Венецианская комиссия одобрила законопроект о статусе региональных языков в Украине

Депутаты от фракции Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко предложили парламенту установить официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык

Материал

Комментарии 10

Войти
  • # Злой поросенок
    Ну вот и отлично. Рад за хохлов.
    • Б
      # БОБО Злой поросенок
      СМИ: Венецианская комиссия не увидела в языковом законопроекте гарантий защиты украинского
      время публикации: 17 декабря 2011 г., 18:09
      последнее обновление: 17 декабря 2011 г., 18:23

      Венецианская комиссия считает, что в законопроекте «Об основах государственной языковой политики» «регионалов» Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко недостаточно гарантий использования и защиты украинского языка.

      Об этом сообщает «Обком» со ссылкой на УНИАН.

      По словам председателя Отдела демократических институтов и фундаментальных прав Венецианской комиссии Артемиды-Татьяны Киски, в заключении к законопроекту Комиссия отметила, что нынешний проект закон больше не уделяет специального внимания русскому языку, поскольку практически во всех его положениях ссылки на этот язык заменены ссылками на «региональный язык и язык меньшинств».

      В то же время в заключении Комиссии отмечается, что, несмотря на то, что в соответствии со статьей 10 Конституции Украины украинский является единым государственным языком, некоторые статьи проекта закона предоставляют русскому такой же уровень защиты, как и украинскому.

      В частности, речь идет об обнародовании актов центральных органов власти на русском языке.

      Кроме того, Комиссия отметила, что признание лингвистической свободы средств массовой информации, исходя из рыночных оценок, может привести к доминированию русского языка.

      Комиссия обратила внимание на отсутствие в проекте закона требований к теле-, радиокомпаниям относительно ежедневной квоты на вещание на государственном языке.

      «В этих положениях можно увидеть даже уменьшение роли украинского языка», — говорится в заключении.

      При этом в Комиссии отметили, что в целом представленный проект закона лучше, чем предыдущий проект закона о языках в Украине, заключение в отношении которого было одобрено Комиссией в марте этого года.

      Напомним, народный депутат Сергей Кивалов ранее сообщил, что Венецианская комиссия выступила в поддержку языкового законопроекта.

      Как известно, законопроект «Об основах государственной языковой политики» был зарегистрирован в парламенте 26 августа этого года.

      В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в случае принятия законопроекта русский язык станет региональным в 13 из 27 административно-территориальных единицах Украины: в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе.

      Крымско-татарский язык станет региональным в АР Крым, венгерский – в Закарпатской области, румынский – в Черновицкой. Другие языки национальных меньшинств получат защиту в меньших административно-территориальных единицах.
      • П
        # Посторонний БОБО
        Ну и? Сегодня Крым говорит по-русски, а мог бы по-турецки. Интернет говорит по-английски. Неизбежные(а где-то случайные) процессы. По-моему, не должно быть никакого насилия в языковом вопросе. Протекционизм допускается, где необходимо. Правильнее помогать, продвигать, а не запрещать… Или как?
  • M
    # Mircea
    «шагом вперёд в решении языкового вопроса» Это как? Шаг к чему? Дали бы ссылочку на проект.Прочли бы…
    В Казахстане с Киргизией хотя русский государственный но носители русского языка стараются оттуда съехать всеми правдами и неправдами.
    Так что дело не придании правового статуса, а в реальном исполнении права.
    • Д
      # Дождь Mircea
      Баран ты, друг мой, Мирча. Казахи и киргизы не отказываются говорить по-русски, просто русские бегут из этих замечательных республик.
      • M
        # Mircea Дождь
        Дождь,
        во во первых ты сам баран, муфлон самый что ни на есть.Это потому что оскорбляешь.
        Во вторых. Речь идет о ЗАКОНЕ отправленного на экспертизу. И суть его сводится к тому что в местах где 10% русские русский язык будет обладать полномочиями государственного, в данном случае украинского. Оно понятно почему, государственность в данном случае региональная усилит и расширит права лиц не владеющих украинским.Вот в Казахстане с Киргизией без всяких Венецианских экспертов давно придали русскому государственный статус и не регионально, а повсеместно и что комфортно в правовом смысле себя чувствуют русскоязычные не знающие казахский и киргизский? На сколько комфортно видим — бегут от туда и счёт на десятки тысяч если ни на сотни. Так что дело не в статусах.Дело в элементарной необходимости знать язык основного и самого многочисленного населения, тем более что он государственный.
  • D
    # Drovosekk
    Бред собачий, отмазки. Янукович обещал будучи кандидатом в президенты сделать русский вторым государственным, люди поверили, а теперь всё на что они могут рассчитывать это спустя несколько лет использование в региональных властях, и ни слова про то что дальше будут украинизироваться школы, универы, дет сады и тд

    Позорное продолжение большевитских сценариев 1917 года. Сначала единый русский народ разделили на 3 части в рамках одной федерации, затем начали вживлять искуственные языки и искуственную культуру, и затем полный развод с последующей стравлей

    Украина — исконная Малая Русь, русская земля, люди со времен Киевской Руси там живут и говорят по русски, и русскоязычных там большинство, но русофобская западенщина препятствует их праву говорить на своем родном языке, а продажные воровские элиты (сами русскоязычные) настолько дорожат своим креслом, что согласны кинуть своих избирателей в угоду западенским симпатиям, чтоб только была возможность еще посидеть поворовать срок-два
  • к
    # кац
    Понимаете Drovosekk, всё очень просто: По факту — им плевать на права русскоязычного населения, а нам насрать на ихнии думки, мову, и всё остальное по списку… Мы, русскоязычные, живем, и будем жить, как и жили раньше на украине и не им, бабуинам в вышиванках нас учить, как нам говорить и думать! А вы обратили внимание, что после отделения Украины, в России на одну беду стало меньше. Теперь в России осталась одна беда — дороги.Если в дальнейшем этот вопрос будет решаться в том же темпе, то тогда ни о какой У к р а и н е вообще не будет речи. И весь мир русские и китайцы поделят между собой. Они уже радовались н е з а л е ж н о с т и, получили — р у и н у! Теперь пусть ждут объединения русских с китайцами. И тогда останутся лишь мифы.Вот-так уважаемый, и никак иначе.А по-другому уже нельзя
  • # dsalogub
    Надо еще раз внимательно обдумать этот законопроект. Если европа хвалит, значит что-то не так и Украина будет таки иметь гембель.
  • # Виктор Уманский
    Кстати, «о птичках»…
    Занимаясь исследованием т.н. ТУПИКОВ ДЕМОКРАТИИ и ЦИВИЛИЗАЦИИ, я написал десяток законопроектов, которые назвал: =НАРОДНЫЕ= (потому что они сформулированы на принципах
    о б ы ч н о й ж и т е й с к о й л о г и к е: рациональности и справедливости! ).
    (см. ССЫЛКУ: files.mail.ru/LZ2BAE )
    Среди них есть: =ЗАКОН о СОХРАНЕНИИ ДРУЖБЫ НАРОДОВ= (О молдавском ДВУЯЗЫЧИИ), который я довёл до очей наших доблестных и демократических домнулов…
    Но «воз, и ныне — там...»
    РЕКОМЕНДУЮ — ознакомиться.
    Есть на что посмотреть — хотя бы, проикольно-философское ОФОРМЛЕНИЕ…
    (см. ССЫЛКУ: files.mail.ru/9X5TNC )

    Писатель, философ и изобретатель – Виктор Уманский: victor_um@mail.ru