Михаил Пойсик: Угроза национальной безопасности Молдовы

Всего за эти два года на наши плечи добавилось почти 15% захребетников-вымогателей, а в пересчете на одного работающего, так вообще более 25%.

На портале Национального бюро статистики /www.statistica.md/pageview. php?l=ru&idc=350&id=2726 появился очередной Статистический ежегодник „Кишинэу в цифрах”. В общем-то, рядовое событие, если бы только не отдельные но…? В частности, рассмотрим одну из таблиц на стр. 28, в которой приводится количество работающих по найму в разрезе различных сфер деятельности.

На общем фоне обвального сокращения занятых в большинстве отраслей национальной экономики численность бюрократического аппарата министерств и других государственных структур, дислоцируемых в Кишиневе, увеличилась в истекшем 2010 году до 22,4 тыс. А ведь в 2009 их было также не мало: 20,9 тыс., рост сразу на 7,2%. И эта тенденция опережающего наращивания чиновничьего присутствия в нашей жизни характерна не только для прошедшего года, ибо в 2008 году в штатах числилось 19,5 тыс. номенклатурных единиц. Удивительная стабильность: рост и в 2009 году на те же 7,2%! И это при том, что количество занятых в экономике Молдовы за два года сократилось с 1251 тыс. человек до 1143 тыс.

Данная проблема чревата своими негативными последствиями не только опережающим увеличением расходов на заработную плату бюрократического аппарата и даже не ростом суммарных расходов на госаппарат, многократно превышающих сам фонд оплаты труда. Значительная часть чиновников, заняв «хлебные» места, тут же начинают лихорадочно искать самые разнообразные возможности для кардинального улучшения своего личного благосостояния. Естественно, за счет «раздевания», прежде всего, своих же сограждан. Всего за эти два года на наши плечи добавилось почти 15% захребетников-вымогателей, а в пересчете на одного работающего, так вообще более 25%.

Именно запредельные темпы увеличения удельного веса госаппарата к общей численности, как работающих, так и всех граждан, являются тем маховиком, который раскручивает стремительный рост коррупции в стране. По данным сайта авторитетной международной неправительственной организации Transparency International Молдова последовательно катится по наклонной вниз. Согласно проведенных расчетов индекс национальной коррупции в этом году составил всего 2,9 балла и по сравнению с 2009 годом существенно ухудшился. Тогда у нас еще было благопристойных 3,3 балла, что в тот период исключало страну из нелицеприятного перечня государств, не достигших заветных 3 баллов, государств с «очень высоким уровнем коррупции». А с 2010 года мы уже полноправные члены сообщества наиболее коррумпированных стран мира…

Разумеется, действующая власть «последовательно и самоотверженно» борется с этой пресловутой коррупцией. При этом, широко пиарятся самые разнообразные «реформы», разработанные по европейским стандартам. Страна, как нас настойчиво убеждают, семимильными шагами идет по пути развития демократизации во всех сферах своей жизнедеятельности. Вот только у многих из нас почему-то складывается устойчивое ощущение того, что навязываемая молдавскому народу всеобъемлющая демократизация по сравнению с реальной демократией имеет столько же общего, как и водопровод с канализацией.

Обсудить