Приднестровье освободилось от должности Игоря Смирнова

Бессменный лидер непризнанной республики впервые за 20 лет проиграл президентские выборы

ЦИК Приднестровья обнародовал официальные итоги президентских выборов. Согласно им во второй тур голосования вышли независимый кандидат Евгений Шевчук и поддержанный Москвой спикер парламента Анатолий Каминский. Это значит, что бессменный президент Приднестровья Игорь Смирнов, правивший непризнанной республикой 20 лет, проиграл борьбу за власть и должен уйти. Между тем российские правоохранительные органы не гарантируют ему спокойной пенсии. Источники "Ъ" в следственном комитете РФ считают, что дела, возбужденные против членов семьи господина Смирнова, теперь имеют еще более хорошие судебные перспективы.

Центризбирком Приднестровья погасил разгоравшийся в непризнанной республике политический кризис. ЦИК, ранее отказывавшийся обнародовать окончательные итоги президентских выборов (они состоялись в воскресенье, 11 декабря), вчера наконец огласил их результаты. Они оказались неутешительными для бессменного приднестровского лидера Игоря Смирнова, который правит республикой с 1990 года и в прошлое воскресенье планировал переизбраться еще на один пятилетний срок.

По данным ЦИКа, господин Смирнов получил 24,6% голосов и выбыл из борьбы за кресло президента. Ее продолжат независимый кандидат и председатель общественного движения "Возрождение" Евгений Шевчук (38,5% голосов) и спикер парламента, лидер партии "Обновление" Анатолий Каминский (26,3%). Одновременно Центризбирком отказался удовлетворить жалобу господина Смирнова, просившего отменить не устроившие его итоги голосования по причине многочисленных нарушений.

"Результаты первого тура продемонстрировали осознанность выбора приднестровцев. Несмотря на то что нашими основными оппонентами являлись кандидаты от действующей власти, мы победили в первом туре с отрывом более чем в 30 тыс. голосов",— заявил вчера "Ъ" Евгений Шевчук. И поделился планами на будущее. В случае победы господин Шевчук, ранее добившийся ограничения сроков пребывания одного и того же лица в должности, обещает инициировать введение в Приднестровье возрастного ценза для кандидатов в президенты — 60-65 лет. Отсутствие подобного ограничения позволило 70-летнему Игорю Смирнову выставить свою кандидатуру на нынешних выборах. По словам господина Шевчука, это необходимо, чтобы обеспечить сменяемость власти. "Я последовательно добивался реализации ограничений (по срокам и по возрасту.— "Ъ"), так как считаю, что сменяемость власти служит основой повышения ее эффективности",— уверен кандидат.

Прежде чем взяться за проведение реформ, господину Шевчуку предстоит победить во втором туре выборов, который состоится 25 декабря. Это не так уж просто, учитывая, что его конкурент Анатолий Каминский пользуется открытой поддержкой Москвы. В его пользу высказывался, к примеру, глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин и другие российские политики. Впрочем, в другой непризнанной республике — Южной Осетии — подобная поддержка не помогла Анатолию Бибилову одолеть оппозиционерку Аллу Джиоеву.

Кто бы ни стал по итогам второго тура новым президентом Приднестровья, вчерашний день стал концом эпохи Игоря Смирнова, при котором республика провозгласила свою независимость, но так и не добилась международного признания. Причем господин Смирнов уходит на политическую пенсию отнюдь не с почетом. Еще весной Кремль предлагал ему сделку — отказ от борьбы за президентское кресло в обмен на гарантии безопасности для него лично и членов его семьи.

После того как Игорь Смирнов отказался от этого предложения и выдвинул свою кандидатуру в президенты, у его семьи начались проблемы. Следственный комитет России (СКР) заинтересовался финансовыми махинациями его младшего сына — Олега Смирнова. На сегодняшний день против него возбуждены уже два уголовных дела: за хищение 160 млн руб., направленных в ПМР в качестве российской гуманитарной помощи, и за присвоение чужого имущества на общую сумму 186 млн руб. Кроме того, на имущество семьи Смирновых в Москве — несколько квартир в столице и особняк в элитном коттеджном поселке в Подмосковье — наложен арест.

И хотя Олег Смирнов подался в бега и скрывается на Кипре, последние политические события в Приднестровье, а именно проигрыш господина Смирнова на выборах, вселяют в следователей оптимизм. "Есть все основания считать, что у возбужденных дел (против Смирнова-младшего.— "Ъ") хорошие судебные перспективы,— сказал "Ъ" высокопоставленный собеседник в СКР.— У следующего президента Приднестровья, кто бы им в итоге ни стал, вряд ли будет желание покрывать деяния своего предшественника. Ранее наших аудиторов отказывались пускать в республику для проверки деятельности Приднестровского республиканского банка, необходимой для продвижения расследования хищений российской гуманитарной помощи. Теперь, надеемся, все изменится".

Все это сильно осложняет положение самого Игоря Смирнова, поскольку, как ранее заявляли "Ъ" в СКР, хищения, совершенные членами президентской семьи, вряд ли осуществлялись без его ведома.

Обсудить