Тенденция поствыборных протестов на постсоветском пространстве. Российская версия

Развернувшиеся после выборов в Госдуму 4 декабря акции протеста в Москве и последовавшая реакция, поведение, меры, предпринятые официальными властями РФ для поддержания общественного порядка, дали повод вновь провести параллель с известными событиями 6-7 апреля 2009 в РМ, подчеркнуть моменты, которые не упустило из виду российское руководство и попытаться дать этому оценку.

Действие первое. «Показательная порка».

5-го декабря, на следующий день после выборов в Госдуму, по всем канонам популярного в мире тренда, Twitter и Facebook переполняются постами негативного характера относительно честности прошедших выборов, и с подачи популярного блоггера Алексея Навального молодежь в количестве 5-7 тысяч человек собирается на несанкционированный митинг на Чистых Прудах. Заканчивается все это массовыми арестами (около 200 человек), включая самого Навального и других организаторов шествия. Правозащитники и наблюдатели могут сколько угодно говорить о надуманности ареста Навального (в итоге он получил 15 суток за «неповиновение сотруднику полиции»), но когда кричишь со сцены что-то вроде «Они могут называть нас сетевыми хомячками. Да, я сетевой хомячок. И я перегрызу глотку этим скотам! Мы вместе это сделаем!», задавая тем самым агрессивный тон мероприятию, а впоследствии 17–18-летние пацаны выкрикивают омоновцам и полицейским отвратительное «Позорно быть ментом!» и их закрывают, будь готов нести ответственность. И он несет ее ровно как и другие задержанные в первые два дня несанкционированных митингов.

Таким образом, власть моментально провела где-то спонтанные, надуманные, провокационные, но абсолютно правильные с точки зрения «профилактики» подобных нелегко контролируемых массовых мероприятий, задержания и аресты, сбив тем самым немного спеси с намечавшейся своры.

Действие второе. Плодотворные переговоры с прошедшей в парламент оппозицией.

Логично предположить, что правящая партия заранее или уже по ходу разворачивающихся событий заручилась невмешательством сторонников трех других прошедших в парламент партий в акции протеста несистемной оппозиции. Доказательство появилось уже позднее, 13 декабря, когда президент Медведев провел встречу с Зюгановым, Мироновым и Жириновским и разговор шел о формировании Новой Госдумы и передаче контроля некоторых комитетов в руки парламентской оппозиции. Судя по всему, власть предложила оппозиции конструктивные предложения, провела где-то уступчивые, но плодотворные, взаимовыгодные переговоры. Но еще прежде ни КПРФ, ни ЛДПР, ни СР в совокупности получившие около 45% избирателей, не вывели, а если и вывели, то не совместили свои митинги с выступлениями несистемной оппозицией под предводительством Навального, Немцова и др. Что произошло бы, выведя эти партии своих сторонников на улицы в те дни – страшно представить. А так все прошедшее 5-6 декабря больше напоминало «попытку пронатовских ультралиберальных сил использовать народное негодование для того, чтобы столкнуть страну в «оранжевую» смуту и хаос», как официально впоследствии и прокомментировали те события в КПРФ.

Прошедший же 10 декабря митинг, в итоге собравший 25-30тыс. человек на Болотной Площади, уже по умолчанию не мог стать провокационным и «кровавым». Власть быстро подкрутила все гайки и выиграла время для подготовки.

Действие третье. Государственный аппарат.

Для предупреждения неконтролируемых сценариев на грядущем митинге, который был официально согласован с правительством Москвы Немцовым и другими организаторами и назначен на 10 декабря, власть на всю катушку запустила государственную машину управления. Сперва «Мосводоканал» оперативно разворачивает ремонтные работы на площади Революции, где изначально планировался митинг, и рабочие имитируют «аварию на лопнувшей водопроводной трубе», вяло ковыряясь в земле по заданию начальства, и действо приходится переносить на Болотную площадь.

Затем, когда провокаторы уже за решеткой, остается нейтрализовать провоцируемых - старшеклассников, для которых субботу неожиданно объявляют общегородским днем контрольных работ, при этом запрещая покидать учебные заведения до 17:30 вечера. Далее в СМИ и Сети кто-то «запускает пушку», что все парни призывного возраста при задержании на митинге за нарушение правил общественного порядка, в следующий же призыв получат повестку в армию. Насколько серьезна была подобная мера и соответствует ли действительности – не суть важно. Думается желающих митинговать и бунтовать среди студентов призывного пола сразу поубавилось.

Что же из всего этого получилось? Как оценил журналист одного из либеральных российских изданий, происходившее 10 декабря на Болотной площади лучше всего охарактеризовать как «протест сытых людей», «тренд сезона» или «вечеринку года», собравшую в общем-то довольных улыбающихся горожан всевозможных социальных принадлежностей, включая представителей советских офицеров и движения за геев и лесбиянок и других. Это была тусовка! Среди выступающих были интеллектуалы, такие как журналист Леонид Парфенов, писатель Дмитрий Быков, его коллега Борис Акунин. И даже такие сомнительные персоны как Борис Немцов не могли испортить общего впечатления. Они выступали против результатов выборов, требовали отставки председателя ЦИК, они митинговали, но не бунтовали, не поносили полицейских. «Мы великая страна, а не посмешище для мира», - скажет в интервью «Коммерсант-ТВ» писатель Быков. Это было собрание вменяемых граждан, а не маргинальных радикальных группировок и безграмотной молодежи – «пушечного мяса» подобных мероприятий.

Власть, в свою очередь, не нарушила конституционное право граждан на выражение своего мнения и проведение подобных акций, но пресекла молниеносный, насильственный сценарий развития аналогичных событий, примеров которых предостаточно в постсоветских странах в последние годы.

Кто выиграл и кто проиграл?

Суть всего вышеописанного не сводится к попытке повсеместно оправдать правящий режим в России. Только по одним прошедшим выборам в Госдуму к нему можно предъявить уйму прямых и косвенных вопросов. В частности: о предвыборных DDOS-атаках на оппозиционные сайты, о наезде силовиков и провластных СМИ на ассоциацию «Голос», о разоблачительных интернет-роликах, зафиксировавших многочисленные нарушения на избирательных участках и тд.

Речь идет с одной стороны об абсолютно верных решениях и действиях официальной власти, предотвратившей хаос в стране, когда народ, включая старшеклассников и студентов с ранимым сознанием, выходит митинговать «на горячую голову», попадая под умелое воздействие провокаторов, о нейтрализации стычек с органами правопорядка, о пресечении на корню любых неблагоприятных сценариев, пускай и с показательным применением силы. Потому что когда какой-нибудь юнец без видимых причин начинает скандировать что-нибудь вроде «Долой Путина!» - это не голос народа, господа, это дешевая провокация.

Это именно то, что мы с вами наблюдали 6-7 апреля, на Площади Великого Национального Собрания и у здания парламента и президентуры, когда скандировавшие «jos comunistii» школьники и студенты в большинстве своем не понимали сути происходящего, ровно как и значения слов «демократия», «гражданская ответственность», «чувство собственного достоинства» которые, вполне вероятно, никогда и не поймут.

С другой стороны вопрос заключается в том, чем подобная тактика обернется в дальнейшем как для правящей партии и ее несомненного лидера В.Путина, упрямо продолжающих гнуть свою линию и не замечать ни недовольства в обществе, ни откровенные проколы со своей стороны, так и для парламентской оппозиции, «сговорившейся» с властью, и как может показаться кому-то из их сторонников, предавшей тем самым свои интересы, не присоединившись к акциям протеста. Кто знает, чем все это закончится для каждого в ближайшее время (на 24 декабря в Москве намечен новый митинг), так и в более отдаленной перспективе, в следующую избирательную компанию. Останутся ли на коне сегодняшние вроде как не проигравшие политические партии и их лидеры? Насколько дальновидной окажется их тактика, правильной реакция и действия?

Очевидно то, что объективно оценивая развивающиеся в эти дни события в РФ, сложно занять какую-либо однозначную позицию. Каждый случай уникален, имеет свои особенности и детали. Только на постсоветском пространстве есть немало всевозможных примеров и альтернативных сценариев развития событий после выборов. В частности, у нас в Молдове в 2009 году, В. Воронин «волевым решением» отдал приказ о неприменении силы в отношении митингующих у здания парламента и президентуры. Закончилось все это патовой ситуацией в нынешнем парламенте, смутными перспективами в отношении окружающих нашу страну интеграционных экономических проектов, ростом недовольства в обществе по всем главным вопросам жизнедеятельности. В общем, фактически ничем. Чем бы все закончилось, пойди тогда президент по более жесткому «авторитарному» сценарию в стиле Путина или Лукашенко, уже не узнаем. Очевидным и справедливым, исходя из сегодняшнего хода событий в РМ, мне представляется следующее: нельзя просто так взять и переступить через тот позор, который пришлось пережить каждому, отдающему себе отчет в происходящем, гражданину РМ 6-7 апреля 2009 года. Ни одна власть в Молдове - ни либерально-демократическая, ни коммунистическая в случае возвращения, никакая! - не может априори считаться легитимной и компетентной, пока не будут наказаны конкретные руководители, ответственные лица – «винтики» государственного механизма, те, кто закрыл глаза, ничего не сделал, или же, напротив, отдал распоряжение и сам участвовал в провокациях, но это отдельная тема для большого детального разговора.

И только с точки зрения государственной безопасности, попыток вмешательства третьих сил во внутренние дела страны, действия российского руководства в дни, когда на волне ярых массовых протестов против фальсификаций на выборах под умелым воздействием провокаторов мог разыграться «оранжевый» или любой другой непредсказуемый сценарий, не могут не импонировать. Власть, хорошая она или плохая, полностью держала ситуацию под контролем, играя на опережение, реагируя моментально, и в итоге получив 10 декабря на Болотной площади в Москве, пожалуй, самый примерный митинг против результатов выборов на всем постсоветском пространстве. Митинг, который оценили даже западные СМИ, освещавшие поствыборные события в России в эти дни. И под шлейфом известных событий в Украине, Грузии, Киргизии, а также наделавшей шуму «арабской весны», это действительно стоит внимания.

Обсудить