Додоновцы и воронинцы объединились?

Оппозиционная Партия коммунистов и ушедшая от неё "группа Додона" голосовать за проект бюджетно-налоговой политики правительства наотрез отказались.

Профильная парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам дала положительное заключение на рассмотрение в парламенте бюджетно-налоговой политики правительства, сообщает moldnews.md.

На сегодняшнем заседании комиссии, депутаты от каждой из фракций, представляющих правящий Альянс "За европейскую интеграцию", вынесли свои предложения по проекту, сообщив, что в противном случае голосовать за него не будут.

Демократы предложили правительству в течение трёх месяцев выйти к парламенту с разработанным механизмом функционирования косвенного налогообложения, чтобы в обществе "не было спекуляций". Либералы настаивали на 14 поправках, большинство из которых было одобрено депутатами от альянса: среди них разрешение импорта в Молдову автомобилей в возрасте до 10 лет, так как "в стране нет своего производства".

ЛДПМ предложила не увеличивать акцизы на автомобили и сжиженный газ, а также всё же утвердить для первого чтения проект закона с тем, чтобы затем "хорошенько поработать" и учесть все предложения фракций ко второму чтению. Оппозиционная Партия коммунистов и ушедшая от неё "группа Додона" голосовать за проект бюджетно-налоговой политики правительства наотрез отказались.

"Мы концептуально не поддерживаем этот законопроект, потому что эта бюджетно-налоговая политика не является ни стимулирующей, ни поддерживающей экономику", - заявил экономист и депутат Олег Рейдман, охарактеризовав законопроект как "сырой" и "угнетающий" экономику.

В свою очередь другой депутат от ПКРМ Зинаида Киструга заметила, что на заседании происходит не обсуждение налоговой политики, а самый настоящий "торг" между фракциями альянса, которые вместо того, чтобы заняться делом, "ставят друг другу условия" в обмен на голосование.

В итоге за утверждение положительного отзыва комиссии на законопроект к первому чтению проголосовало семеро депутатов. Против – пятеро. Таким образом, завтра, 14 декабря, в повестку дня парламента будет включено рассмотрение бюджетно-налоговой политики страны на 2012 год в первом чтении.

Напомним, что ранее либерал-демократы покинули заседание парламента, заявив, что приступят к обсуждению налоговой политики лишь после положительного заключения профильной комиссии.

Обсудить