Молдаванам советуют запасаться соломой и дровами

Контракт на поставку Молдавии российского газа действует до 31 декабря. По нему страна за каждые 1 тыс. куб. м платит в среднем 400 долл. Премьер-министр Владимир Филат, курирующий переговоры с «Газпромом», надеялся на более льготный тариф в будущем году и просил в этом содействия Владимира Путина. Но процесс пошел не так, как надеялись в Кишиневе.

Молдавия может войти в новый год без газа – переговоры с «Газпромом» по поводу нового контракта на его поставку зашли в тупик. Об этом населению страны сообщил премьер-министр Владимир Филат, назвав причину: «Газпром» поставил Кишиневу условие – выйти из европейских энергетических соглашений. Молдавское руководство не может удовлетворить это требование – такой ответ в конце недели в Москву привезет вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр.

Контракт на поставку Молдавии российского газа действует до 31 декабря. По нему страна за каждые 1 тыс. куб. м платит в среднем 400 долл. Премьер-министр Владимир Филат, курирующий переговоры с «Газпромом», надеялся на более льготный тариф в будущем году и просил в этом содействия Владимира Путина. Но процесс пошел не так, как надеялись в Кишиневе. По словам Филата, «переговоры зашли в тупик» потому, что российская сторона потребовала «отказа от участия республики в энергетических соглашениях с Евросоюзом».

Молдова стала членом Энергетического сообщества в 2010 году. В середине октября нынешнего года молдавскую столицу посетил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Молдавский премьер заверил его в готовности республики внедрить положения третьего энергетического пакета, определяющего правила работы на энергетическом рынке Европейского союза. Евросоюз обещал помочь Молдавии в реализации проекта по подключению ее к европейскому газопроводу – через Румынию. ЕС согласился финансировать строительство газовой ветки от молдавского города Унгены до

Подключение к европейскому газовому кольцу, по словам молдавского эксперта по энергетике Артема Вареницы, поможет Молдавии уйти от односторонней зависимости в газовых поставках от России. «Румыния потребляет свой газ, а также российский. При форс-мажорных обстоятельствах, например, как во время газовой войны между Россией и Украиной, когда часть Молдавии также осталась без газа, Кишинев сможет открыть вентиль на румынской трубе, и населению не придется мерзнуть. Так что энергетическое кольцо с Европой жизненно важно для Молдавии», – пояснил «НГ» Вареница. При этом он уверен, что контракт с «Газпромом» раньше или позже, но будет подписан. Несмотря на серьезные претензии Москвы к позиции Кишинева по отношению к европейской энергетической концепции.

Дело в том, объясняет эксперт, что третий энергетический пакет фиксирует: одна и та же компания не может одновременно добывать энергоносители, заниматься их транзитом и поставками конечным потребителям. В Москве с этим положением не согласны. Переговоры России с ЕС по данному поводу идут, но пока безрезультатно. В Кишиневе о них знали, но рассчитывали подписать необходимые документы с обеими сторонами без особых потерь для себя. Однако, судя по ситуации, потери все же будут.

Еще в октябре глава Минэкономики Молдавии предупреждал, что «Газпром» пойдет на уступки, если Кишинев предоставит доступ российским инвесторам в стратегически важные отрасли. Конкретных данных о том, какие именно предприятия представляют интерес для «Газпрома», Валерий Лазэр тогда не назвал. Но, как сообщают кишиневские СМИ, вложиться российский газовый концерн готов в ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Кишиневе, АО «Термоком», электрораспределительные предприятия RED Nord и RED Nord Vest, железную дорогу и ряд других объектов. Но если Кишинев пойдет на это, то нарушит обязательства, взятые при договоренности с ЕС. А рисковать европейскими финансовыми проектами и доверием Брюсселя молдавские руководители не хотят. Тем более что это угрожает переговорам, которые молдавские власти ведут по либерализации торговли и визового режима с Евросоюзом.

Недавно Владимир Филат встречался в Москве с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, где скорее всего обсуждался вопрос возможного участия концерна в инвестиционных проектах на территории Молдавии. Видимо, он и завел переговоры в тупик, о котором говорил молдавский премьер.

В ближайшие дни в Москву собирается министр экономики Молдавии. «Процесс переговоров оказался достаточно политизирован, поэтому мы ведем усиленную работу для того, чтобы вернуть его на уровень экспертов», – отметил накануне поездки Валерий Лазэр. По его словам, «если не будет контракта по поставке, то не будет и контракта по транзиту, и я не думаю, что «Газпром» заинтересован в том, чтобы войти в новый год с нерешенной юридической проблемой». Одновременно представители Минэкономики Молдавии ведут переговоры с Еврокомиссией и секретариатом Энергетического сообщества. В то же время населению республики настоятельно советуют самим искать альтернативные источники тепла: местные СМИ предлагают сельским жителям использовать биомассу, дрова и, на худой конец, запастись соломой. Что делать горожанам, если газ отключат, не знает никто.

Обсудить