План «А» проваливается. Воронин и Кукловод разрабатывают План «Б»…

В этой, весьма неожиданной для авторитарного лидера ПКРМ, привыкшего к беспрекословному повиновению своих однопартийцев его воле, ситуации, когда возникла реальная угроза раскола партии, Владимир Воронин, хотя и с запозданием, но всё-таки смог осознать, что казавшаяся ему ещё вчера беспроигрышной комбинация с раскруткой идеи « «В Новый год - с Новой властью!» сегодня уже требует срочной и серьёзной корректировки.

Идея поддержки депутатами фракции ПКРМ в парламенте кандидатуры лидера ДПМ Мариана Лупу для избрания его президентом, вынашиваемая вождями партии Воронина, неожиданно для них встретила резкий отпор со стороны массы рядовых коммунистов, напомнивших своему лидеру о том, что он ещё вчера говорил об этой политической фигуре, однозначно утверждая, что Лупу ни в коей мере не соответствует высоким требованиям, предъявляемым к главе государства.

В этой, весьма неожиданной для авторитарного лидера ПКРМ, привыкшего к беспрекословному повиновению своих однопартийцев его воле, ситуации, когда возникла реальная угроза раскола партии, Владимир Воронин, хотя и с запозданием, но всё-таки смог осознать, что казавшаяся ему ещё вчера беспроигрышной комбинация с раскруткой идеи « «В Новый год - с Новой властью!» сегодня уже требует срочной и серьёзной корректировки.

С его опасениями и доводами вынужден был согласиться и прозорливый Кукловод, в результате чего ими было принято совместное решение отказаться от Плана «А» (голосование депутатов-коммунистов за демократа Мариана Лупу) и перейти к разработке Плана «Б» (избрание «технического правительства»).

В настоящее время Воронин и Кукловод в спешке обсуждают все детали нового Плана «Б», жертвой реализации которого на сей раз должен стать незадачливый «единый кандидат» АЕИ-2 Мариан Лупу, которого решено «прокатить с ветерком» на назначенных на 16 декабря 2011 года президентских выборах. Дескать, раз пошла такая большая игра, в которой ставка – власть, чего его, бедолагу, жалеть?

Суть нового Плана «Б» предельно проста: президент Молдовы снова не избирается, но, по договоренности между Ворониным и Кукловодом, подвергаемое сегодня критики «антинародное правительство» лидера ЛДПМ Влада Филата голосами депутатов фракций ПКРМ и ДПМ отправляется в отставку, что представляется взбудораженному «митингами протеста» народу как «акт высшей справедливости» и практическая реализация того самого лозунга «В Новый год – с Новой властью!».

После чего, естественно, объявляются новые – досрочные – парламентские выборы, а на предвыборный период назначается «техническое правительство», в которое должны будут попасть специально отобранные – «авторитетные, верные и надежные » - люди, которые смогут мобилизовать административный ресурс в пользу ПКРМ и ДПМ.

После новых – досрочных – парламентских выборов, которые, согласно замыслу авторов Плана «Б», должны принести значительный успех «защитникам народа» - ПКРМ и ДПМ, премьером становится Кукловод (ДПМ), а председателем парламента Артур Решетников (ПКРМ).

Если у этого нового Альянса будет большинство, на что очень надеются авторы Плана «Б», то ПКРМ получает пост президента Молдовы, который должна будет занять Мария Постойко.

Конечно, авторы Плана «Б» понимают, что в результате этого «верхушечного переворота» во власти, не имеющего ничего общего с демократией, у Молдовы могут сильно испортиться отношения и на Западе, и на Востоке,

Не могут они не понимать и того, что вся эта хитрая комбинация за спиной обманутого ими народа может вызвать серьёзную политическую дестабилизацию в стране, вызвать возмущение в обществе, создать серьёзную угрозу для её независимой государственности, спровоцировав массовые беспорядки.

Они – Воронин и Кукловод - всё это, безусловно, понимают. Но, тем не менее, искушение шансом снова захватить всю полноту власти в Молдове оказывается сильнее даже инстинкта самосохранения. Оно застилает глаза и туманит разум Воронину и Кукловоду.

Им обоим очень уж хочется снова получить в свои руки бесконтрольную и неподотчетную никому власть, чтобы вновь взять под свой контроль все наиболее прибыльные бизнес-схемы, восстановить монопольный контроль над различными товарными потоками и группами, подмять под себя суды и силовые структуры, подмять под себя СМИ.

Ради этого они готовы пойти на опасную авантюру с Планом «Б», рискнув своим политическим будущем.

Но хуже всего в этой ситуации то, что одновременно они рискуют и политическим будущим всей Молдовы, всего молдавского народа. А вот это уже непростительно.

Обсудить