Председатель Союза журналистов Молдовы: необходимо ''смести с лица земли'' все оставшиеся в Молдове советские памятники

"Все красные памятники, символы тоталитаризма и террора на мировом уровне, необходимо смести с лица земли, с территории Республики Молдова", - заявил депутат.

Материал

Комментарии 49

Войти
  • К
    # Клим
    Больной человек и опасный политик. Недолго времени осталось нахождение «камня Гимпу» на площади Победы. Из-за вас либералы-национал-румыны в Независимой Молдове такая нищета и бардак.
    • Б
      # Баюн Клим
      Г-ну Сахарняну надо демонтировать мозги. Одного поля с лари та призывала убивать русских детей а этот демонтировать памятники. И это быдло стремится в евросоюз?
      • # VOVAN Баюн
        А я думаю откуда у наших журналюг столько прыти антисоветской, взять хотя бы это www.moldovanova.md/ru/publications/show/609/
        Оказывается этот УШЛЕПОК армяно-израильских кровей, стоя во главе союза журналистов, ведет нашу журналистику в «светлое будущее».
  • # Пан
    Да о чем вы говорите вообще? Есть решение конституционного суда, о том что камень установлен незаконно. Группа депутатов, обладающая неприкосновенностью, с ломиками подъезжает на площадь, выкорчевывает сие творение искусства, и взваливает у входа в примэрию. вы думаете это неосуществимо? Это законно, это легитимно и нравственно. Но вот все дело в том что нету таких вот депутатов которые смогли смести позор… или не захотели… Кричать в мегафоны куда полезней и здоровее для общества.
    • # BOEING FORTUNA Пан
      Абсолютно верно, Пан.
      Додон сколько говорил, Формузал заикался… Так все и продолжают заикаться. Шелин же даже заикаться боится на эту тему! Это не входит в его роль.
      Насколько можно быть запуганными и зависимыми самим от этого корыта, чтобы элементарное действие сделать — убрать камень???!!!
  • # Мефистофель
    «Все красные памятники, символы тоталитаризма и террора на мировом уровне, необходимо смести с лица земли, с территории Республики Молдова», — заявил депутат.
    =======================================================================
    На мировом уровне ??!!!
    … французы и немцы не поймут румыноида Сахаровича ибо рассуждают другими категориями, читают другие книги и изучают историю своих стран и мира написанную ИСТРОИКАМИ, а не идиотами валахо-цыганоидного розлива!!!
  • Д
    # Дождь
    Памятники тоталитаризма это бюсты и улицы Октавиана Гоги, Николае Йорга, Онисифора Гибу и прочая расистская нечисть.
  • # Old
    Все эти геббельсовские извержения надо протоколировать и сохранять для истории, они пригодятся для следующего Нюрнберга, правда, у Сахарняну есть приоритетный выход — застрелиться или повеситься самому, не дожидаясь Суда Людского.
  • Д
    # Дядя
    Ну разумно ли с точки зрения нашего общества нести в наши нелегкие экономически времена таких затраты? Это сколько же затрата потребуется. Ведь все памянтники на нашей земле (кроме Штефану в Кишиневе и Лупу в Оргееве) красные, установленные в советское время. Да еще и с 2001 по 2009 коммуняки построили мемориальный комплекс афганцам на Рышкановке и обновили за нехилую сумму мемориал рядом с Армянским кладбищем.
    Может лучше закопать Валерика Сахарняну? Все дешевле будет. Закопаем так, что никто не найдет. И воздух чище станет. Ну не гнать же его в Румынию? Зачем подлянку соседям подкладывать, А здесь, на родной земле пойдет Валерчик на удобрение.
  • # Людмила
    Хочу уйти в другое измеренье, покинуть это гаденький вертеп — Унионистское материальное творенье, где ложь, предательство и канитель.
    Возможно этот мир не так уж гадок, одно мешает стать ему светлей,
    Здесь каждый недоумок рассуждает, что он есть Бог! Что он — кузнец идей!
    Здесь гадят в душу, памятью играют, награды павших продают,
    Крича о дружбе, мире, счастье, славе, а цель одна — награбить и свалить!
    За все циничные словечки, за этот мезостный вонючий треп
    Ответит падаль, без сомненья, настанет время, прийдет и его черед!
  • # VICONTAS
    Кто не хочет помнить прошлого у того нет будущего! Надеюсь, что этого идиота от политики, не будут помнить даже собственные дети!
  • # red
    как вас самих не смели
  • # Философ
    Либеральная партия Михая Гимпу считает необходимым ''смести с лица земли'' все оставшиеся в Республике Молдове советские памятники. Об этом… заявил депутат, председатель Союза журналистов Валерий Сахарняну" Ох! Как мы разбушевались! Кто такой Сахарняну? Еще 10 лет назад, такая великая и творческая личность, был… никто! Как правильно выразился, некто Муруяну, господин Сахарняну очень точно подпадает, под определение, которое совершенно правильно дал господин Муруяну. Все эти «памятники», собрались в либеральной партии. Одинаково убогие, скудоумные, достаточно отвратительные внешне, интеллектом не пахнет, воинствующий, убогий, агрессивный унионизм.Единственная мозговая извилина у либералов Лупан, но он теряется на фоне этой «цыганской толпы». Все они соревнуются, кто из них активнее! Хороши все! Потому что идея плохо пахнет! Но самые активные пахнут сильнее!
  • # BOEING FORTUNA
    Надо камень с площади перевезти на могилу румынской бабы-яги, которую на днях похоронили на армянском кладбище и фашистский крюковый крест вместе с камнем установить там же.
    • В
      # ВЕН BOEING FORTUNA
      не доросла до румынской, её в бухарестском парламенте иначе чем русской бля… ю не называли.
  • А
    # Артем
    А почему это чмо еще возглавляет Союз журналистов? Не стыдно журналистам иметь такого председателя? Не пора ли вышвырнуть оттуда, а заодно и из Молдовы?
    • # Dan Артем
      Artem.Ea uveren cito im ne stidno ,oni gordeatsea im, raz on vozglavleaet soiuz ,i ne odin god .A eti ideii on vinashival esceo 20 let nazad.To cito vam ne nravitsea-eto drugoi vopros.
  • # Кася
    Людмила-молодец. лучше не скажешь. А. что до этих подонков. у которых винные камни вместо мозгов. то я думаю придет наш час и эти гниды мерзкие за все заплатят сполна
  • В
    # ВЕН
    Нет ничего более гнусного чем поп — растрига воюющий с религией которая его кормила. Поэтому сегодня Сахарняну, вчера Сахаров, позавчера Сахарович, а в недавнем прошлом Цукерман достойный кандидат на румынскую идентичность и борец с тоталитарным прошлым.
  • # СЕДОЙ
    Чего ждать ждать от молдавской журналистики, если ею управляют такие «рукойводители» ., как вышеупомянутый гражданин. Не могу судить о нем, как о журналисте, не читал его опусов, но как депутат- абсолютный провокатор. ПОЗОР!
  • # Ионел
    А я думаю, этому УБЛЮДКУ, председателю журналистов халерикяну сахарняну нужно просто напихать свинячего дерьма в рот… пихать пока не перестанет дышать. Что то у него выяснять или дать шанс… не имеет смысла!
  • # nepremirimii
    Это на сколько надо низко пасть, насколько озлобиться от своего бессилия и немочи не только умственной, но и интеллектуальной, насколько скрипеть зубами от понимания неизбежного позорного
    конца унионизма и на пос ледок, как можно больше нагадить и убежать на всегда, так как вернуться
    храбрости не хватит. а только как лари на покой.
  • Д
    # Джейсон
    Гы… Сахарняну… румын… чо с носом делать будем, омуле ))))
    Истинно цукерман ))))
  • # lelea1986
    ВЕН, вам +100!
    Калипсо в последнее время распредлагался: то ему дармовые субботники подавай вместо митингов, то памятники мешают.Видать, напоминают они ему его бесславное прошлое.Если вспомнить угрозы его шефа рассекретить архивы, а вместо этого, вывезшего эти архивы в неизвестном направлении,, то смело можно предполагать, что членам парламента от ЛП БЫЛО чего скрывать.
    Но в любом случае, все эти выступления Гуцу, Гимпу, теперь очередной выпад Калипсо, остаются безнаказанными.Хотя они то напрямую, то косвенно, направленны против русскоязычного населения Молдовы, а это почти 1/3 населения.А за такие выпады, положенно не только должностей лишать, но и клюв начистить, согласно существующему законодательству.Фактов для уголовного дела предостаточно.
  • # НАТАЛЬЯ
    Сахарняну еще не захлебнулся своей слюной? Завтра надумает снести на кладбищах памятники, на которых надписи на кирилице. Какая еще глупость придет в голову либералам?
  • Б
    # БОБО
    Инфекция тоталитариус империус поразила балда-ваньчиков. Скоро начнется массовый мор. АВА Андриевского решила окончательно доконать их. Регулярно подкидывает им имперские ошметки сталинских кирзовых сапог. От этого у них сносит крыша, выбивает с катушек, что-то невнятно лепечат с пеной у рта, закатывают глаза и поют интернационал.

    Имперские памъятники не представляющие художественную и культурную ценность должны и будут демонтированы. И никакие имперские стенания этот процусс не остановит. Желаю " успехов".
  • d
    # dolteanu
    CU CAT MAI REPEDE VOM DEMONTA SIMBOLURILE OCUPATIEI CU ATAT MAI REPEDE VOM SCAPA DE EI ...O C U P A N T I I…
  • # para bellum
    Уж если сносить советские памятники, начинать надо с самого главного, с выноса за пределы страны партии старых пердунов не так уж давно с пеной у рта восхвалявших Ленина.
    Самые мерзкие и верные жополизы КПСС собрались вонючей кучкой в ЛП.
    ВОТ С НИХ И НАДО НАЧИНАТЬ.
  • M
    # Mircea
    Уж куда тоталитарные памятники царизма.Так что из-за этого снести Арку Победы в центре города?
    И потом решения ПАСЕ касаются символики, а не памятников в целом. Но в целом есть куда более важные вопросы.
  • Избавиться от внешних символов, господин Долтяну, совсем не сложно. Есть символы намного коварней. Бездарность Гимпу, например. Вы уверены в том, что, живи в «49 году, он не составлял бы списки для отправки людей в Сибирь? Я не уверен. Посредственные типы — чрезвычайно опасное явление. Ибо, в силу своей посредственности, они твердо убеждены в том, что имеют моральное право руководить другими людьми. Жизнь (особенно общественная жизнь), как известно, вещь достаточно несовершенная. И вот: некоторым посредственностям удается пролезть наверх и руководить. Беда! Пари держу: если, во имя счастья собственного народа, Господь Бог попросит Гимпу отойти от желания завладеть креслом спикера — на сантиметр не сдвинется! Эдакий сумасшедший батюшка с колбасой в зубах, из финала небезызвестного фильма Гайдая… Главные оккупанты Молдовы — это такие как ты, Долтяну! Отправьте сами себя куда-нибудь подальше и оттуда, из вашего далекого невежества, завистливо наблюдайте: выкорчевав гнусный камень из центра Кишинева, все национальности нашей маленькой страны пребывают в мире и согласии, и нет больше поблизости бывших ленинцев Дабижи, Хадырки, нет суетливой политической попрыгуньи по имени Тэнасе… Как все просто, Долтяну! А ты все — по старому и примитивному: оккупанты да оккупанты… Херня все это, мужик!
  • Б
    # БОБО
    Долтяеу мужик. Да еще какой. А ты кто, имперская девочка по вызову? Гимпу не нравится? Попей холодной воды, создай партию, пройди в парламент и займи его место. Что, слабо, имперский плешивый? То-то.
    • # Мефистофель БОБО
      Для того что бы демонстрировать свою гражданскую позицию необязательно избираться в парламент!!!
      Я поминмаю, что уровень интеллекта румыноидов находится в районе унитаза, даже тех кто заседает в парламенте, но это вовсе не означает что граждане Молдавии будут молча наблюдать за маразмом румыноидов, иначе получим типа анекдота:
      румыноида спрашивают :" А вам нравится Бернард Шоу ?"
      Он в ответ :" Не знаю! А по какому каналу идёт это шоу ???"
  • # nepremirimii
    А еще давайте снесем жилые дома, как памятники социализма, университеты, больницы, можно
    перекопать дороги ну что бы уже совсем ничего не напоминало о проклятой социалистической
    тоталитарии.
  • # nepremirimii
    Да еще памятник Штефану который был поставлен при царизме, а во время второй мировой украден румынами, в лучших традициях великого народа, и вывезен. И только советскими тоталитарными войсками поставлен на место. Значит и его ату.
    • # Людмила nepremirimii
      … как Вы правы,nepremirimii, е еще присоветовать маразматикам снести все школы и выкопать все деревья, посаженные на субботниках и высушить остатки озер, да всего ненавистного им, не перечислишь.
      Вопрос, где эта «коричневая саранча» плодиться и жрать станет? Может тогда передохнет вместе с нами? Так нет же, смоются и продолжат гадить там, где условия для процветания нацизма присутствуют.
    • # Dan nepremirimii
      Nepremirimii «umnik », pameatnik STEFANU bil postavlen v 1928 v strane Romania. Pricem tut tharizm.
      Citai ,prosveashcaisea:

      http ://translate.google.md/translate?hl=ru&sl=en&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Stephen_the_Great_Monument&ei=GzvrTtwogoM6_LStlAg&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=9&sqi=2&ved=0CEYQ7gEwCA&prev=/search%3Fq%3Dmonumentul%2Blui%2Bstefan%2Bcel%2Bmare%26hl%3Dru%26biw%3D1024%26bih%3D558%26prmd%3Dimvnsprosveshceaisea:
  • Вообще-то неблагодарное это дело тратить силы и время на споры с такими «вертикальными» и «мужественными» мужиками, какими являются Долтяну и Бобо. Спрятали, заразы, свое истинное трусливое личико за подлыми интернет-символами и, дабы никто не догадался кто они такие на самом деле, дабы все думали, что они чистенькие и не плешивые, давай выстреливать оттуда яд тупого оконченного патриотизма и вражды между людьми. Что нам, «имперским девочкам по вызову», остается делать? Расшифровать кто они такие и, как говаривал Шукшинский Егор Прокудин, «поджечь их, что ли»? То есть выставить ихнюю никчемность на Лобное место и указать ему на истинных и штатных! американских курв, которые во имя грянувшего на них ежедневного халявного кайфа, готовы на все: и «Миорицу» превратить в шашлык, и, в разгар азарта, с высоты полета «Б-52» помочиться на наивных румын еще вытанцовывающих на усталой лужайке из-под Констанцы свою погибающую от рева моторов некогда святую «Чуляндру»? Или у них алиби, наподобие повязки вездесущего и преуспевающего во все шторма жизни телевизионного «забастовщика» Мирчи Сурду, например, — сверху белая, а снизу, на крайний случай, красная?.. Твари они подколодные, подлое инкогнито со стыдливым именем Бобо и Долтяну!
  • «указать народу на истинных и штатных! американских курв...» (поправка)
  • П
    # Посторонний
    Боба, насколько понимаю, вы Константину Дмитриевичу во внуки годитесь, так что ваше подростковое хамство вас явно не красит. Согласен, что эту кодлу, прорвавшуюся во власть надо оттащить от корыта. Наверное будет непросто. Ребята цепкие. Недостаток ума компенсируют хитростью, когда образование есть, а образованности нет. От этого вся эта агрессивность, ненависть к соседям и т.п…
  • с
    # странник
    ВОНЮЧИЙ КОЗЁЛ — ЭТО МОГ СКАЗАТЬ!!!
    ВОНЮЧИЙ, ПРОРУМЫНСКИЙ П@Р!!!
  • Е
    # Елена
    Д.Уэст: «Журналист — человек, обладающий даром ежедневно заполнять пустоту»
    • с
      # странник Елена
      так этот журналюга, сам пустое место…
      старпер… одним словом.
      даже и человеком, как-то назвать такого неохота…
  • U
    # User
    У него по ходу крыша поехала!
    А не кажется ему что это все просто история? Плохая, хорошая ли, но история!
    Так было! И он призывает просто напросто переписать ее под себя!
  • # rusnac
    «Весь мир насилья мы РАЗРУШИМ ДО ОСНОВАНЬЯ, а затем...» — что называется — найдите 10 отличий. Так и хочется спросить: это не ваши ли родичи, г. Сахарняну, в 1917, 1918. 1940, 1941 и т.д занимались разрушением исторических памятников на территории Молдавии и не только ее? Ломать, как говорится, не строить. За всю историю «демократии» в Молдове вы и вам подобные еще не воздвигли ни одного мало-мальски значимого памятника, хотя-бы с претензией на художественную ценность. Да и не наработали еще вы и вам подобные еще на серьезный памятник, разве что на мемориальное надгробье лидеру вашей партии, которое временно пока стоит на центральной площади и ждет своего часа. И вообще, языком молоть, а также стучать — то в Комитет, то в сигуранцу, в зависимости от обстановки, — как известно, не мешки таскать.
    • # Людмила rusnac
      … весь мир СОЗИДАНЬЯ мы разрушим, а затем..." не строить станем и похать, а по румынски брехать, балдаванов дурить и «бараневичами» быть. Только забыли мечтатели, rusnac, что Молдову уже никогда и никто даром застраивать и облагораживать не станет, шаравики останутся у разбитого корыта.
  • # greenpin
    Смести с лица земли историю.Ох жалко вАС п----ры ибо конец вам уготован нешуточный и незавидный.Сохранить бы вам это послание чтобы скоро перечитывать и плакать.Нелюди без роду и племени.