Игорь Боцан: «Лупу ждет провал…»

«АЕИ должен принять стратегическое решение - или поменять кандидата на пост главы государства, или вероятность досрочных выборов возрастет. А парламентские выборы ничего хорошего, положительного принести не могут – ни для АЕИ, ни для Молдовы»,

«Если председатель Демократической партии Мариан Лупу будет настаивать на своем избрании президентом страны, то его может ожидать полный провал». Такого мнения придерживается политический аналитик Игорь Боцан.

Он отмечает, что ставки слишком высоки, а настойчивость Лупу демонстрирует существование двух путей выхода. «Или он становится президентом, или досрочные выборы. Лупу пытается винить в провале 16 декабря Коммунистическую и Либерально-демократическую партии», - поясняет Игорь Боцан для радио Europa Liberă, сообщает publika.md.

По его словам, это своего рода порочный круг, круг недоверия политических лидеров. И теперь, накануне повторного голосования, многое зависит от способности политических сил преодолеть это недоверие.

По мнению эксперта, от решения, которое примет правящий альянс, зависит не только его будущее, но также и будущее Молдовы. «АЕИ должен принять стратегическое решение - или поменять кандидата на пост главы государства, или вероятность досрочных выборов возрастет. А парламентские выборы ничего хорошего, положительного принести не могут – ни для АЕИ, ни для Молдовы», - подчеркивает он.

Игорь Боцан отмечает, что возраст Мариана Лупу позволяет ему еще не раз иметь возможность баллотироваться на пост главы государства.

Напомним, что на протяжении двух лет председатель Демократической партии является кандидатом АЕИ на пост президента.

Обсудить