Мариан Лупу: "Будь коммунисты в зале, результат был бы иным»

Депутатов-коммунистов удерживали силой, чтобы они сегодня не появились в парламенте для участия в выборах президента. Во всяком случае, так считает лидер ДПМ Мариан Лупу.

Заявление было сделано после объявления результатов выборов главы государства. По данным специальной комиссии, кандидат от АЕИ набрал всего 58 голосов, меньше, чем необходимо было для избрания президента.

«У нас был сигнал о том, что депутатов-коммунистов собрали в кучу и удерживали силой. Им не дали возможности думать своей головой. Если была уверенность, что они проголосуют против, почему они не присутствовали в зале, как на прежних выборах?», - спросил Мариан Лупу.

Лупу выразил уверенность в том, что президент был бы избран, если бы в голосовании принимали участие депутаты ПКРМ. «Будь коммунисты в зале, результат был бы иным», - отметил демократ.

В то же время Лупу поблагодарил коллег, проголосовавших за него. При этом председатель ДПМ отметил, что тем, кто поступил иначе, следует брать на себя ответственность.

После оглашения спецкомиссией по выборам президента итогов, Мариан Лупу заявил, что не позже чем через 30 дней состоятся повторные выборы главы государства.

Председатель ЛДПМ Влад Филат считает, что для проведения повторных выборов необходимо, чтобы АЕИ обеспечил необходимое количество голосов для избрания президента. Он, однако, не сказал, остается или нет Мариан Лупу кандидатом от АЕИ.

«Мы подписали приложение о том, что проголосуем за Мариана Лупу сегодня. В дальнейшем мы это обсудим. Я понял, что господин Лупу будет баллотироваться и в повторных выборах. Это будет обсуждаться», - отметил Филат.

По словам лидера ЛДПМ, наиболее важным является то, что во втором туре парламентских выборов у АЕИ были обеспечены голоса 61 депутата. «У нас будет меньше выходных, и мы будем больше работать, чтобы избрать президента», - заключил Филат, сообщает publika.md.

Обсудить