C 1 января в Молдову будет поступать контрабандный газ?

Республика Молдова будет считать весь объем российского газа на своей территории контрабандным, если 1 января не будет подписан контракт о транзите, идущий в связке с контрактом на поставки. Об этом заявил министр экономики Валерий Лазэр.

"Я бы хотел встречать Новый год не в России, в Москве, а дома с семьей и надеюсь, что соглашение до конца года всё же будет подписано. Кроме того, если не будет контракта на газ для Молдовы – не будет и транзитного контракта, а это "очень большая проблема", так как поставляемый газ юридически станет "контрабандой", - сказал он, сообщает moldnews.md.

Министр подчеркнул, что Молдова не откажется от применения положений Энергетической хартии и Третьего энергетического пакета, считая, что таким образом выиграет не только Кишинев, но и "Газпром".

"Я уверен, что мы до этого не дойдем. Такого быть не может! Или будет новый контракт или продление действующего. Не хочу даже развивать, что может быть там дальше [если контракт подписан не будет]", - сказал он.

Напомним, что в аналогичную ситуацию дважды попадала Украина, которая оказывалась не в состоянии договориться по поставкам газа, после чего изымала весь транзитный объем на собственные нужды, что обесточивало как Молдову, так и европейских потребителей.

Через территорию республики идет около 16-17 процентов российского газового транзита в Европу.

Обсудить