным и наиболее существенным аргументом в пользу Таможенного Союза является осуществление поставок энергоносителей внутри ТС без экспортных и импортных пошлин. Это позволит Молдове получать природный газ по одинаковой формуле для всех стран-участниц, обеспечить стабильные, без срывов, поставки ГСМ в ходе весенне-осенних полевых работ, будет способствовать снятию социальной напряженности, связанной с ежегодными ожиданиями повышений цен на энергоносители, что приведет к снижению тарифов на коммунальные услуги, в том числе и отопление.

Участие Молдовы в Таможенном Союзе это не только беспошлинное передвижение товаров, но и единое транспортное, образовательное и культурное пространство, свобода передвижения капитала, услуг, рабочей силы, создание условий для стабильного развития экономики страны интересах повышения жизненного уровня населения;

Отмена формальностей, сборов и таможенного контроля на внутренних границах Таможенного Союза и свобода транзита обеспечат Молдове сокращение издержек в внешнеторговой деятельности, и создадут выгодные условия для работы сельскохозяйственной отрасли.

Значительным преимуществом для товаропроизводителей Молдовы будет устранение внутренних постов санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контролей на границах с государствами Таможенного союза;

В случае присоединения Молдовы к Таможенному союзу и Единому Экономическому Пространству, значительное количество наших трудовых мигрантов смогут передвигаться без ограничений и пользоваться всеми социальными правами, которые имеют граждане государств Таможенного Союза;

В рамках ТС и ЕЭП также подписано в декабре 2010 года Соглашение о государственных закупках, которое предусматривает предоставление национального режима для целей закупок, таким образом, каждая из сторон Таможенного Союза обеспечивает поставщикам других государств Таможенного Союза режим не менее благоприятный, чем предоставляется национальным поставщикам своего государства. При вступлении Молдовы в Таможенный союз, молдавские поставщики товаров и услуг смогут участвовать на равных условиях в тендерах на государственные закупки в странах Таможенного Союза.

Уважаемые граждане!

Если Вы согласны с выдвинутой инициативой по проведению Референдума о присоединении Молдовы к Таможенному Союзу Россия-Беларусь-Казахстан и готовы участвовать в работе инициативной группы по сбору подписей в поддержку Референдума, а также у Вас есть предложения по организации и проведению этой акции, просим обращаться по телефонам: 22-10-20, 22-77-09, либо направляйте свои предложения по е-майлу: info@psdm.md

Обсудить