Двадцать лет без Союза

Уже сегодня виден позитивный эффект от создания ТС. Только в первом полугодии 2011 года на треть вырос общий товарооборот трех стран. И это всего за пять лет существования проекта ТС! Евросоюз, к примеру, к аналогичному уровню интеграции шел 40 лет после создания объединения «угля и стали». Итак, Таможенный союз успешно заработал. Но тут возникает вопрос – как и куда нам двигаться дальше? Лидеры «тройки» четко обозначили горизонт евразийской интеграции – это «создание Евразийского союза, который мог бы связать Азиатско-Тихоокеанский регион и Европу».

Материал

Комментарии 12

Войти
  • Д
    # Дядя
    Даешь Молдавскую Советскую Социалистическую Республику в составе Союза Советских Социалистических Республик! От добра добра не ищут!
  • # Colonel
    … Страны, которые пытаются эту интеграцию воспроизвести, не объединяет ничего, кроме несменяемости тамошних режимов. Мы знаем, что Александр Лукашенко правит уже почти две десятилетия в Белоруссии, а Нурсултан Назарбаев – более двух десятилетий в Казахстане. Владимир Путин намеревается править такое же время в России. Но мы видим и то, что те страны, которые пытаются объединиться в такой евразийской модели, крайне нестабильны. Год назад в Минске были массовые выступления против диктатуры Лукашенко, мы сейчас стали свидетелями массовых народных выступлений в Казахстане, мы видим, что идут массовые митинги в российской столице. Все эти режимы продемонстрировали свою экономическую и политическую бесперспективность, они становятся враждебны активной части собственного населения или тем социальным группам, ожидания которых они не могут удовлетворить. И я думаю, что мы вступаем в политический период эрозии и смены этих режимов, которая практически неминуема. После этой смены, безусловно, и Россия, и Казахстан, и Белоруссия пойдут каждая своим путем…

    www.svobodanews.ru/content/article/24427537.html
    • # Соотечественник Colonel
      Colonel: «…Но мы видим и то, что те страны, которые пытаются объединиться в такой евразийской модели, крайне нестабильны…»
      А мы видим прямо противоположное: самые стабильные страны в СНГ – Россия, Белоруссия и Казахстан! А если они объединятся, произойдёт синергетический эффект, и мощь Евразийского союза возрастёт многократно! Именно перспектива дальнейшего сближения стран СНГ, укрепления и роста влияния Евразийского союза на мировой арене вызывает противодействие со стороны мировых игроков, выражающееся в росте активности «пятой колонны» внутри этих стран, следствием чего являются так называемые «массовые» выступления против «диктатуры Лукашенко» в Белоруссии, против «нечестных» выборов в России, «массовые народные», как Вы, Colonel, выражаетесь, выступления в Казахстане (как раз накануне визита Назарбаева в Москву для подписания союзных документов!). Такую реакцию вполне можно предугадать и ожидать её следует с пониманием того, что происходит, и с заранее выработанным отношением к данным интервенциям!
      Читайте книги Николая Старикова, и многое поймёте:
      www.reeed.ru/lib/authors/nikolai_viktorovich_starikov/
      • # Colonel Соотечественник
        Стариков — дешевый сурковский манипулятор, такшо ненада.)
      • # Colonel Соотечественник
        Вообще то считать рукой америки выброшеных на улицу рабочих, бастовавших уже не первую неделю и подлый расстрел их полицией, надо быть действительно недюжинного ума, как у отдельных сурковских провокаторов.
    • # doomsday Colonel
      Начал читать Колонела и удивился, как все правильно сказано, если смотреть со стороны «фронта» финансовой диктатуры с Уолл-Стрит, даже стало закрадываться одобрение, но тут в конце такое разочарование… :( Увидел www.svobodanews, все ясно, копипаст…
  • # logic
    Спасибо Юрий Солозобов, политолог, за эту статью.

    но, лично я пока не увидел РЕАЛЬНОСТИ… т.е. КАК делается ЕвроЗэс… на КАКИХ условиях… КЕМ… КЕМ будут члены…

    Наверное и цель статьи в другом… это я понимиаю.

    СССР был той страной, которая дала мне образование, сделала специалистом, в которой прошла моя молдость…

    Поэтому я ПРОСТО НЕ МОГУ относится к СССР плохо… это конечно не означает, что ВСЕ в Союзе было хорошо…

    Но. как сказано в статье — прошло 20 лет и… ))))Нужно было определенное время для того, чтобы постсоветские политические элиты насытились своей независимостью – персональными самолетами, рукопожатиями королей и красными ковровыми дорожками.))))

    … и я с этим согласен…

    Также как бы не верю в то, что политики в нашей Молдове всем этим насытились… судя по поведению Лупу и того маразма, который вокруг избрания «единственного кандидата»… ох, оф… оф… ЯВНО НЕ НАСЫТИЛИСЬ…

    И не насытятся… по крайней мере у нас…

    Хочу ли я в ЕвраЗэс ????

    Скажу сразу же что не готов ответить на сей вопрос… нет информации.

    Нас уже дурили 2.5 года ЕС-ом… и тоже без информации, пока послушный и доверчивый электорат выбрали АЕИ-ников… и все для того, что бы после 2-х их избраний признаться в том, что присоединения к ЕС нет и не будет…

    Вчера смотрел ПУБЛИКУ.ТВ… там Киртоакэ раглогольствовал про то, что мол на центральной площади бардак — конский навоз и какие-то шалаши… и заканчивает словами "… вот мы и показали свою суть… что мы МОЛДОВАНЕ (так… с оттеночком)… как нас ТАКИХ (читай царанов) в Европы то возьмут ?....""""

    Эх… так хотелось плюнуть в экран — чеж ты… молдован хренов народ то дурил 2.5 года… ты че не знал свой народ ???? Не знаешь, что кони срут… че давал то разрешение ??? А если дал — че не позаботился об том, что бы были УСЛОВИЯ для коней…

    Больше всего поразила спесь… опять же пренебрежение к собственному простому человеку… om simplu… к тому, что образует наш молдавский менталитет… т.е. к селу… пусть это и не патриотично, но я это говорю с уважением… потому как Молдова страна аграрная… свясь с селом есть и былА…

    Но этот пример показал и другое — МАНИПУЛИРОВАНИЕ по случаю электроатом… когда надо — свиньи русские с ГУЛАГом… в этом случае и свой народ сойдет… в другом будут другие виноваты…

    Но только не САМИ ЖЕ ПОЛИТИКИ, что 2.5 года ведут нас в НИКУДА!!!

    Думаю, что после 20-ти лет восстановление СССР в том виде, в котором он распался невозможен!!!

    Выросли нацэлиты (неважно как к этому относится)… проживающие в разных республиках поняли что есть типа «истинная независимость»… и прочее…

    Восстановление нового образования типа СНГ — 2… с центром… пусть и Москве… с независимостью по части политки внутренней… бюджетом… и с небольшими ограниченичми во внешней политике наверное было бы выгодно всем… если при этом конечно и Россия не пострадает в экономическом плане…

    Готов ли Путин на такое ???? Я имею ввиду экономическое объединение с незначительным политическим прессом ???

    Не уверен… хотя 20 лет прошли и для Путина не безрезультатно…

    В любом случае в Молдове должен быть ОТКРЫТ ПАКЕТ ОБРАЗУЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ для ЕвраЗэс… ЭТОТ ВОПРОС НУЖНО ЗНАТЬ, ОБСУЖДАТЬ и не ОТДАВАТЬ НАШИМ ПОЛИТИКАМ НА ОТКУП!!!

    НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Еще раз поддчеркну — я еще не знаю хорошо или нет будет нам в ЕвраЗэсе…

    Но я ЗА рассмотрения этого вопроса НАМИ: НАРОДОМ!!! ПОТОМ РЕФЕРЕНДУМ…

    А то будет как с Ворониным, Филатом, Гимпу — Россия всегда нужна была либо что бы ею пугать (Гимпу, Киртоакэ)… или наоборот — для поддержки кого-то в какой-то момент… что бы потом кинуть (Воронин, Лупу)…

    А Россия сейчас не ТО, что было в 1991 году… выросли молодые… вон Путин уже дает объяснения… по ТВ… оппозиция начинает митинги… как бы «реакционная Россия» не оказалась демократичнее нашего самого что ни есть демократичнейшего из демократичнейших государств…

    В общем надо думать самим- народу и не допускать до решения этого вопроса нашу «партэлиту» — они нас уже завели в… скажем яму… тут пора самим через референдум решать…

    НО ТОЛЬКО ИМЕЯ ИНФОРМАЦИЮ — не веря НИКОМУ… а самому читая и анализируя… не надо пугаться этого… кто не понимает терминологи… найдутся во дворе… на работе… не надо так сильно себя недооценивать…

    В принципе что толку от «умных и образованных» политиков, еслм за 2.5 года они завели страну в задницу… мош Васыле уж точно так не сделал.
    • А
      # Анатолий logic
      Привет logic!
      Согласен со всем, что ты здесь высказал. НО… насчет Воронина, точнее меморандума Козака, я бы не стал. Я не являюсь защитником Воронина. Мне он не родственник и ничего такого не сделал. Но согласись, что после беспредела 90-х многое было восстановлено и сделано, люди стали получать реальные деньги, сократился госдолг. Многое можно еще добавить, как положительного так и отрацательного.

      Теперь к ЕвразЭС. Меморандум Козака показал отношение России к Молдове в частности, и к республикам вообще. Сам план об ЕвразЭС привлекателен, но нужно все четко оговаривать, не должно оставаться темных мест, которые могли бы трактоваться так или иначе. И потом все принятые решения должны четко исполняться, должна быть созданы совместные организации или созданы законы, защищающие всех граждан всех республик, входящих в ЕвразЭС. Работы много и важно ее начать. С вопросом об политической составляющей тоже согласен. В принципе, так и должно быть.
      • # logic Анатолий
        Здравствуйте Анатолий,

        … я также соласен практически во всех Ваших высказывайний… тока про Воронина я ничего здесь… по крайней мере не писал… ну раз пошла такая пьянка- я также уверен в том, что ВОРОНИН был прав… не подписав меморандум Козака… глде в последние пару дней «вдруг» появляется статья о пребывании российских войск в ПМР до 2020 года… и все потом выдается что мол Воронин виноват… это был подстав в стиле ГБ 80-х годов…

        … я почему-то думаю, что Россия, которая после развала СССР унаследовала много и газотранспортную сеть тоже… унаследовала и имперские амбиции… особенно это ясно после второго срока Путина стало…

        Но… не только Молдова с меморандумом Козака, но и Украина с Крымом, Белорусь с газовыми трубами и многие другие на Кавказе и Азии проблемы показали, что «московкий партком» не действует…

        Да и РОССИЯ уже не та… я имею в виду политков. В ГД России много молодых, есть оппозиция… в том числе и не карманная… и приятно, что в России, в отличии от нас, все развивается поступательно… без рывков… стабильно… и это безусловно Путин молоток… про грехи не будем…

        А что у нас и на Украине ????? В принципе с некоторыми отличиями просто БАРДАК, одобренный «Брюссельским обкомом»…

        Тады какая в приципе разница ???? Разве то, что ЕС лучше живет, что демократические норрмы там действуют… права человека (внутри) соблюдаются, Суды сажают всех виновных — и богатых и бедных наравне…

        Конечно я бы в ЕС хотел… как бы ЕвраЗэсе не соблазняли… готов потерпеть… но ради дочери…

        Но, к сожалению я вижу что придется не только мне, но и дочери… а то и внукам (даст Бог) тоже терпеть…

        Слишком крепко наши спиногрызы/политики вцепились во власть — не отдадут же!!! Потэтому в ЕС мы попадем, когда они накушаются… а накушаются они не скоро… ох… не скоро…
        • А
          # Анатолий logic
          Привет Logic!
          Твоя правда во всем. В Европе есть порядок и верховенство закона, чего у нас НЕТ! И по этой причине нам нечего даже надеяться в ближайшем будущем на ЕС. Туда нас просто заманивают манной небесной, чтобы не укреплялась Россия в союзе с другими республиками. А обещания не будут торопиться выполнять, ставя все новые и новые условия. Но согласись, что мы для них «дикари». Гораздо реальнее создавать союз с Россией и другими республиками бывшего СССР. Но там нужно пахать ВСЕМ и не искать, как напарить коллегу по союзу. Здесь надо бы начать с перевоспитания человека! Много времени уйдет на все это, но другого пцути я не вижу. Европа уже всем насыщена и мы там не нужны. Разве что в качестве дешевой рабочей силы и рынков сбыта.
    • # Colonel logic
      ava.md/news/013945-v-seim-latvii-napravleni-popravki-o-gosudarstvennom-statuse-russkogo-yazika.html#commentary-152382
  • # Мефистофель
    Специально для поклонников всех форм вождизма и тоталитаризма!
    Дословные изречения «батьки белорусского народа» — президента Лукашенко А.Г. Можно переписать себе в цитатники!

    Власть.
    «Я буду легитимным еще долго. Я еще не все сделал, из-за этого власть потеряю не скоро.»

    Спорт.
    «Я люблю играть в хоккей сам против себя.»
    Наука.
    «На меня, так сказать, обвалилась философская мысль! Я просто обязан сейчас быть в центре!»
    «Пора принять меры и наложить вето на табу!»

    Экономика.
    «Мы им окажем гуманитарную помощь (пауза) оружием.»
    «Гуманитарная помощь — это бесплатно, это для народа, в том числе для ученых, для чиновников.»
    «Последние волосы встали у меня дыбом, когда я узнал о положении дел в экономике.»
    «Жизненный уровень, который сегодня у белорусского народа по разным причинам ниже колена, еще ниже быть не может.»

    Сельское хозяйство.
    «В детстве я рос среди животных и растений.»
    «Я работал в деревне и жил с мужиками.»
    «Скоро белорусский народ будет есть нормальные человеческие яйца.»
    «Только взялся за яйца – масло пропало.»

    О России.
    «Я с жуликами, в том числе и с Россией, акционироваться не буду.»
    «Мы, как в 1941 году, находимся во вражеском кольце. Враги засели в руководстве соседнего государства, с которым мы недавно подписали договор о сообществе.»

    Кадровая политика.
    «И я не хочу, чтобы потом мой авторитет в глазах этих людей упал ниже колена.»
    «Я регулярно перетрахиваю все кадры и точно знаю, кто врот, а кто не врот!»

    Политика.
    «Я свое государство за цивилизованным миром не поведу.»
    «Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей.»
    «Я сам о себе подумал: слава Богу, что есть президент, который может сохранить стабильность в обществе.»
    «Уникальность ситуации в Белоруссии состоит в том, что я никому ничего не обязан.»
    «У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее — президентские выборы.»
    «Я президент государства, и это государство будет, пока я президент.»
    «И дай бог справиться с родной Беларусью. Согласитесь, что достаточно этого куска, чтоб его проглотить. Дай бог за пять лет хоть как-то прожевать.»
    «Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом»