O tempora, o mores! Либералы восстанавливают цензуру в Молдове

Этот, характерный для тех «цензурных» времён, случай позволяет мне сделать вывод о том, что кое-кому в Молдове и сегодня, при демократии, очень хочется подчистить и отмыть нашу не всегда приглядную действительность, чтобы она «полностью соответствовала» его личным политическим и эстетическим взглядам и представлениям.

Летом 2011 года на киностудию «Moldovafilm» поступил срочный государственный заказ на производство полнометражного документального фильма, посвященного 20-летию независимости Республики Молдова.

Пять лет тому назад фильм с такой же тематикой был выпущен к 15-летию независимости нашей страны студией «Cinerama», действующей при Союзе Кинематографистов Молдовы, режиссером Мирчя Киструга.

Так что, вполне естественно, что киностудия «Moldovafilm» попросила эту же творческую группу взяться и за второй фильм на близкую ей тему.

Кто бы мог подумать при этом, что нас ожидает что-то, кажущееся совершенно диким и невероятным в наши демократические времена, а именно - цензура!!!

За приемку фильма взялась специальная Комиссия во главе с вице-премьером, либералом Михаем Молдовану, в составе которой не оказалось почему-то ни одного специалиста в области кинематографии.

Состоялись два просмотра готового фильма и три заседания этой «оценочной Комиссии».

На первых двух заседаниях тон замечаний членов Комиссии по адресу создателей фильма был более-менее благожелательный: дескать, маловато позитива, энтузиазма, патриотизма.

А вот на заседании Комиссии 14 декабря 2011 года разразилось вдруг настоящее сражение. На создателей фильма обрушился град суровых упреков: «Почему не попали в фильм все те, кто «ложился под танки» в конфликте на Днестре? Почему у авторов фильма такая нейтральная позиция по отношению к событиям 7-го апреля 2009 года? Почему у них в кадре Владимир Воронин такой «запудренный»? Почему в кадр попал Кирилл Лучинский? Почему не попали в кадр другие?»

Общий вывод, к которому пришла уважаемая Комиссия после этого сурового разноса, устроенного создателям фильма, был таков: «Фильм «не дышит реальностью»!, то бишь успехами страны, якобы достигнутыми ею на пути независимости за прошедшие 20 лет.

Комментируя сие более чем странное и неожиданное решение, автор этих строк напомнил членам этой непонятной Комиссии один, известный ему, случай из прошлой «реальной жизни».

В памятные многим из нас времена правления в нашей стране первого секретаря ЦК КПМ Ивана Бодюла тоже выпускались так называемые «юбилейные фильмы».

Так вот, однажды, при сдаче такого фильма к 50-летию МССР и Компартии Молдавии, Ивану Бодюлу почему-то не понравился сюжет с молочной фермы, где коровы выглядели, мягко говоря, грязными и худыми. «Разве же это реальность»? – возмущался увиденным главный партийный цензор Молдавии.

Понятное дело, пришлось срочно переснять этот эпизод. Благодаря заведующему фермой, коров как следует помыли, худых заменили на тучных, и всё в кадре на сей раз получилось чинно-благородно.

Этот, характерный для тех «цензурных» времён, случай позволяет мне сделать вывод о том, что кое-кому в Молдове и сегодня, при демократии, очень хочется подчистить и отмыть нашу не всегда приглядную действительность, чтобы она «полностью соответствовала» его личным политическим и эстетическим взглядам и представлениям.

При этом данные политические персонажи, как видно, не имеют элементарного представления о неписаном, но строго соблюдаемом законе всей уважающей себя мировой кинодокументалистики: она должна честно и объективно отражать всё то, что действительно есть в нашей повседневной жизни, а любая лакировка или «подгонка» действительности под требования власти – это идеологический заказ и убогое прислужничество.

O tempora, o mores! Вот такие времена в нашей Молдове сегодня…

Обсудить