Влад Филат: «Если на повторных выборах президент избран не будет - это означает досрочные парламентские выборы»

Необходимо, чтобы к новой попытке избрания мы пришли с обеспеченным голосованием (согласием 61 депутата поддержать кандидатуру на пост президента - прим.). Мы должны договариваться, должны быть реалистами.

Материал

Комментарии 48

Войти
  • р
    # реалист
    Как они уже достали эти Филаты, Лупы, Гимпы, Никто уже не обращает внимание на их заявления, Переливание из пустого в порожнее, Скорей бы ЧЕСНЫЕ выборы,
    • Б
      # БОБО реалист
      И еще как достанут. По самые помидоры балда-ваниские. А Шелин с Додошей помогут. Тем более что оба дозрели и пора трясти. Сейчас такиие многоходовые комбинации запущены что дух захватывает. Не буду рассказывать. Дождемся следующей серии.
      • r
        # raduga БОБО
        /Не буду рассказывать. /-потому, что сам ничего не знает, но п… ь не мешки таскать, вот вово с удовольствием это и делает :-))
      • s
        # sertan23 БОБО
        ты бобо ведать ты один из них что так сильно хочешь бардака видать ты не БОБО а у тебя бобо с головой лучше пиши румынам они один хрен читать не умеют а только ездят по закардонам батраки были и здохнут и ты с ними что бы меньше вони было от тебя с твоими бобобольными изреканиями
        • Б
          # БОБО sertan23
          Должен вас разочаровывать, сэр. Я сам по себе. Больше чем та кошка на крыше. ИНДИВИДУАЛИСТ да, но не анархист и тем более не балда-ваньчик, стоящий на позиции «чем жуже тем лучше».

          Вижу сильно озаботился о судьбе румын. Похвально. Но сперва устрой свю судьбу. Румыны, как нибудь обойдутся без твоих убогих советов. Они живут в ладу со воей совестью и природой, создали прекрасную страну — свою родину, тысячелетиями передают по наследству своим детям и принадлежат к семье цивилизованных народов Европы. Скроино и со вкусом. Это и кость вам в горле.

          Тебе бы слезть с печки, научится жить по христиански, перестать ненавидеть людей и кочевничать и цены небыло.
          • r
            # raduga БОБО
            Зависть проклятая, так завидно кочующему табору стало, только Саркози не может никак понять, почему, когда он их возвращает на свою «прекрасную родину», они ломятся, в наглую, обратно к нему.
          • П
            # Посторонний БОБО
            Был бы рад за соседей. Сомневаюсь на счёт тысячелетнего наследства. Плохо понимаю, что есть «цивилизованные народы Европы»(лень приводить примеры). В ладу с природой живут папуасы и бегемоты. Может это и лучше. Как скроен ЕС? Уже трещит, но будем надеяться на лучшее. На счёт по-христиански? (инквизиция, крестовые походы, фашизм, Хиросима, гей-парады) Нужное подчеркнуть…
            PS Кошкам предпочитаю собак, они верней. Рекомендую почитать «Этику»П.Кропоткина.
            • П
              # Посторонний Посторонний
              Кропоткина упомянул в связи с анархизмом, который опошляют. Всё-таки дядька был не глупый.
  • # GIMPERATOR
    Скорее бы реинтеграция а там глядишь Филя максиму 10 мандатов наберет а Лупу и гягя вспомнят что парламент есть в Бухаресте.
    • # KANTEMIR GIMPERATOR
      Ну не хочет Филат Лупу в президенты, ну не хочет, разве не понятно.Я только не знаю, сколько можно над народом издеваться и устраивать показные выборы на потеху всему миру? Говорить о том, что они ничего не делали, не делают и не будут делать для народа, уже нет никакого смысла.Столько раз это все перемалывалось, а воз и ныне там.Задолбали! Вглядитесь в лица людей на улицах, кроме страдания и забот вы там ничего не увидите.Больно за других, больно за себя! Третий год длится линчевание молдавского народа! Конец всему этому будет? Что они уперлись за кресло этого президента и втирают нам, что Госпди, только не перевыборы а парламент, потому что они потеряют власть.А народ? Ну что народ? Измученый он готов перенести еще одни перевыборы в парламент, лишь бы потом было лучше и легче жить без прорумынского Альянса! Перевыборы-так перевыборы! Переживем и это.И традиционно.НЕ ОТЧАИВАЙСЯ народ МОЛДОВЫ! Все равно у нас будет все хорошо! Вон Европа загибается в своем крахе, а мы хоть и бедные, а выстоим! Еще и нас хотят втащить манкуртами европейским гомосекам! Не получится! Стояла, стоит и стоять будет наша МОЛДОВА! ПРАВОСЛАВНАЯ! Маленькая, но гордая! ДОБРАЯ и СВОБОДОЛЮБИВАЯ! Любимая Молдова ЦВЕТИ и РАСЦВЕТАЙ! Пусть сгинут наши враги и возродятся наши друзья! ЛЮБВИ, МИРА, СОЛНЦА, СЧАСТЬЯ тебе моя МОЛДОВА! Ивесь молдавский народ! ВИВАТ!
      • Б
        # Баюн KANTEMIR
        Согласен с вами, KANTEMIR! NO PASARAN!
    • # Colonel GIMPERATOR
      Чудак-человек. Вот считай, что у тебя в кармане парламент, либералы в меньшинстве, что изменится?
  • Д
    # Дядя
    Так оно и будет, как говорит Влад Филат, если Додон с эскортом не проголосует за Лупу. А вот это исключить нельзя никак.
  • # para bellum
    Главное.Когда Филя в следующий раз Марьяну мимо кресла прокатит, чтобы не обмочился от радости.
    Имидж пострадает.
  • и
    # ильич
    все говорят что гимпу надо в психушку. по моему мы все вней давно живем.
  • # Басарабян
    «В случае если на повторных выборах президент избран не будет — это означает досрочные выборы»

    спасибо, Капитан Очевидность!
  • # OWL
    Вот я никак не пойму, он таки «охотник» или… ;-)))

    www.youtube.com/watch?v=RQRXe1-xUAw&feature=player_embedded
  • j
    # jora
    К фотографии так и хочется приписать «все мрази в сборе!»
  • v
    # v-e-w
    Если у Филата и его команды сохранилось хоть что-то мужское, то они ни под каким видом не будут выдвигать Залупу, а тем более голосовать за него. Иначе это не мужики, а какие-то евнухи!
  • z
    # zaq009
    А кто довел до всего этого? Коммунисты Маразматик Воронин, поняв, что никогда на всенародных выборах за него народ не проголосует поменял со своей сворой в парламенте конституцию и президента стал выбирать парламент Оказывается у нас народ по мнению Воронина быдло и не имеет право выбирать президента И кто после этого Воронин? Урод!
    • v
      # v-e-w zaq009
      Если бы в 2009 году были бы всенародные выборы президента, то им бы стал д-л Лупу. Особенно рьяно за него голосовали бы, визжа от страсти, экзальтированные дамочки бальзаковского возраста. И имели бы мы женоподобную мокрицу в роли… Сами догадайтесь кого. Но уж точно, не президента. Президент -это — де Голь, это — Рузвельт, это — Сталин, это — Черчилль (он, правда, премьер, но тоже — пацан), это — Пиночет, это — Столыпин, это — Лукашенко, это — Путин.
    • р
      # реалист zaq009
      xag009 — историю изучали в Румынии или по румынским учебникам? Так, что Ваша образованность и культура никого не удивляет, Удивляет ваш тупизм и ограниченность, А о вашем воспитание вообще молчу, среднее между джунглями Гвинеи-Бисау и дикими карпатскими вершинами,
  • # Мефистофель
    «Необходимо, чтобы к новой попытке избрания мы пришли с обеспеченным голосованием. Мы должны договариваться, должны быть реалистами.»

    по стилистике напоминает «собрание на ликёроводочном заводе » Жванецкого :-)))
  • # lelea1986
    zaq009 — 17.12.2011 17:35, не будьте субъективны.При всей вашей ненависти к коммунистам, не обнаруживайте своей ограниченности.Статья 78 Конституции РМ изменена 05.07.2000 года, при Лучинском.Даю вам ссылкуhttp://www.prm.md/const.php?page=8320&lang=rus.Угомонитесь.
    Сэкономлю вам время, Воронин пришел к власти 07.04.2001, а через 8 лет ему сделали подляну.Магия чисел, видите ли.
    • # Fact lelea1986
      Нет, этот бардак в нашей стране сотворили наши граждане бойкотируя по прикзу главного коммуниста референдум, отказываясь брать на себя ответственость и выбрать себе власть, они как берут пример с нашими талибанами в парламенте которые бойкотируют всех и вся, нерешая насущные проблемы для нашего народа их девиз чем хуже народу Молдовы тем лучше коммунистам.
      • v
        # v-e-w Fact
        Повторю специально для г-на (или тов.?) Fakt:
        Если бы в 2009 году были бы всенародные выборы президента, то им бы стал д-л Лупу. Особенно рьяно за него голосовали бы, визжа от страсти, экзальтированные дамочки бальзаковского возраста. И имели бы мы женоподобную мокрицу в роли… Сами догадайтесь кого. Но уж точно, не президента. Президент -это — де Голь, это — Рузвельт, это — Сталин, это — Черчилль (он, правда, премьер, но тоже — пацан), это — Пиночет, это — Столыпин, это — Лукашенко, это — Путин.
      • # GIMPERATOR Fact
        Че ты такой злюка, ведь ваши у власти?
  • G
    # GriN
    Верно, ст.78 Конституции РМ изменена 05.07.2000 г, но голосовали за нее пкрм и подельники. А расхлебывемся в 2009 — 2011. Если хотели парламентскую республику. надо было урезать полномочия президента и тогда лидеры партий не дрались бы за этот пост. И надо было предвидеть всевозможные варианты состава парламента в будущем, чтобы не создавать условия для кризиса. А они в 2000г. имели одно желание: лишь бы насолить Лучинскому.
    Вариант для избрания президента в парламенте: каждай партия вошедшая в парламент обязана выдвинуть своего кандидата. На время выборов президента в парламенте исключены любые командировки, т.е. все депутаты обязаны учавствовать в голосовании (бывают исключения — болезнь и др.). После первого тура остаются два кандидата, во втором туре президент будет избран.
    • Д
      # Джейсон GriN
      Все клево, только я не вижу тут фамилии дьякова, который и сделал молдову парламентской республикой
      • G
        # GriN Джейсон
        После слова подельники я не раскрыл скобки, но кто входит в их число известно всем.
    • # Colonel GriN
      Зря кипятишься. Когда дьяков с его же слов, продвигал изменения Конституции, полномочия делились поровну под действовавших тогда премьера, президента и спикера, но винить через много лет кого то за то, что не предусмотрели, что в Конституции другие умники будут искать дыры, и что республика полупрезиденсткая или полупарламентская, совсем пустое дело.

      В любом случае с любой формой республики, надо понимать, что драка за главные посты будет активной. Если сейчас сместить форму к парламентской, будут драться за спикера и премьера, если к президентской, за президента и спикера. Короче, на всех постов никогда не хватит.

      Вариант реформ с устранением влияния одного поста — смещение республике к американской или немецкой модели, где глава кабинета президент или премьер, при этом президент или премьер становится декоративной фигурой или устраняется. В первом случае, выборы всеобщие, во втором, более демократичном, правительство формирует лидер победившей партии, и путем предварительных переговоров, чтобы получить поддержку в случае меньшинства, формирует кабинет министров. В случае трехкратного вотума недоверия, кабинет формирует лидер следующей по численности партии в парламенте.

      Премьер становится главной фигурой в исполнительной власти, но одновременно и подконтрольная парламенту, и в любом случае ротационная. Поэтому, политические фигляры и популисты сразу же будут видны как неспособные управлять кабинетом и страной, и проблем со сроками нахождения у власти не возникает, всё показывают парламентские выборы и результаты работы. По — моему, очень красиво и менее затратно, чем в случае американской модели со всеобщими выборами.
      • G
        # GriN Colonel
        На бумаге получается красиво. На деле же в нашей разношерстной Республике, когда значительная часть у каждой партии это геополитическая составляющая, думаю, необходимо дать возможность большинству избирателей выбрать лидера (президента), который и будет назначать правительство. Иначе различные интересы раздирают республику и приводят к безвластию или превращают власть в аморфное образование без политической воли.
        • # Colonel GriN
          Возможен и ваш вариант, но парламентские выборы партий с геополитическими составляющими и соответственно премьера, те же самые яйца, только в профиль, причем значительно более дешевые из за отсутсвия необходимости перевыборов, и возможность утрясать интересы именно в парламенте в случае с вотумом недоверия.
          • G
            # GriN Colonel
            Вобщем, необходимо менять конституцию (как минимум часть статей). Без этого будут еще очень долго склоки, раздоры, сумятица и неразбериха. Давно пора уже концентрироваться на экономических вопросах.
  • и
    # ильич
    грин плохому танцору яйца мешают
  • # lelea1986
    Грин, у вас плохо с мозгами.Лучинский менял статью для себя, он понимал, что так ему будет легче переизбираться, но выборы в парламент изменили расклад, а статья осталась прежней.При нынешнем отношении к Конституции, Факт, статью нельзя менять., Т.к. «владельцы заводов, людей пароходов», даже не известят нас о нашей продаже.А так будет надежда, что зарубежные СМИ донесут до нас эту весть.
  • G
    # GriN
    Не Лучинский менял статью. Он хотел усилить полномочия президента. А ст. 78 меняли комики со своими подельниками. Так что обратите внимание на состояние своих мозгов. А, если не поменяют эту статью и 10, 20 лет будет то же самое продолжаться. Расклад сил в парламенте будет примерно одинаковый.
  • # lelea1986
    Грин, прежде чем начинать спор, ознакомьтесь с результатами выборов 1998 года.У ком-тов было 40% голосов.Лучинский страховал себя, т.к. 60% того парламента были лояльны ему.Вследствие этого изменения Молдова из президентской стала республиканской.http://www.md.spinform.ru/stroi.html
    Не переписывайте историю, господин дилетант.Или побольше читайте, или смените ник.
    • G
      # GriN lelea1986
      Из президентской стала республиканской??? :-)))
      Лучинский провел через парламент изменения конституции против самого себя???
      Спасибо за профессиональную информацию. :-)))
  • v
    # vew
    "… Мы должны договариваться, должны быть реалистами..." Поэтому в 2009 году наш кандидат св.Залупу, поэтому в 2010 году наш кандидат св.Залупу, поэтому в 2011 году наш кандидат св.Залупу, поэтому в 2012..., 13..., 14...,…
  • # OWL
    Кому надо эта херня, вот на прайм дают доуэсустедечиньделей, «вот это круто»! А вы всё про херню, какую-то, прешединте, прешединте…
    • # Людмила OWL
      … это что еще за «кырдылвалг», OWL? Что за программа такая вычурная? Телик смотреть вредно — тупеешь не по дням, а по часам.
  • # dsalogub
    О, видать таки прочитал конституцию. Остается удивляться, что еще не сделал запрос в конституционный суд за разъяснениями.