Венецианская комиссия одобрила законопроект о статусе региональных языков в Украине

Депутаты от фракции Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко предложили парламенту установить официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) в целом одобрила проект Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" , разработанного депутатами от фракции Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко, сообщает пресс-служба Сергея Кивалова.

"Сегодня Венецианская комиссии в целом одобрила наш законопроект... Надеюсь, что в скором времени нам удастся его принять в Верховной Раде и снять "языковое" напряжение в Украине, прекратить все спекуляции на этой теме. И главное, предоставим каждому гражданину Украины право говорить на том языке, на котором он хочет", - цитирует депутата пресс-служба.

Как сообщает пресс-служба Кивалова, докладчик по языковому законопроекту - профессор Бартоли - выступая от имени всех экспертов Венецианской комиссии, отметил, что в этом документе появились государственные гарантии защиты региональных языков в Украине и языков нацменьшинств. При этом Бартоли отметил, что законопроект, защищая языки нацменьшинств, отстаивает позиции государственного, украинского, языка.

"Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио отметил, что законопроект, предоставленный на анализ европейских экспертов, является шагом вперед в решении языкового вопроса в Украине", - говорится в сообщении.

Напомним, что 26 августа 2011 года народные депутаты от фракции Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко предложили парламенту установить официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык, сообщает ukrinform.ua.

Обсудить