Экологический эгоизм североамериканцев

Практически весь североамериканский континент теперь может жить на широкую ногу, не утруждая себя заботами о состоянии атмосферы, воды, почвы и других базисных элементов среды обитания человека.

Общеизвестно, что Соединенные Штаты Америки являются едва ли не единственным индустриально развитым государством, которое не согласилось участвовать в Киотском договоре по защите окружающей среды.

Более удивительно, но не менее симптоматично то, что о выходе из состава участников данного договора на днях заявило правительство Канады. Являясь участником Киотского договора с 1997 г., Канада, как и многие другие индустриально развитые государства в течение последних лет практически ничего не предприняло для сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа (СО2). Как следствие, уже в следующем – 2012 г. ей пришлось бы выплатить штрафные санкции за невыполнение условий договора на общую сумму в 13,6 млрд. дол. США. Не желая нести столь существенные финансовые расходы, правительство Степхена Харперса демонстративно заявило о выходе Канады из состава участников Киотского соглашения. Это значит, что практически весь североамериканский континент теперь может жить на широкую ногу, не утруждая себя заботами о состоянии атмосферы, воды, почвы и других базисных элементов среды обитания человека.

Данное решение, безусловно, представляет собой опасный прецедент, следствием которого может стать полное разрушение с таким трудом создаваемой общемировой системы контроля и защиты атмосферы от чрезмерных выбросов углекислого газа. Но беспокоит не только это.

Вызывает озабоченность тот факт, что демонстративный выход из состава участников Киотского договора объявляет государство, которое не только само по себе интенсивно загрязняет окружающую среду, но еще и в массовом порядке экспортирует углеводороды, в первую очередь, в те же Соединенные Штаты Америки.

Как показывают статистические данные, эмиссия СО2 (один из основных количественных параметров по контролю за загрязнением окружающей среды) по состоянию на 2009 г. в Канаде составляла 16,9 тонн в расчете на душу населения. В Соединенных Штатах Америки этот показатель достиг еще больших размеров – 19,1 т.

Потребление энергетических ресурсов (в эквиваленте жидкого топлива) в 2009 г. составляло: в Канаде – 6948 кг; в США – 6738 кг в расчете на душу населения.

Конечно, по сравнению с аналогичными показателями Республики Молдова (соответственно – 1,3 т. выбросов углекислого газа и 559 кг потребленных энергоресурсов в расчете на одного жителя в год), как объемы эмиссии СО2, так и объемы энергопотребления в указанных североамериканских государствах, просто поражают.

Предположим, однако, что данное сравнение не совсем удачно с точки зрения имеющегося экономического потенциала сравниваемых государств, уровня благосостояния их граждан и т.д. Согласен, речь идет о совершенно разных государствах, разных социально-экономических системах, в конце концов, о разных континентах. Все это так. Но дело в том, что воздушный океан у нас один на всех. И ему безразлично, в какой точке земного шара его загрязняют больше, а в какой – меньше. В конечном итоге, последствия данного загрязнения одинаково губительны для всех жителей планеты.

Более того, если говорить конкретнее, не вызывает никаких сомнений тот факт, что жители бедных стран в первую очередь и в наибольшей степени пострадают от непредсказуемых и, как правило, весьма опасных природных катаклизмов, вызванных бесконтрольным вмешательством человека в глобальную экологическую систему. И поэтому вдвойне опасны попытки отдельных стран, а исходя из материалов данной статьи – уже и отдельных континентов, пренебрегать ранее достигнутыми договоренностями по защите окружающей среды. Вполне очевидно, что сиюминутные экономические (как не вспомнить зародившееся все на этом же континенте движение “Occupy Wall Street”), либо какие-то иные интересы не могут и не должны превалировать над долговременными общемировыми требованиями – сохранить среду обитания (если еще не поздно) в ее первозданной чистоте.

Не разрушать систему защиты окружающей среды, созданную на базе Киотского договора, а постоянно совершенствовать содержание данного исторического документа, добиваться участия в нем всех, без исключения, государств Организации Объединенных Наций, повышать ответственность и ужесточать меры наказания для тех из них, кто откровенно попирает право мирового сообщества жить в гармонии с природой и не причинять ей своими действиями таких повреждений, которые в последующем не удастся устранить, возможно, никакой ценой.

Обсудить