Медведев: Евразийский экономический союз избежит проблем еврозоны

Президент России Дмитрий Медведевуверен, что создаваемый Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийский экономический союз избежит проблем еврозоны, поскольку страны-участницы стартуют с примерно одинаковой экономической площадки. Об этом он заявил сегодня на совместной пресс-конференции с лидерами Казахстана и Белоруссии.

«Мы можем избежать таких проблем в ходе нашей интеграции. Во-первых, мы делаем это сознательно, и мы понимаем, кто интегрируется в наш Евразийский экономический союз. Это не конгломерат разрозненных стран, а пока это три страны, у которых была общая история, которые развиваются по сходному сценарию. Мы стартуем не с разного уровня, а с приблизительно одной площадки», — сказал Медведев.

«Я не хочу намекать на Европейский союз, но они отчасти купили кота в мешке. У нас нет этой ситуации», — добавил он. «Поэтому мы создадим прочный, эффективный и хорошо развивающийся союз», — убежден Медведев.

Он отметил, что союз трех стран открыт для вступления новых членов. «Но это не значит, что любая страна может завтра вступить в наше объединение. Для каждой страны должна быть рабочая карта присоединения. Это присоединение может идти год, два, три, десять, пятнадцать лет, и для того, чтобы не нарушить наши экономические интересы, и для того, чтобы не создать сложности для присоединяющейся стороны», — сказал Медведев.

«Будем действовать аккуратно, с учетом опыта Евросоюза», — подчеркнул он. При этом российский лидер заявил, что у него «нет особых опасений».

«На мой взгляд, даже несмотря на большие трудности, которые сегодня переживает ЕС и еврозона, — это все-таки очень успешное объединение», — заявил президент РФ.

Обсудить