Отчет председателя ЛДПМ

В столице проходит пятый съезд Либерально-Демократической партии Молдовы, на котором члены политформирования должны избрать новое руководство. Будут также пересмотрены программа и устав партии, и подведены итоги деятельности за прошедшие 4 года.

Решение о проведении пятого съезда партии 11 декабря было принято в октябре национально-политическим советом формирования.

Последний съезд ЛДПМ состоялся 10 апреля этого года. Либерально-Демократическая партия Молдовы была основана в октябре 2007.

Тогда инициативная группа, которую возглавлял бывший демократ Влад Филат, объявила о появлении нового политического проекта. Председателем партии был избран Влад Филат, вице-председателями стали Александру Тэнасе и Михай Годя, которые впоследствии покинули формирование.

На парламентских выборах 2009 ЛДПМ получила 15 депутатских мандатов, а на досрочных парламентских выборах, состоявшихся в том же году, на два мандата больше. Выборы, прошедшие в ноябре прошлого года, принесли либерал-демократам 32 мандата. На местных выборах в этом году ЛДПМ получила14 должностей руководителей районов, 286 мандатов мэров, свыше 300 муниципальных и районных советников, и более 3000 местных советников, сообщает publika.md.

На пятом съезде Либерально-Демократической партии Молдовы Влад Филат был повторно избран председателем формирования. За его кандидатуру проголосовали единогласно все члены ЛДПМ.

Влад Филат поблагодарил коллег за оказанное ему доверие и пообещал сделать для граждан страны все от него зависящее, сообщает publika.md.

«Я делал для нашей страны все от себя зависящее. Доказал мировому сообществу, что Молдова держит данные обещания. Благодарю вас и обещаю и дальше трудиться на благо Республики Молдова», - заключил он.

Председатель ЛДПМ Влад Филат выступил перед членами руководимой им организации, а также перед гостями, присутствующими на пятом съезде. Он говорил о достижениях внутреннего характера, отношениях с соседями, а также с внешними партнерами, урегулировании приднестровского конфликта и европейской интеграции.

Влад Филат сделал обзор достижений ЛДПМ на протяжении четырех лет со дня основания партии в 2007 году. «Поначалу нас называли неизлечимыми романтиками, однако мы доказали, что многое можем. Мы стартовали как оппозиционное формирование. Этот период был для нас сложным, но мы победили. Мы были искренними в своем желании строить правовое государство и никогда не спекулировали нашими национальными ценностями. Мы шли вперед, получили хорошие результаты на выборах и 15 мандатов в парламенте. Выборы весны 2009 года были нашим боевым крещением, и закаливающим упражнением. На летних выборах за нас уже голосовали на 70 тысяч больше избирателей. Мы стали самой значительной частью АЕИ. Мы поддержали просьбу граждан о снятии колючей проволоки на реке Прут. Вернули доверие внешних партнеров и хорошее отношение с соседями, вернули нашим гражданам их конституционные права. ЛДПМ пришла к руководству страной в очень трудное для Молдовы время. Правительство должно было обеспечить выход из экономического кризиса, как можно больше приблизить Молдову к ЕС», - отметил он.

Влад Филат говорил об отношениях с коллегами по АЕИ. «Создание Альянса из четырех партий с разными взглядами – дело нелегкое. Нужно было много терпения и много такта. Но переговоры по формированию коалиции после досрочных выборов были трудными. Не исключался возврат к власти тех, кто довел РМ до ручки. В конце концов победил здравый смысл. Однако характер переговоров АЕИ-2 привел к некоторому ступору в деятельности правительства. И теперь мы повторяем: кто не находит себя в команде правительства и не может сопротивляться провокациям, должен уйти. Команда должна показать максимальную отдачу. Думаю, что в этом плане у нас будет согласие в рамках АЕИ, потому что мы вместе брали на себя ответственность», - уточнил либерал-демократ.

Еще одной темой, которую затронул председатель ЛДПМ – разрешение приднестровского конфликта. «Одним из приоритетов для нас было и остается разрешение приднестровского конфликта. Мы добились успехов, которые заставляют нас смотреть с оптимизмом на реинтеграцию страны», - подчеркнул он.

Лидер ЛДПМ обратился также с заявлением к европейским партнерам. «На протяжении последних месяцев приходилось слышать очень часто об усталости Европы в части расширения ЕС. А мы заверяем: мы не устали и никогда не устанем. Шаг за шагом будем претворять реформы, чтобы РМ стала настоящей европейской страной», - заключил Филат.

Обсудить