Граждане непризнанной ПМР: "Кого выбираем, не мы выбираем!"

Комментарий к итогам первого тура президентских выборов в ПМР

Итак, сенсаций по итогам первого тура, по крайней мере, исходя из моих собственных прогнозов накануне выборов, не произошло.

Как и следовало ожидать, из-за непоследовательной политики России, пренебрежения общественным мнением и настроем людей, широко разрекламированный российскими СМИ выдвиженец Кремля, лидер мажоритарного "Обновления" – союзника "Единой России", спикер Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский фактически на равных по количеству проголосовавших за него избирателей с Игорем Смирновым.

Как известно, бессменный президент, он же – глава несуществующего Правительства ПМР Смирнов, ставку сделал на весьма сомнительный в плане несоответствия ожиданиям приднестровского электората политический вектор – автономия в составе Украины.

И сколь бы ни была справедливой критика экс-спикера Верховного Совета ПМР Евгения Шевчука за, якобы, отсутствие у него харизмы, твердости, воли, решительности и других качеств, присущих Смирнову, результаты голосования свидетельствуют об обратном. Шевчук по результатам первого тура вышел вперед, значительно обогнав своих соперников.

При наличии целого ряда явно отрицательных черт в характере и действиях лидера выборного марафона, избиратели отметили у отставного спикера два качества, которые отсутствуют у его соперников: умение договариваться и идти на компромиссы без потерь для себя лично и для страны, которую он не так давно представлял.

Из всех приднестровских политиков он, пожалуй, единственный, кого можно назвать в большей степени последователем и воспитанником выдающегося политика экс-спикера Григория Маракуцы.

Многие люди искренне верят, что Шевчуку по силам наладить конструктивный диалог со всеми полезными для дальнейшего развития и признания ПМР партнерами.

В конфиденциальных беседах они высказывали пожелания, чтобы будущий глава государства избегал шараханий от горячей дружбы с Россией до противопоставления страны-кормилицы и защитницы, родной для Шевчука и многих других приднестровцев соседней Украины.

Избиратели желают, чтобы налаженные Шевчуком деловые связи с Евросоюзом, и в частности, со странами цивилизованного Запада (в чем его неоднократно обвиняла смирновская администрация), также способствовали укреплению и дальнейшему самостоятельному развитию страны.

В данном контексте большинством приднестровцев позитивно рассматривается даже конструктивный диалог, который Шевчуку удалось наладить с представителями властных структур Республики Молдова.

Этому способствует, кроме всего прочего, то обстоятельство, что Евгению Шевчуку, единственному из приднестровских политиков, не воспрещен въезд на правый берег Днестра.

Его участие вместе с молдавскими политиками во встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Кишиневе также было положительно воспринято приднестровской общественностью.

Впрочем, нельзя недооценивать и административный ресурс, который находится в руках Игоря Смирнова, и пренебрегать инерцией привычки во всем полагаться на Россию, которая сделала ставку на Анатолия Каминского. Борьба предстоит нелегкая, и многое зависит от личных качеств претендентов.

Возможно, правы местные политологи, утверждающие, что все жители непризнанного пространства – заложники ситуации.

С другой стороны, по моему личному мнению, сегодня, или никогда, с учетом сложившейся ситуации в России, ведущих странах Европы и мира, может решиться вопрос с региональным лидерством.

Только бы решился он не во вред, а на пользу 130 тысячам граждан Украины, более чем 400 тысячам граждан России и других государств, которые считают себя приднестровцами.

Обсудить