Воронин:Партия коммунистов была инициатором процесса европейской интеграции

Об этом заявил председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин во время встречи с послами, членами делегации Комитета по политике безопасности Евросоюза, находящимися в Молдове с рабочим визитом.

Воронин отметил, что Партия коммунистов «более года не обращается к европейским структурам за поддержкой и пониманием», и это вызывает сожаление, так как именно находящаяся ныне в оппозиции Партия коммунистов «была инициатором процесса европейской интеграции».

Владимир Воронин напомнил, что во время пребывания ПКРМ у власти в стране «Республика Молдова полностью обобщила законодательство в кодексах, при поддержке европейских партнеров возникло пять кодексов и было принято около 300 новых законов», а также подписан и пущен в действие План «Молдова-Евросоюз» и т.д.

«Альянс два с половиной года находится у власти, но никто не может припомнить, какие реформы были им осуществлены, какие европейские законы были приняты правящим сегодня большинством»,- отметил лидер Партии коммунистов.

«Вероятно, суть правления этого альянса, его поддержки со стороны ЕС, заключается в стремлении не допустить нашего возврата во власть. Хорошо, но тогда это – самый верный путь к полной и необратимой дискредитации понятия «европейская интеграция»,- констатировал Владимир Воронин, напомнив, как Евросоюз «закрыл глаза» на беззакония, допущенные нынешним руководством страны. В их числе он указал на «изменение правил игры во время самой игры», имея в виду, в частности, попытки внесения изменений в законодательство, касающееся выборов президента, а также сотни изменений Кодекса о выборах.

«Другой важный момент заключается в том, что с каждым днем ситуация в Молдове ухудшается. Самое грустное, что ЕС не пытается, как раньше, смягчить, выступая в роли нейтрального арбитра, развивающийся конфликт»,- сказал Воронин, напомнив в данной связи об отказе правящей коалиции передать Партии коммунистов контроль над такими структурами как ЦИК, Счетная палата, КСТР и т.д.

«Если Евросоюз действительно заинтересован в европейских реформах в Молдове, в сохранении своей репутации и влияния в регионе и, в то же время, в решении мирным путем приднестровского конфликта, то ему необходимо осознать все, что происходить здесь в действительности»,- подытожил Владимир Воронин, сообщает omg.md.

Обсудить