В обыденной жизни Савостин бывает разным: как-то по-особенному искренне увлечённым или раздражённым, растроганным или жёлчным, громокипящим от возмущения или очарованным, оставаясь неизменно самим собой. Каждый, кто в этот вечер пришёл поздравить Николая Сергеевича, хранит свою историю о нём, собственный уникальный опыт общения с поэтом, своё понимание его личности и со-творческое отношение к его произведениям. Ибо читатель, безусловно, соавтор поэта. Чтение – серьёзный труд, по утверждению Николая Савостина, который требует значительных усилий – и духовных, и физических, времени, терпения, осмысления и понимания.
Поэзия Николая Савостина, посвящённая простым и вечным темам, исполненная уважения к земле и людям, эту землю любящим, удивительно чиста и сдержанна. Этой поэзии не требуется никаких формальных изысков и эквилибристики, ей чужда заумь, позёрство. И, поэтому, эти стихи найдут своего читателя, какое бы время ни куражилось на дворе. Воспоминания о современниках Савостина бесценны, не случайно книга «Честь поэтов», в которую вошла значительная их часть, удостоилась премии имени Юрия Долгорукого.
«Как давно я живу. Трудно поверить, что знал, а с некоторыми дружил, - из тех, кто общался с Львом Толстым, Лениным, Маяковским, Велемиром Хлебниковым…». Рассказывая о своей жизни, Николай Сергеевич никогда о себе, собственно, не рассказывает. Он погружает слушателя в безвозвратно ушедшие времена – их заботы, пафос, радости и печали, оживляя великие и трагические характеры эпохи, с которыми его сводила щедрая судьба: Андрея Лупана, Виктора Астафьева, Анны Лупан и многих, многих, многих… Среди человеческих вершин доныне ключевой для него является фигура Александра Трифоновича Твардовского. Видимо, неподкупная честность руководителя поэтического семинара, который молодой солдат, начинающий автор Коля Савостин прошёл в Чите в 1949 году, навсегда стала жизненным мерилом поэта Николая Савостина.
…Юбилей – опасное, лукавое мероприятие. Того гляди, голос сфальшивит – нарочито и выспренно прозвучат слова, после которых неловко станет и юбиляру, и выступавшим. В минувшую пятницу в гостеприимной библиотеке им. Ломоносова, ставшей в последние годы поистине русским культурным центром, звучали только искренние, давно вынашиваемые, недежурные речи. Валентина Костишар вспомнила о многочисленных совместных выступлениях и творческих поездках с Николаем Сергеевичем, о замечательных спорах и беседах о творчестве и подарила юбиляру стихотворное посвящение. Ольга Авдеева-Мокрак привезла Николаю Савостину горячий привет от поэтов Санкт-Петербурга, напомнив присутствующим когда-то данное ему за глаза, потрясающее прозвание: «Совестин». Тамара Шмундяк, замечательная переводчица, литературный редактор, давний соратник Николая Сергеевича по газетам «Литератор» и «Днестр», обратила внимание на абсолютную уникальность Савостина, общение с которым всегда – удивительная радость. Самый, может, пустячный и бытовой разговор умеет он перевести в высокую литературную плоскость .
Борис Тихонович Мариан подошёл к своему выступлению со всей серьёзностью, тезисно точно изложив основные достоинства личности и творчества юбиляра и засвидетельствовав ему почтительную дружбу. Валерий Шварц, вспомнив беседы с Николаем Сергеевичем в смутные беспросветные девяностые годы, посвятил юбиляру оптимистичные стихи, которые неожиданно весело обыграл Сергей Маслоброд. А в заключении, если перефразировать пушкинское «Поверил/Я алгеброй гармонию», Сергей, будучи учёным, в кратком своём шутливом выступлении «поверил генетикой / поэзии исток».
Марина Подлесная, научный сотрудник музея А. С. Пушкина, поздравив поэта от имени музея, в поэтическом подношении призналась Николаю Савостину в восхищённом и трепетном к нему отношении, подчеркнув масштаб необыкновенной личности юбиляра.
К музыке Николай Сергеевич относится очень взыскательно, и организаторы вечера волновались, продумывая «заключительный аккорд».
Однако, выступление «а капелла» Сергея Варсанова ( совсем скоро, по приглашению Мариинского театра, отбывающего в Питер), исполнившего старинный романс «Вечерний звон» и русскую народную песню «Душечка», явилось ещё одним замечательным сердечным подарком юбиляру.
Было много стихов, тёплых улыбок, ярких цветов и автографов. Николай Сергеевич задумчиво признался, что узнал в этот вечер о себе много нового. А его стихи в чужом исполнении понравились ему значительно больше, чем в собственном.
…В последние годы слово Николая Сергеевича особенно ценно. Его глубокие философские размышления о значении литературы и поэзии в обществе - настолько небывалое явление в сегодняшней прессе, что хочется поклониться тем главным редакторам, которые, в век рыночно-рекламных отношений, упрямо их публикуют!
Мы вступили в эпоху неслыханного бесстыдства и попрания человеческого достоинства, агрессивного изничтожения души. Сегодня наших детей отучают говорить, приучая «ботать по фене», отучают думать, обрушивая на их головы тонны смердящей мерзости с экранов и мониторов. Давайте вашим взрослеющим детям читать стихи и эссе Савостина! Может, они почувствуют существование другого – параллельного – мира, где в чести - честь, где любят каждую ветку и птаху, где не приемлют ненависти и жестокости!
Вечер-встреча с нашим современником и Поэтом, которую подарили своим читателям муниципальная библиотека им. М.В.Ломоносова и Ассоциация русских писателей Республики Молдова - только первая в ряду встреч, которые состоятся в рамках чествования замечательного русского человека Молдовы Николая Сергеевича Савостина!