Понимает ли Каюров сам, что хотел сказать и к чему решил придраться?

Ведь ничего вразумительного, ничего умного и логически связанного в данной, условно говоря статье, нет - одна белиберда и злоба. И потому уместно будет задать автору пару вопросов…

Ознакомившись с интервью Г.Каюрова газете «Панорама» от 29 ноября с.г. (в честь его 45-летия) под названием «Стараюсь меньше отвлекаться», долго не смогла войти в тему – то ли это интервью по случаю собственного дня рождения, то ли клеветническая статейка в адрес Бориса Тихоновича Мариана? Читала внимательно, пытаясь понять суть сказанного писателем в изложении Александры Бровинской, но не смогла по причине того, что там и нет никакой сути и вряд ли в этом виновата упомянутая Александра. Как видно, Каюров брал интервью сам у себя.

Я убедилась в этом, прочитав дополнительно материал того же Каюрова (в соавторстве с Виктором Хантя, что ли?) на сайте www.nashepokolenie.com от 1 декабря с.г. – «А «Блатной студент-то» голый!». Прежде всего хочу спросить автора: понимает ли он сам, что хотел сказать и к чему решил придраться? Ведь ничего вразумительного, ничего умного и логически связанного в данной, условно говоря статье, нет - одна белиберда и злоба. И потому уместно будет задать автору пару вопросов…

Что вы можете сказать вообще и вам ли судить о человеческом достоинстве? Вы хоть раз проявили его в своей жизни? Прежде чем говорить об этих высоких материях, нужно самому стать таковым! Да и того недостаточно - требуется еще высокий интеллект и художественное дарование, чтобы убедительно излагать свои суждения, а уж тем более наставлять других на путь истинный. Для начала попробуйте исправить самого себя, став добропорядочным, толерантным, человечным. Кроме того, чтобы стать наставником (тем более духовным, каким и надлежит быть истинному писателю), надо быть очень начитанным человеком, чему-то научиться у классиков, а не перечислять их. Однако судя по двум вашим антимариановским опусам, написанным в бульварном стиле, без всякой логики и доводов, вы даже на средненького журналиста не тянете, не то что на серьезного литератора и критика.

Еще, позвольте спросить вас, г-н Каюров, какие такие академии вы окончили? И дает ли это вам право заниматься литературной критикой? Да вы хоть одну книгу Бориса Мариана прочитали, вникли в глубину его поэзии и публицистики? Знакомы ли с его жизнью и творчеством, с мнениями о нем известных писателей – например, выдающегося украинского поэта Бориса Олийныка, высказанного в предисловии к недавно изданной в Киеве на трех языках поэме «Сказ о белом аисте»? Так вот однокурсник Олийник назывет его подвижником и совестью своего поколения. Каково же нам после этого читать беспардонные ругательства начинающего литератора типа плагиатор, склочник, интриган, лицемер в адрес такого человека да к тому же его вчерашнего защитника! Знаете ли вы, неблагодарный Каюров, что Мариан признан украинскими историками одним из основателей антисоветского студенческого движения на Украине? А вы в своем пасквильном сочинении сравниваете его с сельским дурачком, случайно примкнувшим к столичным диссидентам.

В том же ничтожном опусе вы посмели коснуться грязной рукой детства Бориса Тихоновича. Вы что, знали его с малых лет, играли с ним в футбол, вместе ходили в школу, чтобы высказываться насчет его взаимоотношений с властями в детстве и юности? Да, действительно он был гоним советской властью, можно сказать, еще с пеленок. Иначе нельзя расценить тот факт, что будучи новорожденным, тоже угодил в ссылку вместе с родителями, сосланными из родных мест. И, да будет вам известно, отец Бориса Тихон Федорович Мариан, уроженец села Малаешты из-под Тирасполя, еще в 1919 году был объявлен врагом советской власти за участие в крестьянском антибольшевистском восстании в Приднестровье, а в 30-е годы отбывал срок на знаменитом Беломорканале. Так что и диссидентские корни у «сельского дурачка» имеются.

Вы, г-н Каюров, не постеснялись влезть и в тему диссидентства, в которой ничего не смыслите. Ну, откуда вы взяли, к примеру, что диссидентам 60-х годов давали по 25 лет заключения и по 5 лет лишения прав и ограничений в выборе место жительства? Тогда как знаменитая 58-ая статья, пункт 10-й, по которым проходили все антисоветчики того времени, предусматривала максимум 10 лет лишения свободы. Но максимум мало кому давали. Прежде разбрасываться подобными оценками, вам надо было проконсультироваться у юристов и историков. Да и самому изучить глубже эту тему не помешало бы.

И последнее. Каюрову и всем сомневающимся в подлинности биографии Б.Т.Мариана, включая лагерный период, предлагаю прочитать, кроме упомянутого отзыва Бориса Олийника, очерк о Борисе Мариане исследователя диссидентского движения Олексы Мусиенко в в альманахе «Память столiть» (№2, 1997 г.) и статью о нем же в энцеклопедическом справочнике» «Рух опору в Украiнi» (2010 год). А также пролистать до конца свежий сборник поэта «Нить моей Ариадны» (2011 год), где опубликованы лагерные фотографии, по которым, не читая книжки, можно удостовериться в принадлежности автора к числу политзаключенных.

Пусть не удивляется г-н Каюров моему квалифицированному ответу – я не случайный человек в молдавской печати, а сотрудник с 28-летним стажем да к тому же супруга и помощница Бориса Тихоновича. Мне ли не знать творчество большинства журналистов и писателей Молдовы и кто чего стоит на этом поприще!

Обсудить