ГК – это О. и В. Воронины + М. Ткачук и В.Гурэу?

Но, что это? Что я вижу? Впереди колонны важно, гордо и чинно шествовали лишь три человека: сам лидер ПКРМ Владимир Воронин, его сын Олег Воронин, Марк Ткачук и на некотором отдалении от них семенил бизнесмен Виктор Гурэу. Остальные участники этого шествия, вздымая над собой флаги и транспаранты, держались от них на почтительной дистанции. Это весь Гражданский Конгрес? Все его выборные рукодители от народа? И кто их выбирал?

Не скрою, что идея созыва Гражданского Конгресса Республики Молдова (КГРМ), впервые озвученная и достаточно убедительно обоснованная несколько лет тому назад, показалась мне лично чрезвычайно привлекательной и, главное, многообещающей.

В самом деле, думал я тогда, ведь если все мы – то есть народ, будучи гражданами Республики Молдова и являясь источником любой легитимной власти в нашей стране, выдвинем своих лучших представителей, делегируем их для участия в Гражданском Конгрессе, дадим им при этом свои наказы и поручения, то все их решения станут обязательными для действующего Правительства и Парламента, заставят их действовать в наших интересах и в интересах всей нашей страны.

Поэтому я с большим интересом и нетерпением ожидал, когда же найдется в Республике Молдова решительная политическая сила, которая реализует, наконец, прекрасную идею Гражданского Конгресса?

Ждал, надеялся и огорчался, потому что ни одна из ведущих политических партий нашей страны, в том числе и Партия коммунистов Владимира Воронина, почему-то не взяла на себя ответственность за созыв Гражданского Конгресса, не начала подготовку к нему.

Тем большей была моя радость, когда из сообщений СМИ я узнал, что оппозиционная с сентября 2009 года ПКРМ на днях заявила о том, что проводит 10 декабря 2011 года Марш протеста, который должен завершиться Гражданским Конгрессом на центральной плщади Кишинева.

Смущало, правда, что до объявленной даты созыва коммунистами Гражданского Конгресса оставалось очень мало времени, за которое им вряд ли удастся привлечь к участию в нём всё гражданское общество Республики Молдова. А тем более, делегировать своих представителей на этот форум.

Впрочем, думалось мне, возможно, лидер ПКРМ Владимир Воронин и его команда давно уже вели подготовку к этому событию общенационального значения, просто сам я, вероятно, по какой-то причине не заметил этой их работы.

Однако, как выяснилось, и все другие люди самой различной политической ориентации, возраста, национальности и рода занятий, которых я спрашивал, не слыхали ли они что-то о том, кого конкретно Воронин и его команда уже привлекли к работе по подготовке Гражданского Конгресса, как связаться с его Организационным Комитетом, чтобы также подключиться к этой работе, записаться на выступление, внести свои предложения, только удивленно пожимали плечами, потому что, как и я, впервые слышали об этой затее.

И вот, наконец, наступил долгожданный субботний день 10 декабря 2011 года и я, снедаемый личным и общественным интересом и беспокойством за судьбу нашего Молдавского Отечества, в объявленное время оказался на площади Великого Национального собрания в Кишинёве, застыв в трепетном ожидании подхода идущей со стороны Академии Наук РМ колонны ПКРМ и начала работы Гражданского Конгресса.

Вот показалась голова этой колонны. Ага, подумал я, сейчас увижу шагающих в первых рядах этой колонны самых достойных людей молдавского общества, самых уважаемых граждан Республики Молдова, делегированных для участия в Гражданском Конгрессе теми или иными партиями, трудовыми коллективами, общественными группами и объединениями, давшими им свои наказы.

Но, что это? Что я вижу? Впереди колонны важно, гордо и чинно шествовали лишь три человека: сам лидер ПКРМ Владимир Воронин, его сын Олег Воронин, Марк Ткачук и на некотором отдалении от них семенил бизнесмен Виктор Гурэу. Остальные участники этого шествия, вздымая над собой флаги и транспаранты, держались от них на почтительной дистанции. Это весь Гражданский Конгрес? Все его выборные рукодители от народа? И кто их выбирал?

А где же, подумал я, все те представители гражданского общества, которые будут представлять его интересы на предстоящем Гражданском Конгрессе? Где же они, эти лучшие сыны и дочери молдавского народа, правомочные его представители?

Дальнейшее действо, которое имело место на центральной площади Кишинёва, и вовсе ввергло меня в ступорное состояние, так как всё то, что здесь происходило, было так же похоже на настоящий Гражданский Конгресс, как конфетная обертка похожа на саму шоколадную конфету.

Да, были яростные выступления заранее подготовленных ораторов, которые на чем свет кляли «антинародный Альянс», почему-то представляя его при этом в одном единственном лице – лидера ЛДПМ, премьер-министра Влада Филата.

Было много усиленных мощными репродукторами криков «Жос!» и «Долой!». Было много огульной и неконкретной, преисполненной откровенной ненавистью критики абсолютно всего, что связано с нынешней властью, которой приписывали все большие и малые бедствия и невзгоды, все разрушения и неправильные решения и действия, в том числе и те, которые, справедливости ради, следует отнести на счёт самой ПКРМ и её лидера Воронина.

Были, конечно же, и стоявшие, гордо выпятив грудь, в самых первых рядах импровизированного «президиума» Владимир и Олег Воронины, окруженные «могучей кучкой» своих ближайших коллег-однопартийцев. Да, всё это было.

Но при всём этом не было самого главного – присутствия в президиуме и выступлений избранных народом и представленных участникам этого Митинга протеста делегатов обещанного Гражданского Конгресса – уважаемых лидеров и активистов партий, общественных движений, заслуженных ученых, деятелей культуры, представителей СМИ и отечественного бизнеса, рабочих и крестьян.

Не было по этой причине и предметного и конкретного разговора с элементами обоснованной критики с их стороны как действий власти, так и самой коммунистической оппозиции, более двух лет позволявшей Альянсу проводить его антинародную политику.

Не было и глубоко продуманных и четко обоснованных требований и конкретных предложений гражданского общества страны, адресованных всему Альянсу и его Правительству.

По крайней мере, ни я сам, ни мои друзья и знакомые, с которыми я находился на площади, ничего подобного не увидели и не услышали за всем тем вселенским шумом и гамом, размахиванием флагами и транспарантами, которые творились на площади

Поэтому зачитанная «от имени и по поручению» мифического Гражданского Конгресса резолюция-ультиматум под занавес этого странного и сумбурного собрания произвела на всех нас весьма странное и двойственное впечатление.

И мы сами, и другие граждане, наблюдавшие за действом, происходившим на центральной площади Кишинева, недоуменно спрашивали друг у друга: Что бы это вообще могло значить? Что это за Гражданский Конгресс – невидимка? За кого нас принимают организаторы этого «мероприятия»?

Впрочем, сегодня, успокоившись и как следует поразмыслив, я подумал, что, возможно, сегодня в Молдове под Гражданским Конгрессом принято подразумевать уже только «кружок родственников и друзей» в составе Владимира и Олега Воронина вкупе с парой десятков других членов ПКРМ? Так сказать, Отца и Сына и Дух партийный?

Дескать, только они – самые достойные и уважаемые в Молдове люди - имеют право именовать себя Гражданами, а потому уже само их личное присутствие на любом общественном мероприятии автоматически возводит его в ранг Гражданского Конгресса?

Может быть, по этому поводу было даже специальное постановление ЦК ПКРМ? Может быть, даже секретное, а потому я и мои друзья и коллеги – не члены ПКРМ – об этом ничего не знаем?

Всё, конечно, может быть, особенно в нашей Молдове, которая за последние годы, действительно, стала «страной чудес политических».

Так что, уважаемые товарищи из ЦК ПКРМ, будьте добры, просветите нас по этому поводу. Расскажите нам, что же сегодня надо считать Гражданским Конгрессом, а что – нет!?

Обсудить