Голосуй, не голосуй, всё равно получишь …

В общем, как бы там ни было, нужно честно признать, что партии правящего Альянса ведут себя, как голодные пауки в банке, успешно уничтожая друг друга в ожесточенной борьбе, то есть делая за оппозиционную ПКРМ её работу.

Знаменитый американский публицист Дэвид Бродер, чьи острые политические высказывания давно уже стали афоризмами, как-то сказал, что «любой гражданин, способный убить два года на избирательную кампанию, чтобы стать президентом, не должен быть вообще допущен к государственной деятельности».

А вот у нас, в Республике Молдова, например, лидер Демократической партии Мариан Лупу «убил» на безуспешные попытки стать президентом уже более двух лет, но, тем не менее, по-прежнему остаётся на высокой государственной должности. Даже на двух одновременно – председателя парламента и врио президента. И, более того, хочет стать президентом Молдовы без приставки «врио».

Голосовать или не голосовать ? Вот в чём вопрос…

Декабрь 2011 года оказался беспокойной и жаркой порой для молдавских политиков по причине того, что действующая власть в стране остаётся не в полной мере легитимной, так как президент до сих пор не избран, тянуть и дальше с его избранием уже невозможно, выборы проводить нужно, но вот беда - никакой гарантии того, что они завершаться, наконец, избранием главы Молдавского государства, ни у кого нет.

При всём этом у любого объективного наблюдателя складывается странное впечатление, что президентские выборы в Республике Молдова - кроме самого «единого кандидата» правящего Альянса Мариана Лупу, естественно - уже никого, по большему счету, не интересуют, вообще никому не нужны.

Никто из действующих молдавских политиков (кроме либерала Михая Гимпу, у которого в этом деле есть свой личный интерес) не хочет видеть демократа Мариана Лупу президентом Молдовы, а потому они то и дело выдвигают или заведомо неприемлемые требования, или вообще переходят на язык ультиматумов.

Оппозиционная ПКРМ Владимира Воронина, судя по имеющейся информации, требует от Мариана Лупу, если он хочет своего избрания президентом голосами депутатов - коммунистов в парламенте, ещё до выборов «переформатировать» власть, отправив в отставку с поста премьер-министра лидера ЛДПМ Влада Филата.

Ставший социалистом после выхода из рядов ПКРМ, депутат Игорь Додон хочет, чтобы был избран «нейтральный» в политическом плане президент Молдовы, не связанный какими-либо обязательствами ни с одной партией страны.

Лидер ЛДПМ, премьер-министр Влад Филат грозит своим добровольным уходом в отставку, если не получит от своих коллег по правящей коалиции письменных гарантий сохранения Альянса и продолжения курса реформ.

Но, увы, ни первое, ни второе, ни третье не является возможным, или, по крайней мере, легкодостижимым, поэтому ситуация у Мариана Лупу и впрямь щекотливая, а шансы избраться, наконец, президентом, весьма и весьма призрачны.

По крайней мере, тот факт, что за последние дни Мариан Лупу уже несколько раз встречался и беседовал с Игорем Додоном, даёт основание предположить, что достаточного для избрания 16 декабря 2011 года президентом Молдовы голосов депутатов у него всё ещё нет.

Времени для того, чтобы «сломать» или уговорить социалистов и коммунистов голосовать за него, у Мариана Лупу остаётся всё меньше, а вместе с ним, естественно, тают и его шансы.

Да уж, как верно говорят сегодня в кулуарах парламента, ничто так не испортило имидж Мариана Лупу и поставило под сомнение его дальнейшую политическую судьбу, как роковое согласие выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента.

Парламентские партии начали активную подготовку к выборам. Но… не к президентским

Фактически, продолжая вялое переругивание между собой по поводу того, как следует проводить президентские выборы, основные политические игроки в Молдове – парламентские партии во власти и в оппозиции – уже начали свою избирательную кампанию, взяв курс на досрочные парламентские выборы, делая при этом вид, что не замечают крайне нервозной и негативной реакции на всё это со стороны всевозможных «еврокомиссаров» и западных посольств.

Понять беспокойство Запада совсем нетрудно: новые парламентские выборы в Молдове могут привести к совершенно иному раскладу сил на политической сцене и во власти в стране, в том числе и к изменению её геополитических приоритетов в случае укрепления левых, евразийских сил. Отсюда и настоятельные и неоднократные рекомендации «еврокомиссара» Дирка Шубеля о необходимости избрать президента Молдовы, причём даже «любой ценой».

Но «еврокомиссары» и западные послы в Кишиневе волнуются, говорят, рекомендуют и даже требуют, а избирательная кампания, тем временем идёт своим ходом, причём принимающие в ней участие парламентские партии, на всякий случай, стремятся подстраховаться.

Лидер ЛДПМ, премьер-министр Влад Филат, например, поздравил от имени своей партии работников сельского хозяйства Молдовы с их профессиональным праздником, а также лихо провел весьма представительный партийный съезд, на котором выдвинул пакет требований, адресованных лидеру ДПМ Мариану Лупу и лидеру ЛПМ Михаю Гимпу.

По сути, это политический ультиматум, суть которого в следующем: в качестве условия предоставления голосов депутатов ЛДПМ в парламенте для избрания Мариана Лупу президентом, ДПМ и ЛПМ должны дать гарантии сохранения правительства и правящего Альянса. Правда, поле для маневра у Влада Филата сегодня весьма ограниченное, в чем он, частично, и сам виноват.

На днях Конституционный Суд РМ признал законным существование Президиума правительства - специального органа, созданного решением АЕИ, который, в принципе, связывает по рукам и ногам премьера Влада Филата, обеспечивая контроль со стороны олигархов над всей исполнительной властью.

Решение КС было принято «на всякий случай», для того, чтобы Влад Филат не слишком «дергался» и не обладал лишним ресурсом. Следует напомнить, что председатель КС близкий к «Кукловоду» человек.

Так что, удивляться этому решению КС премьеру Владу Филату не стоит. Если и есть чему удивляться, так это лишь тому, что ЛДПМ вообще направила свой запрос в КС по поводу конституционности существования Президиума правительства. На что надеялся при этом её лидер Влад Филат, трудно понять.

Можно с уверенностью предположить, что работа правительства Влада Филата и далее будет саботироваться, а его решения будут контролироваться олигархом - политиком «Кукловодом». Следовательно, ситуация в стране будет и далее ухудшатся, что будет играть на руку оппозиции вообще, особенно левой.

Партийных министров и так трудно заставить работать на страну и народ, а уж когда есть прямые указания партийных бонз о саботаже решений премьера Филата, они бездельничают с особым рвением. Одно дело, когда у власти стоят просто идиоты, к чему нам в Молдове не привыкать. Но вот когда эти идиоты ещё и проявляют инициативу, тогда беды не миновать.

Особый интерес вызывает сегодня «извилистое» поведение Демократической партии Мариана Лупу – Влада Плахотнюка, которая, напрочь забыв, вероятно, что является всё-таки «партией власти», выдвинула столько всяких и разных громких «cоциальных» предложений и откровенно популистских поправок в законопроект о бюджетно-налоговой политике (требуя снизить некоторые налоги, уменьшить отчисления в социальный фонд от граждан и т.д. и т.п.), что смутила даже оппозиционную ПКРМ.

Всё это вызывает недоумение у многих экспертов, так как:

Во-первых, министры от ДПМ также участвовали в дискуссии при разработке данного законопроекта в правительстве Филата. Почему же, спрашивается, ДПМ тогда молчала, а вот сейчас поднимает весь этот шум и гам? Неужели ДПМ считает, что ради «голого пиара» можно пожертвовать своей репутацией, экономикой страны и, главное, благосостоянием граждан? Очень похоже, что таки да
.
Во-вторых, как можно уменьшать отчисления в социальный фонд со стороны граждан, если соцфонд и так держится только за счет вливаний из госбюджета, то есть, фактически, уже на последнем пределе? Ведь только в этом году в него пришлось влить несколько сотен миллионов леев.

Похожая критика в адрес правительства Филата стала звучать и со стороны ЛПМ. Ситуация, что и говорить, презабавная: министерские портфели имеют все три партии Альянса (а ДПМ имеет ещё и портфель врио президента!), а вот ответственность за работу правительства должна нести почему-то только одна ЛДПМ премьера Влада Филата.

Как полагают эксперты, ДПМ, вероятно, хочет выставить ЛДПМ в глазах общественности в неприглядном образе «антинародной партии», совершенно «запамятовав» при этом, что переговоры по подписанию Молдовой Меморандума с МВФ вёл никто иной, как министр экономики, демократ Валерий Лазэр.

В общем, как бы там ни было, нужно честно признать, что партии правящего Альянса ведут себя, как голодные пауки в банке, успешно уничтожая друг друга в ожесточенной борьбе, то есть делая за оппозиционную ПКРМ её работу.

«Свои разборки» в лагере молдавских левых партий

Неудивительно, что в этой ситуации «хаоса и шатаний» в правом Альянсе ведущая левая партия Молдовы, оппозиционная ПКРМ, в свою очередь, подняла волну «митингов протеста» по всей стране, выдвинув ультиматум: «В Новый год - с Новой властью»!

Только в субботнем «Марше протеста» и Гражданском Конгрессе в Кишинёве участвовало от свыше 10 тысяч демонстрантов, а это уже не шутка.

Масла в огонь подливает и проявляющая поистине бешеную активность внепарламентская СДП Виктора Шелина, начавшая, помимо проведения собственных «митингов протеста», к тому же ещё и сбор подписей для проведения референдума о вступлении Молдовы в Таможенный Союз и ЕврАзЭС.

В желании набрать в преддверии грядущих парламентских выборов как можно больше политических очков, даже доселе предельно осторожные, толерантные и «конструктивные» cоциалисты Игоря Додона разразились вдруг «митингом протеста» в Бельцах, грозно потребовав на нём прекратить приватизацию трёх муниципальных рынков.

Проблема эта усугубляется тем, что решение о приватизации рынков принял Бельский муниципальный совет, где большинство у левой ПКРМ. В результате этого решения коммунистических «друзей народа», свыше 5000 человек могут лишиться работы.

Да, очень трудно стало сегодня в Молдове определить и понять, кто из действующих политиков «коммунист», кто либерал, кто «за народ», а кто - против. Вот и в Бельцах коммунисты Воронина и социалисты Додона чуть было не сошлись в потасовке «стенка на стенку». Что же, спрашивается, будет дальше на левом фланге при таком развитии событий? Остается только гадать.

Во всяком случае, от всей этой перманентной «борьбы за интересы народа» между красными и белыми, зелеными и голубыми, в проигравших всегда оказывается простой народ.

Хотелось бы, конечно, верить, что случай с рынками в Бельцах является всего лишь неким недоразумением, а не попыткой местных баронов прибрать к рукам прибыльную землю. В противном случае это следует квалифицировать как новый передел муниципальной собственности вконец обнаглевшими олигархами.

Ведь ещё в 2009 году, как известно, либерал, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ закрыл рынок «Piața Gliei», «отрезал» приличный кусок от участка у Тираспольского рынка, отдав его на откуп строительным олигархам. Так что эта опасная тенденция просматривается сегодня по всей стране.

Настораживает и тот факт, что пока социалист Игорь Додон и коммунист Владимир Воронин выясняли между собой, кому из них принадлежит идея о вступлении Республики Молдова в ТС и Евразийский Союз, социал-демократ Виктор Шелин за их спиной, тихой сапой запустил процедуру сбора подписей в поддержку референдума по этому вопросу.

Что же, само по себе это похвально. Но есть опасение, как бы социал-демократы не скомпрометировали своим бьющим через край популизмом эту чрезвычайно важную для Молдовы идею. Помнится, что ранее была уже инициатива со стороны гагаузских политиков о проведению референдума в поддержку требований о придании русскому языку статуса государственного. Инициатива эта, заболтанная до полусмерти, по установившей в Молдове печальной традиции, «с успехом» провалилась.

По своему горькому опыту хорошо знаю: всё, за что берутся большинство молдавских политиков, рано или поздно заканчивается полным провалом. Вспомните, сколько крика и гама было в Молдове поднято различными политиками и партиями и на правом, и на левом флангах о «торжестве демократии», об ускоренной евроинтеграции, о пользе либерализма, о восстановлении народовластия и социализма…

Ну и что? Речи смолкли, а дела так и не последовали. Одни обещания сменились другими. А воз проблем и ныне на месте. Только груз проблем на нём стал ещё больше и тяжелее.

Не следует забывать, что СДП Виктора Шелина, несмотря на всю свою бьющую сегодня через край креативность и идейность, своё умение давать ясные ответы на многие вопросы нашей жизни, не имеет ни своих региональных структур, ни своих СМИ, ни своих харизматичных лидеров.

Это значит, что нужное для проведения референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз количество подписей социал-демократы либо вообще не успеют собрать, либо среди них найдётся слишком много «некачественных» и, следовательно, идея о референдуме может провалиться и заглохнуть, чтобы потом еще пару – другую лет никто в Молдове не мог вновь поднять этот вопрос.


Геополитическая ситуация во всём регионе может претерпеть серьёзные изменения

Политические эксперты считают, что выборы не определяют хода событий в той или иной стране или даже в целом регионе. Выборы лишь решают, кто конкретно, какой политик, какая политическая сила будут определять ход этих событий.

Это определение как нельзя более точно подходит к нынешней ситуации в нашем регионе. Сегодня президентские выборы проходят в Молдове, Приднестровье, а вскоре они будут проведены и в России, чья политика, безусловно, оказывала и оказывает влияние на ход событий в наших краях.

Это значит, что произойдёт серьёзная перетряска и перестановка в среде правящих политических элит, будет запущен процесс формирования новых геополитических контекстов и коалиций.

Первые данные тираспольского ЦИК указывают на то, что Игорь Смирнов, более двадцати лет возглавлявший Приднестровье, по всей видимости, проиграл свою последнюю битву за власть.

Сопротивляться тому, какой выбор сделали приднестровцы, может стать Игорю Смирнову себе дороже. Он должен учитывать, что на допрос в Прокуратуру России по известным уголовным делам могут вызвать не только сына, но и его самого.

Если ЦИК Приднестровья не совершит акт политического самоубийства, отменив итоги первого тура голосования, как того требует команда Игоря Смирнова, то во второй тур, скорее всего, выйдут Евгений Шевчук и Анатолий Каминский. И не так уж важно, кто из них победит.

Куда важнее нечто другое: учитывая реальность победы на президентских выборах в Российской Федерации Владимира Путина, надо чётко себе представлять, что в этом случае Республика Молдова окажется в совершенно новом геополитическом поле. В этой ситуации многим нынешним молдавским политическим лидерам придется совсем не сладко, хотя и по разным причинам.

Но есть во всём этом и серьёзный позитив. Если досрочные парламентские выборов в Молдове всё-таки состоятся и приведут к тому, что в молдавском парламенте появятся новые политические лидеры, с которыми Москва в лице нового российского президента Владимира Путина захочет иметь дело, то появится и реальный шанс добиться объединения нашей страны.

При таком политическом раскладе реально вырастут и шансы разворота внешней политики Молдовы на интеграцию в Таможенный Союз и ЕврАзЭС, появится возможность для интенсивной модернизации страны и её экономики.

В противном случае, если обновления политической элиты во власти не случится, если в парламент попадут всё те же люди, всё те же партии, с тем же количеством голосов, а, значит, с теми же проблемами, деградация Молдовы будет нарастать и усиливаться.

Риск усиления этой деградации чрезвычайно велик. Очень не хотелось бы, чтобы в итоге вновь оказались правы те политические эксперты-скептики, которые говорят: голосуй, не голосуй, всё равно получишь … АЕИ.

Обсудить