О третьем этапе модернизации на  портале   AVA.MD

Информационно-аналитический портал AVA.MD представлен и успешно работает на информационном поле Республики Молдова уже свыше четырех лет. За это время значительно выросла его читательская аудитория, появились как преданные сторонники, так и жёсткие противники нашего сайта.

Но, при всём этом, и тех, и других объединяет сегодня нечто общее для них – они регулярно заходят на наш сайт, читают и комментируют его материалы.

На первом этапе развития сайта AVA.MD мы отдавали преимущество аналитическим материалам. Это дало свои позитивные результаты: у нашего портала появились интересные авторы, в том числе и ведущие политологи, политические и экономические аналитики из Республики Молдова, а также ближнего и дальнего зарубежья. На нашем сайте стали выступать известные политики.

На втором этапе развития портала AVA.MD мы стали больше внимания обращать на новостной раздел, что имело своим следствием существенный рост числа его посетителей, повышение интереса к нашему сайту.

Во второй половине 2011 года мы приступили к третьему этапу модернизации нашего портала, открыв его для блогеров. Имея свой личный пароль, они теперь напрямую, без предварительного получения разрешения администрации, выкладывают на сайте свои материалы.

Каждый из блогеров, таким образом, имеет теперь возможность свободно высказывать свою позицию по тем или иным реалиям нашей общественно-политической и социально-экономической жизни.

Должны признать, что в этих публикациях имеет место подчас и критика – как объективная, так и субъективная - по адресу политики редакции сайта и его руководителя.

При этом некоторые блогеры, скорее всего, просто забывают, что их материалы, размещенные в оригинале на нашем портале, это также важный элемент политики его редакции, суть которой заключается в том, что она уважает мнение всех авторов и даёт им возможность свободно излагать свою точку зрения на сайте.

Не проходят цензуры и материалы других авторов, которые печатаются на нашем сайте.

Несмотря на то, что часть блогеров и авторов публикаций стоят, подчас, на политических позициях, противоположных позиции редакции портала, им никогда не закрывается возможность свободно изложить свою точку зрения.

На третьем этапе модернизации мы намерены ввести некоторые усовершенствования в дизайн нашего сайта. Признаемся, что мы пока ещё не знаем, каким видит наш сайт дизайнер.

Не исключено, что его взгляды не совпадут с нашими, так как мы сторонники более ярких красок в оформлении портала. Но мы исходим из того, что профессиональный дизайнер лучше нас знает и понимает, как и что нужно сделать, поэтому, скрепя сердце, примем любой его вариант.

В дальнейшем, проанализировав отклики наших посетителей на новое оформление дизайна портала, мы примем решение – оставить этот вариант, или же изменить оформление портала с учетом их предложений и пожеланий.

Мы ввели также некоторые новации в рубрику «Главная новость», и теперь на ней можно одновременно смотреть три материала.

В настоящее время идёт работа по включению в раздел «Спецпроекты» новых рубрик. Ранее мы уже ввели в него рубрики «История и политология и «Русский мир в Молдове», а в настоящее время дополнительно вводим рубрики «Евразийский Союз» и «Инопресса о Молдове».

Руководство портала AVA.MD в настоящее время беспокоит вопрос о качественном информационном наполнении этих рубрик.

К сожалению, у нашего портала нет спонсоров, которые могли бы профинансировать эти проекты, что дало бы возможность привлечь к работе на этих рубриках профессиональных модераторов, которые постоянно работали бы с авторами, грамотно подбирали и размещали соответствующие материалы.

Пока всё на нашем портале держится на энтузиазме нескольких человек, которые стояли у истоков его создания и все годы его существования самоотверженно оказывают ему своё содействие.

Поэтому мы очень хотели бы надеяться, что в дальнейшем сможем опираться также и на поддержку тех наших регулярных посетителей, которые считают нашу работу общественно полезной и нужной.

Чего конкретно мы ждем от реализации этих спецпроектов?

Что касается рубрики «История и политология», то, кроме аналитических статей по этой теме, мы ждем профессиональных лекций по актуальным проблемам истории Молдовы, по важнейшим вопросам политологии, особенно в той её части, где они тесно связаны с молдавскими реалиями.

В рубрике «Русский мир Молдовы» мы хотели бы видеть больше аналитических материалов по проблемам образовании на русском языке, развития русских школ, о русском бизнесе в Молдове.

Нас также интересуют материалы о жизни русских общин в различных регионах Молдовы, культурных центрах, различных русскоязычных ассоциациях.

Наша новая рубрика – «Евразийский Союз». Её появление предопределено нашим беспокойством по поводу того, что сегодня некоторые партии в Республике Молдова начали популистские обещать, что именно они поведут и приведут нас в Евразийский Союз.

Но, как это часто бывает у большинства молдавских партий, кроме популистских лозунгов, от них невозможно услышать что-то конкретное о том, что и как они намерены делать сами и вместе со всеми нами, то есть молдавским народом, для того, чтобы реализовать на практике этот важнейший проект.

Поэтому мы хотим в этой новой рубрике подробно рассказать о том, что такое Евразийский Союз, о его идеологии и практических шагах по его созданию.

Для этого мы будем регулярно печатать информационные и аналитические материалы по этой теме, а также предоставлять трибуну на своём портале всем тем, кто будет писать как «за», так и «против» проекта Евразийского Союза.

Мы исходим из того, что если Республика Молдова выберет для себя путь в Евразийский Союз, то это решение должно быть осмысленным, обоснованным, понятным всем её гражданам.

Если же она почему-то откажется от этого пути, то все мы также должны будем иметь возможность услышать и понять аргументы против.

Перед новой рубрикой «Инопресса о Молдове» поставлена одна цель – довести до наших читателей то разнообразие мнение, которое существует сегодня в мире о нашей стране.

Вопреки усмешкам скептиков, сомневающихся в том, что кому-то в мире интересна наша маленькая страна, мы уверены, что это не так.

О Молдове говорят и пишут за рубежом. Пусть не так много и не так часто, как о России, Украине или Румынии, но всё-таки говорят и пишут.

Поэтому всем нам будет интересно знать, что же именно там говорят и пишут о нашей Молдове, как оценивают её прошлое, настоящее и будущее.

Мы надеемся, что наши посетители также будут присылать нам такие материалы (или ссылки на них). Возможно, кто-то из них даже переведет эти материалы специально для нашего портала. Если же нет, то мы будем публиковать их на языке оригинала.

Наш сайт ожидает ещё ряд перемен. Но это будет уже на четвертом этапе его модернизации. Об этом мы поговорим в следующий раз.

Обсудить