МВФ предложил выбор: Либо развал Евросоюза, либо новая Великая Депрессия

Глава МВФ Кристин Лагард предупредила международное сообщество, что в скором времени всю глобальную экономику может ожидать «Великая Депрессия».

«Перспективы глобальной экономики не сказать чтобы радужные. На самом деле они довольно мрачные. Куда бы мы ни бросили взор, всюду либо экономический крах, либо риск падения курса, либо рост ВВП, ниже ожидаемого, либо бюджетный дефицит, выше ожидаемого, либо просто государственные бюджеты в плохом состоянии, - заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в Вашингтоне. - И это справедливо для всего мира в целом», пишут «Московские новости» 16 декабря. По ее словам, угроза исходит от двухлетнего кризиса еврозоны, который не только не подходит к концу, но углубляется и может достичь глобальных масштабов, затронув все страны мира без исключения.

Это в свою очередь подтолкнет многие державы к политике экономического протекционизма и изоляционизма. Такая ситуация будет копировать структуру глобальной экономики 1930-х годов, времен Великой депрессии. Лагард добавила: уже появились признаки того, что от кризиса еврозоны страдает Китай – вторая крупнейшая экономика мира, с которой многие эксперты связывают надежды на выход из глобальной рецессии.

Издание также приводит мнение Валерия Миронова, заместителя директора института «Центр развития», о том, что «есть два варианта реструктуризации экономики ЕС. Это либо создание фискального союза, ради которого странам придется пожертвовать экономической независимостью, либо уменьшение числа стран, входящих в Евросоюз. Оба варианта вызовут возмущение у большого числа избирателей. Выбор не из легких, поэтому это решение, скорее всего, будет принято только в 2012 году после выборов в ключевых для еврокризиса странах - США и Германии».

Обсудить

Другие материалы рубрики