Пять событий рабочей недели (12 – 16 декабря 2011 года)

Промышленное производство в Республике Молдова увеличилось на 9,4% *** Ноябрьская инфляция в Республике Молдове составила 0,7%, больше всего в ноябре подорожали продукты - на 1,1% *** Молдавские демократы создали Ассоциацию местных избранников Республики Молдова *** Студенты в Молдове могут лишиться места на бюджете из-за плохой успеваемости *** Молдавский порт Джурджулешты на Дунае выходит на рынок международных контейнерных перевозок

12 ноября 2011 года, понедельник

Промышленное производство в Республике Молдове в январе - октябре увеличилось на 9,4%

Промышленные предприятия Республики Молдова произвели в январе-октябре 2011 года продукции на 9,4% больше аналогичного периода 2010 г.

По данным Национального бюро статистики РМ, рост вызван, в основном, увеличением объемов производства в добывающей промышленности - на 15,9% и в перерабатывающей - на 11,4%.

В то же время, в производстве и распределении электро- и теплоэнергии отмечен спад на 6%.

Наибольший рост промышленного производства отмечен в выпуске медаппаратуры – на 48,5%, электроаппаратуры – на 39,2%, машин и оборудования – на 38,6%,.

Снижение отмечено в производстве масел и жиров – на 11,2%, мукомольной промышленности – на 6,6%, металлургии - на 4%.

Национальное бюро статистики РМ не считает нужным обнародовать объемы производства ни в номинальном, ни в денежном выражении, мотивируя это «европейской практикой», которую оно внедряет (infotag.md)

13 ноября 2011 года, вторник

Ноябрьская инфляция в Республике Молдове составила 0,7%, больше всего в ноябре 2011 года подорожали продукты питания - на 1,1%

В ноябре в Молдове зафиксирована инфляция в 0,7% против 1,5% в октябре. С ноября 2010 г. по ноябрь нынешнего года инфляция составила 8,9%. С начала года индекс цен достиг 7,6%.

Как сообщило Национальное бюро статистики РМ (НБС РМ), больше всего в ноябре подорожали продукты - на 1,1%.

Эксперты ведомства объясняют это сезонным фактором, отметив подорожание на 20,1% яиц, на 9,6% - винограда, на 7,2% овощей, на 1,8% - молочной продукции.

В то же время, они считают, что цены на сахар снизились на 3,7%, фрукты подешевели на 2,8%, картофель - на 2,4%, лук - на 2%.

Согласно исследованиям НБС РМ, услуги и тарифы в ноябре повысились лишь на 0,7%.

В частности, централизованное отопление подорожало на 7,9%, а жилищно-коммунальные услуги в целом - на 1,4%.

При этом на 3,5% подешевели услуги железнодорожного транспорта за границей и на 2,3% туристические услуги - там же.

Непродовольственные товары в среднем подорожали незначительно - на 0,4%.

Хотя женские пальто стали дороже на 4%, меховые изделия - на 3,5%, зимняя обувь - на 1,2%, уголь - на 1%.

Ноябрьская инфляция 2010 г. равнялась 0,6%. Годовая инфляция - 8,1%.

Инфляция на 2011 г. первоначально планировалась в пределах 5,5%, однако после этого Национальный банк несколько раз пересматривал прогноз, доведя его до 9,6%. (pan.md)

14 ноября 2011 года, среда

Молдавские демократы создали Ассоциацию местных избранников Республики Молдова

Избранные по спискам Демократической партии Молдовы примары, местные и районные советники основали Ассоциацию местных избранников ДПМ.

Демократы утвердили устав и регламент деятельности Ассоциации, а также ее председателя - примара Единец Константина Кожокару.

Лидер ДПМ, спикер Мариан Лупу отметил, что Ассоциация - это «платформа для обсуждения всех проблем, существующих на уровне местных администраций, а также расхождений между Центром и местной администрацией».

«В начале следующего года Исполком должен представить Стратегию децентрализации местной администрации, которая будет положена в основу оценки всех должностей и обязанностей местных выборных должностных лиц.

Надо обсудить и перераспределение налогов. Уверяем вас, что реформа будет обсуждаться с гражданским обществом для обеспечения ей жизнеспособности», - сказал Лупу.

Вице-председатель демократов Владимир Плахотнюк добавил, что от ДПМ один примар на каждые четыре села, что означает, что ДПМ стала «партией примаров и местного развития».

По его мнению, «примэрии должны располагать большей финансовой независимостью».

«Кроме того, примары должны нести ответственность за расходование общественных денежных средств. Поэтому, будьте осторожны, когда распоряжаетесь государственными деньгами.

Не рискуйте инвестировать без проведения предварительного технико-экономического обоснования и тщательного планирования. Работайте ежедневно так, будто это последний день избирательной кампании», - призвал их Владимир Плахотнюк. (infotag.md)

15 декабря 2011 года, четверг

Студенты в Молдове могут лишиться места на бюджете из-за плохой успеваемости

Молдавские студенты, которые учатся на бюджетных местах в высших учебных заведениях, рискуют лишиться возможности и далее учиться за счет государства, если не получат высокий средний балл по окончании года.

Освободившиеся бюджетные места займут студенты-контрактники с хорошей успеваемостью, сообщило для прессы Министерство просвещения Республики Молдова.

Министерство просвещения предложило государственным высшим учебным заведениям объявлять конкурс мест с бюджетным финансированием после каждой летней сессии, начиная с экзаменационной сессии лета 2012 года, для студентов, поступивших в период сессии 2011 года.

Таким образом министерство планирует стимулировать и мотивировать молодых людей с хорошей успеваемостью, учащихся на первом цикле высшего образования.

Заместитель министра просвещения Лоретта Хандрабура считает, что внедрение этого проекта будет способствовать повышению эффективности менеджмента качества высшего образования в республике, согласно международным нормам.

Конкурс не будет касаться студентов-сирот и студентов с ограниченными возможностями, имеющими I или II группы инвалидности.

Министерство просвещения совместно с профильными ведомствами будут обеспечивать правильность организации конкурса мест с бюджетным финансированием после каждой экзаменационной сессии.

По данным Министерства просвещения, на учебный год 2011/2012 в университетах было запланировано около 9800 контрактных мест и примерно 5400 бюджетных мест.

Средний балл, на основании которого кандидаты получали право на учебу за счет бюджетного финансирования, разный и зависит от факультета, количества выделенных мест и числа кандидатов (info-prim neo.md)

16 декабря 2011 года, пятница

Молдавский порт Джурджулешты на Дунае выходит на рынок международных контейнерных перевозок

Международный свободный порт Джурджулешты (Нижний Дунай), единственная точка морской перевалки Республики Молдова, выходит на рынок регулярных международных контейнерных перевозок.

Первым проектом порта стала контейнерная линия Джурджулешты – Стамбул, для которой оператором порта, компанией Danube Logistocs, приобретено морское судно MV Kalana.

Судно, предназначенное для перевозки генеральных грузов и контейнеров, отфрахтовано у эстонской судоходной компании Estonian Shipping Company.

Судно голландской постройки (1996 г.) и с регистрацией в г. Таллинн рассчитано на перевозку 266 контейнеров (в том числе, 20 рефрижераторных).

«Теперь, помимо услуг по перевалке и хранению грузов, Международный свободный порт Джурджулешты сможет предоставлять клиентам услуги транспортировки грузов через Стамбул по еженедельному графику», – заявил, комментируя событие, председатель правления компании Danube Logistics Томас Мозер.

Напомним, до сих пор специализацией порта Джурджулешты были зерногрузы, нефтепродукты, с ноября 2011 г. – пищевые масла (tv 7.md)

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики