200-летие Бухарестского мирного договора 1812 года в конктекте сновных проблем и перспектив молдо - российского сотрудничества

Темой очередного «круглого стола», прошедшего в конференц-зале Информационно-аналитического портала AVA.MD 15 декабря 2011 года, вновь стали чрезвычайно актуальные сегодня вопросы, связанные с отмечаемым в мае следующего года 200—летием со дня подписания Бухарестского мирного договора 1812 года, рассматриваемые в контексте многовекового молдо-российского сотрудничества.

Материал

Комментарии 10

Войти
  • Д
    # Дождь
    Для чего все эти заседания?
  • m
    # marius lasurke
    Полагаю, что эти «заседания» для того, чтобы даже Вы, г-н «Дождь» поняли: ситуация, сложившаяся сегодня в Республике Молдова чрезвычайно опасна для судьбы её независимой государственности, она требует активного участия в её защите всех, кому дорог его Молдавский дом.
    • Д
      # Дождь marius lasurke
      Да это давно каждый дурак понял. И что делать будем? Пилить гранты?
  • Д
    # Дождь
    Сто просмотров… отстой… для кого?
  • # Celt
    Igor, всё познаётся в сравнении. Обсасывание отдельных исторических эпизодов, вырванных из исторического контекста — занятие для профанов, не в обиду будет сказано. Что я вам и продемонстрирую на примере статьи Дурново.
    Возьмём следущую цитату — //Молдавский народ в Бессарабии, благодаря насильственной русификации была обращена в орду темных и немых рабов, не знающих грамоты//.

    Почему вы не задались естественным вопросом — каково было положение с грамотностью у молдаван ДО прихода «русских варваров»? А вдруг никого они в тёмных рабов не превращали, а просто очень мало сделали для просвещения населения?? В 1793 году молдавский господарь Михаил Суцу поручил митрополиту Иакову собрать сведения о том, сколько существовало школъ в то время и имели ли они учителей. Митрополит донёс, что школы находятся в дурном состоянии и мало кто их посещает.

    Далее, почему вы не поинтересовались уровнем грамотности в Румынии, за Прутом? Спешу сообщить, что по информации румынской газеты Convorbiri didactice, число неграмотных достигало в 1905 году 79,5% (в сёлах — все 85%)!!! Ну и кто же помешал румынскому правительству навести порядок в этой сфере у себя ДОМА? Опять проклятые русские оккупанты виноваты? :DDDD

    //закрыто было до 330 церквей, причем все закрытыя церкви были молдавския, русския же тронуты не были. Все церковно-богослужебныя книги молдавских церквей, напечатанныя на румынском языке кириллицей, были вытребованы в Кишиневскую митрополию и архиепископ целыя 7 лет топил ими печи своей митрополии.//

    Все эти факты возмутительны. Но примерно то же самое происходило в те годы за Прутом. В результате Унири 1859 года Объединённые княжества Молдову и Валахию возглавил МАСОН А.И.Куза, который за краткий срок своего правления (7 лет) нанёс тяжкие удары Православной Церкви страны в целом и монашеству — в частности.

    1859 – секуляризовано имущество 6 монастырей Объединённых Княжеств из-за якобы «неправильного их администрирования».

    1860 – закрыты монастыри Должешть и Загавия, а также 31 молдавский скит.
    1) ЗАПРЕЩЕНО вести службу на славянском языке
    2) ЗАПРЕЩЕНО упоминать в молитвах русских святых,
    3) ВСЕ книги, написанные на «неполиткорректных языках» — славянском и греческом — изымались у монастырей и передавались на макулатуру, то есть НА УНИЧТОЖЕНИЕ.

    1863 – принят закон о национализации имущества ВСЕХ румынских монастырей. Все ценности, предметы искусства изымались у Церкви и передавались в Гос. казну. По свидетельствам очевидцев, значительную часть бывшей монастырской собственности просто распродали евреям за бесценок на аукционах… Монахи попытались вывезти наиболее ценные реликвии за границу, однако очень скоро правительство просекло эти намерения и усилило таможенный досмотр.
    Противившийся всему этому беспределу Кузы митрополит Молдовы Софроний Миклеску был самым наглым образом смещён со своей должности, отвезён под конвоем с шашками наголо в монастырь Слатина, где в скором времени и скончался.

    1864 – очередным масонским ударом стал закон «О регулировании монашеской схимы», грубо поправший автономию румынской Церкви. Теперь, чтобы стать монахом, мужчине надо было иметь возраст 60 лет, женщине – 50. Исключение делалось лишь для инвалидов и неизлечимо больных. Как результат, монастыри Молдовы и Валахии в следующие десятилетия опустели. Старое поколение иноков уходило, а прийти им на смену было некому.

    Благодаря всем этим «реформам» Кузы в Кицканах (в «оккупированной русскими варварами Бессарабии»!) в 1864 г возник Ново-Нямецкий монастырь, основанный бежавшими из Румынии иноками, привёзшими с собой целую библиотеку старинных славянских и молдавских рукописей 14-19 веков. Эта библиотека жива и до сих пор.

    Подробнее об этих событиях можно прочесть здесь:
    imwerden.de/pdf/iatoriya_novo-nyametskogo_monastyrya_1911.pdf

    AL. I. CUZA ŞI BISERICA ORTODOXĂ ROMÂNĂ —
    foaienationala.ro/al-cuza-patriarhia-bor-2.html

    Mănăstirea Noul Neamţ – o temă tabu pentru istoriografia românească —
    savatie.wordpress.com/2008/10/19/manastirea-noul-neamt-–-o-tema-tabu-pentru-istoriografia-romaneasca/
  • # Celt
    //Самая типография, его преемником, архиепископом Сергием, была продана жидам //

    В точности то же самое произошло в 1859 году в Румынии, в Нямецком монастыре. Типографская машина была разобрана (по прямому приказу М. Когэлничану, в то время — Министра культов ) и передана евреям «для печатания светских книг и журналов». Заметьте, Игор, это насилие над молдавской церковью совершил не какой-то пришлый Павел Лебедев из Петербурга, а плоть от плоти и кровь от крови молдавского народа — Михай Когэлничану…

    //Apoi tot întru aceasta vreme, au luat si masina tipografica cu toate strumentele de la manastire, întru o zi de Duminica, nelasînd nici macar pâna ce se va savârsi cartea Dumnezeiestii Liturghii care atunci începuse a se tipari. Si înca Mihail Kogalniceanu silnicea pe singuri parintii tipografi ca sa o desfaca si sa o încarce; dar însa nici întru un chip nu s-au învoit a o face aceasta parintii, ci se ruga neîncetat ca sa se milostiveasca si sa lase masina, macar pâna ce se va ispravi de tiparit Liturghia, din care abia o duiuma era gata. Însa ei nu numai ca nu s-au milostivit a lasa lucrul cel chiar drept al soborului, ci îndata au adus jidovi si au desfacut masina si o au încarcat luând-o în folosul lor, suduind pe calugari tot de cruci si de rascruci. //

    Cronica inedita a lui Andronic Duhovnicul sau Despre patimirile Manastirii Neamt de pe urma generatiei pasoptiste
    www.scritube.com/istorie/Cronica-inedit-a-lui-Andronic-12315151618.php#_ednref60
  • # Celt
    //… Допустим впрочем, что Россия не признала бы австрийскаго захвата и впостедствии, заключив союз с Румынией, обещав ей возвратить захваченную у нея в 1811 г. Бессарабию, двинулась бы вместе с Румынией, Сербией и Черногорией на Австрию...//

    ВОпиющая некомпетентность Дурново, а на выходе — бессмысленый набор слов.
    1) Пруто-Днестровское междуречье Россия присоединила в 1812, а не 1811 году.
    2) в то время Бессарабией называлась лишь его южная треть — Буджак.
    3) Румынии в то время не существовало, поэтому что-то «захватить» у неё было веcьма проблематично :D

    //Предпринятая архиепископом Павлом и директором училищ в Бессарабии Яновским насильственная русификация молдаван привела к охлаждению румынскаго населения к России. Румынский Синод, по предложению правительства, решился церковно-богослужебныя книги перепечатать латинским шрифтом, заменив им кириллицу, причем славянския слова были заменены румынскими, не вошедшими еще в употребление народа. Этим румынское правительство как бы предохраняло население от будущей русификации, отодвигалось и прекращало связь с слаянским миром.//

    Дурново снова сморозил глупость. Первой начала резать по живому свои многовековые связи со славянским миром новорождённая Романия. Смотрите на годы, когда Куза запретил книги на славянском, славянские богослужения, славянских святых во всех церквах — 1859-1863. А архиепископ Лебедев прибыл в Бессарабию в 1872-м, спустя 60 лет (!!!) после так называемой оккупации края. Так что не надо путать причину со следствием. Усиленная русификация Бессарабии стала РЕАКЦИЕЙ на враждебные Православию и Славянству действия румынских масонов во власти.
  • # Celt
    /Молдавский народ в Бессарабии, благодаря насильственной русификации была обращена в орду темных и немых рабов, не знающих грамоты//

    Заметно, что Дурново (а также цитирующий его с упорством дятла Игор) не имел ни малейшего представления о том печальном состоянии, в котором прозябал наш, молдавский народ при турках… пардон, в «независимой и неоккупированной» Молдавии ^_^
    А суровая, неприукрашенная правда жизни такова:

    «Характер жителей Молдавии таков, каков он всегда бывает в странах, деспотически управляемых. Опасность от одной перемены обстоятельств, без малейшей вины, потерять звание, честь, собственность и ЖИЗНЬ, необходимо должна побуждать ум к изысканию средств предохранить себя от внезапных перемен такого рода. Кто своим умом, богатством, силою не может быть страшен для других; тому остается ПОЛЗАТЬ, без противоречия подвергаться воле сильного, лукавым притворством и обманом стараться получить те выгоды, которыми у нас добрый гражданин пользуется по благости закона.

    Весьма понятно, что в таком состоянии не может быть ни чувства собственного достоинства, ни чистоты нравственной. Не смотря на закон, существующий только для виду, каждой член общества, достигший почетной степени, снискавший уважение, для собственной безопасности принужден действовать хитро, лукаво, коварно. Он должен озираться кругом, исчислять все возможности, отклонять могущие случиться опасности, сочинять верные планы для низвержения сильных противников; одним словом, должен, подобно сильным государствам, содержать у себя кабинет в малом виде.

    В сей стране действие совершенно соответствует своей причине. ДЕСПОТИЗМ, который здесь, от частой перемены Князей, страшнее обыкновенного, довел народ до совершенной бесчувственности нравственной; особенно можно заметить в состояниях высших. Весьма справедлива одна Молдавская пословица: „Боярское слово — ложь;“ а ты знаешь, что я пословицы очень уважаю. По крайней мере здесь никак не льзя полагаться на обещания, разве в таком случае, когда они полезны тому, кто их произносит. Здесь не вменяется в стыд не исполнить обязательства; напротив, это еще делает честь тому, кто сим способом умел избегнуть наказания. Честность — по нашим понятиям лучшее достоинство, а особливо в чиновниках — почитается следствием глупости. Здесь не хотят даже казаться честным человеком, опасаясь, чтобы не дать поводу заключать о себе, как о простяке, неспособном к хитрым замыслам. „
    • # Celt Celt
      " НЕСЧАСТНЫЙ ОБРАЗ ПРАВЛЕНИЯ не только делает людей низкого состояния бесчувственными к нравственности, но еще поселяет в них нечувствительность и к телесным наказаниям. НУЖДА заставляет их почитать дозволенными и ложь и обман: сим способом они скрывают свое имущество. Однакож к сожалению часто случается, что и обманы не помогают им, и что бедные люди сии должны еще приучать кожу свою к мужественному терпению. Бесчеловечной помещик, даже ВСЯКОЙ ПРОЕЗЖИЙ ТУРОК ВЫМУЧИВАЕТ У КРЕСТЬЯН ДЕНЬГИ ПОБОЯМИ. Ты может быть помнишь повествования Котта и других путешественников; они пишут, что, проезжая северную Турцию, за наличные деньги учтивостию не льзя достать никаких припасов, и что получить их можно не иначе, как решившись прибить крестьянина.

      Я почитал сии известия несправедливыми; но здешние жители уверяют меня, что кнут есть самое лучшее средство доставать дорогою все нужное, и притом за дешевую цену, и что сим средством преимущественно пользуются Турецкие купцы, проезжая Молдавию и Валлахию. Грек, служивший у меня за год перед сим во время моего путешествия сюда, рассказывал, что он и сам часто поступал таким образом; что это можно делать, НИЧЕГО НЕ ОПАСАЯСЬ, и что крестьянин не смеет защищаться.

      Если народ до такой степени потерял чувство собственного достоинства, то ему не возможно уже более унизиться.
      • # Celt Celt
        " Что касается до ОБРАЗОВАННОСТИ В РЕЛИГИИ И НАУКАХ, Молдаване стоят на самой низшей степени. Это иначе и быть не может; потому что духовенство их находится в крайнем невежестве. Если по сему сословию можно судить о прочих, то народное просвещение у жителей Молдавии весьма ограниченно. Не думаю, чтобы в которой-нибудь стране Европы так мало заботились о науках.
        [.....]
        Здесь ПОЧТИ ВОВСЕ НЕТ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, в которых сии люди могли бы получать хотя главные, необходимые для них познания. Правда, здесь есть одно публичное училище, в котором преподаются начальные основания Латинского и древнего Греческого языков; но оно так худо устроено, что не ему должно приписывать, если бы какому-нибудь ученику удалось приобресть сведения. Здесь успевают только в Латинском языке, которому обыкновенно учат Поляки. Сходство Молдавского с сим языком — ибо Молдавской и Валахской от него произошли — облегчает способы учиться. Впрочем полатыни здесь говорят чрезвычайно дурно. Однакож не думай, чтобы духовные учились полатыни; это бывает очень редко; а занимаются оным по большей части бояре.
        [....]
        Духовная особа, познаниями своими или способностию рассуждать о религии превышающая товарищей, подвергается не малой опасности. По крайнему невежеству, будучи не в состоянии опровергнуть доводов своего собрата, они прибегают к обыкновенному средству, то есть называют его еретиком, и обвиняют в ужасных преступлениях."

        Письмо из Ясс, 1805 год.
        www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Rumanien/XIX/Briefe_Moldau/text2.phtml?id=6829