Таможенный союз – не потеря суверенитета

Преимущества ТС очевидны – введение единых тарифов позволило Казахстану увеличить товарооборот с РФ на 40%, а с Белоруссией – на 25%. Я надеюсь, что к 2015 году мы подойдем вплотную к созданию Евразийского экономического союза.

В Киеве состоялся торжественный прием, организованный посольством Казахстана в Украине по случаю празднования 20-летия независимости этой страны.

В мероприятии приняло участие около 600 человек – народные депутаты ВР, общественные и политические деятели нашей страны, главы дипмиссий, а также казахская диаспора. Заместитель министра иностранных дел Казахстана Амангельды Жумабаев вручил юбилейные медали «Казахстан Республикасына 20 жыл» украинцам, внесшим существенный вклад в дело развития двусторонних украинско-казахских отношений.

Накануне приема г-н Жумабаев провел брифинг, на котором подчеркнул, что послом Казахстана в Украине проработал почти 8 лет и сегодня в МИДе своей страны отвечает за сотрудничество со странами СНГ. По его словам, главное достижение Казахстана за прошедшие 20 лет – сохранение стабильности в обществе, что позволило провести необходимые экономические реформы. Об их эффективности свидетельствует тот факт, что если в 1994 году валовой внутренний продукт на душу населения составлял 700 долл., то сегодня – 10 тыс. долл. По этому показателю Казахстан сравнялся с ведущими европейскими странами.

Амангельды Жумабаев сообщил, что руководство его страны уделяет немало внимания укреплению экономических и культурных связей с Украиной, ведь в республике насчитывается более 340 тыс. этнических украинцев.

– Когда я впервые в качестве посла прибыл в Украину, в Астану из Киева самолеты летали только раз в неделю, а сегодня – ежедневно, – отметил г-н Жумабаев. – После создания единого таможенного союза (ТС), в который вошли Казахстан, Россия и Белоруссия, мы получили прямой доступ к украинской границе, в итоге за 9 месяцев нынешнего года товарооборот между нашими странами составил 3,5 млрд. долл. и я надеюсь, что он достигнет докризисного 2008-го – 4 млрд. долл. Преимущества ТС очевидны – введение единых тарифов позволило Казахстану увеличить товарооборот с РФ на 40%, а с Белоруссией – на 25%. Я надеюсь, что к 2015 году мы подойдем вплотную к созданию Евразийского экономического союза.

Отвечая на вопрос относительно перспектив вхождения Украины в ТС, заместитель министра иностранных дел Казахстана заявил, что наша страна должна сделать собственный выбор, Астана с уважением и пониманием отнесется к любому решению, и будет поддерживать самые тесные отношения с Киевом. По его словам, создание ТС – процесс достаточно сложный, три государства приняли 17 соглашений, ратифицированных национальными парламентами, и если какое-то государство СНГ пожелает к нему присоединиться, ему придется принять все условия такого союза. Трехсторонние соглашения никто менять не собирается.

– Хочу подчеркнуть, что вступление в ТС не означает потерю суверенитета, объединение касается исключительно экономики, – заявил г-н Жумабаев. – Каждая из трех стран имеет тысячи соглашений с другими государствами и международными организациями, которые обязаны выполнять. Экономическое сближение происходит только по тем направлениям, которые не противоречат международным договоренностям.

Обсудить