Прорыв в новые технологии. В Молдове появится собственная Кремниевая долина

IT-парки будут созданы на территории бывшего тракторного завода Tracom. Ожидается, что первоначальные инвестиции будут достигать 100 миллионов леев. Наибольший парк- IT в 60 миллионов леев будет построен оператором мобильной связи Moldcell, который планирует создать региональный центр обработки данных, который будет подключен к сети национального покрытия, предоставит вычислительные услуги, приложения и доступ к базе данных. Второй парк построит Starnet. Стартовые инвестиции составят 35 миллионов леев

Материал

Комментарии 40

Войти
  • # Fact
    И вместо тракторов, кремневые компы.Ударим кремнием по разгильдяйству и бездорожью.
  • # dsalogub
    Будем надеяться на лучшее. Но надежнее готовиться к худшему: разворуют…
  • # Константин Минаев
    Дурдом и сбоку бантик.
    Но самое интересное, что я даже догадываюсь кто автор этой идеи:)))
    Есть в Министерстве информационных технологий и связи некий зам.министра, который свои молодые годы начинал с проектов «Арии» по подъему молдавской промышленности путем создания на базе крупнейших заводов техно-парков.
    Во что эти заводы превратились — всем известно:(((
    Зачем кому-то придумывать, что-то новое — заменить просто название техно-парки на IT-парки и по второму кругу до-валить, что не до-валили.
    Зато пока будут разваливать и до-обворовывать, Филат сделает проведет очередной пиар своей «активной» деятельности, а точнее прикрытие бездеятельности:(((
  • Д
    # Дядя
    Какой умник придумал название этой статьи? Какая Кремниевая долина? Господин, хоть понимает от чего произошло название. Для дурачка, который решил использовать звучное словосочетание, сообщаю, что название определяется технологией производства интегральных схем на кремниевых подложках. В Советском Союзе так неофициально называли комплекс научно-исследовательских институтов и промышленных производств в городе Зеленограде. У нас в Кишиневе под такое определение можно было отнести НПО «МЕЗОН» им.50-летия СССР, на котором работало свыше 7.5 тыс.человек.
    Создается отверточное производство по упаковке и гордо возносится на высоту флагмана. Тьфу.
    • k
      # kalianaga Дядя
      Полностью согласен, но считаю необходимым добавить, что эти интеллектуалы из правительства, привлекут инвестиции для производства тракторов на «Мезоне» или «Сигнале». Какая х… разница, где. Главное процесс!
    • # Colonel Дядя
      Текст читай внимательно, может быть создан серверный центр, а не упаковка овтерток.)
      • Д
        # Дядя Colonel
        Colonel, кругом! Шагом марш! Будут тут всякие прапора ст.инженер-лейтенанту замечания делать. Пошел на уйх, дурак!
  • r
    # raduga
    /В Молдове может появиться собственная Кремниевая долина/-вот чего только в Молдове появится не может, да только, почему то, ничего хорошего не появляется. Звучит помпезно и заманчиво, но хотелось бы знать достоверно, а /мировым гигантам-IT, как Google, Hewlett Packard и IBM./ тоже в курсе того, что затевается в Молдове и что они в этом, непосредственно. принимают участие. Послали бы сигнал что ли, для пущей убедительности. Но, я за любой шухер, кроме голодовки.
    • Д
      # Дядя raduga
      raduga, обратите внимание на размер инвестиций 100 млн леев, около 9 млн долларов. Это стоимость строительства средней вшивости торгового цента. А сколько бум, тара-рамов! Филя с Лазэром все-таки полный отстой, если на таком пиарятся.
  • I
    # ISAMI
    Нет ну когда этот маразм закончиться.
    Угу, разбежалась гугля размещать свою базу в Молдове =) в деревне без правительства, где полный беспредел и бардак.
    Насчет продвинутости и качества. Помню заходил как то в тех офис старнета где серверные машинки валялись под столами и перегружались секретаршами ударом капытец =)).
    Маза фака хватить отсчитывать ультиматум пора действовать, нужно менять тут жизнь.
    Хочу производство тракторов. В жопу эти базы, лучше сельское хозяйство подымать, и прекратить отравленную жратву привозить из за бугра. Маразм «сцуко» зае… ло.
  • Б
    # БОБО
    Ну все, Интел с ИБМ в нокдауне.На них прет во всю мощь АВА со Старнетом. Чувствуется, Плахотнюку захотедось отмыть «немножко» денег. И это запросто. А то завтра попрут или посадят, и что? Выйдет соколиком, а деньга в офшорах ждать будет «своего» любимчика.
  • # Fact
    Я верю чудо будет, я верю IT парку цвесть,
    Когда такие люди, в стране Молдова есть.
  • и
    # ильич
    фактик ты что это поэзию акупантов цитируешь.
  • # tit
    КАКАЯ СЕЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА!
    КОГДА ДИПЛОМЫ ПОКУПАЮТСЯ И ОСНОВНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ПРИЁМА НА РАБОТУ ЯВЛЯЕТСЯ ЗНАНИЕ «РУМЫНСКОГО» ЯЗЫКА!
    С ТУПОЙ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКОЙ ВЛАСТЕЙ МОЛДОВЫ, КОГДА РУССКИХ, ЕВРЕЕВ ...(В СЕЛИКОНОВОЙ ДОЛИНА США ТОЛЬКО В 2005г РАБОТАЛО 40000 ИЗРАИЛЬТЯН, ТЕПЕРЬ — ОКОЛО 100000г ИЗРАИЛЬТЯН) ВЫЖИМАЮТ ИЗ ГОСУДАРСТВА…
    МОЛДОВЕ СВЕТИТ «СЕЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА» ПРОСТИТУТОК И ВОРОВ МИРОВОГО МАСШТАБА…
  • # bas
    Сначала продали все оборудование, по цене металлолома. Теперь в помещениях предназначенных для обработки чугуна будут ставить сервера, информацию будут подвозить на электрокарах. В термических печах будут закаливать информацию.
    А Мезон так и будет стоять без дела, хотя там есть помещения с четвертой степени чистоты.
    А куда похоронили проект сборки тракторов совместно с белорусами. И что там со сборкой троллейбусов.

    Ион Лупан уже не знает что сделать чтобы ничего не делать, но бурю в стакане поднимет не шуточную. МВФ будет доволен.
  • # разумный
    очень хорошие и стратегические инициативы — за ИТ будущее!
    главное чтобы бабки не проели зря
  • у
    # унтура
    Лучше бы компьютерный завод восстановили, который умер, так и не родившись. А какие корпуса были построены, какое оборудование было завезено, сколько площадей было отведено под строительство! Специальный техникум был открыт для подготовки молодых специалистов! А сейчас 90% площадей«птичьего рынка» заняты этими специалистами (как, впрочем, как и высококлассными специалистами из СИГНАЛА, МИКРОПРОВОДА, МЕЗОНА, СЧЕТМАША, АЛЬФА), которые торгуют радиотоварами! Вот куда правительству надо направить свое «стратегическое» мышление, а не заниматься строительством «воздушных замков»!
    • # Fact унтура
      Оборудование дерьмо, на том огроменом заводе производили бы огроменые компьютеры. Только чтоб обогреть этого монстра, построили огроменую отдельную котельную, только в сссре могли построить такую неэфективную бестолковую гигантоманию, главное деньги освоить, так и развалили совки СССР строя бестолковые заводы, которые производили бестолковые хреновые вещи.
      • # BOEING FORTUNA Fact
        Fact!!! скажи, а у тебя есть свои собственные идеи, предложения, помимо критики?
        интересно, узнать, чтобы сделал Fact с форума ava, чтобы облагородить молдавскую землю, чтобы яблочные сады зацвели и тля исчезла.
        без иронии — поделись мыслями, если имеешь, что сказать.
        • B
          # BRaND BOEING FORTUNA
          Чтобы сады в Молдавии зацвели FUCK-T первый насрёт кучу своего дерьма. Он удобрит молдавскую землю своим информационный навозом. FUCK-T у нас истинный революционер. Я бы даже сказал — он истинный коммунист в душе по своим замашкам. Его идея — главное развалить существующее и обхаять прошлое, а потом… хер чё он знает, что потом. Потом хоть трава не расти.
      • # bas Fact
        Оборудование там как раз было не дерьмо (и куда оно потом делось). Даже в то время наладить производство приставок на Z80 было не проблема (что успешно и освоили Сигнал и Счетмаш ).
        Перепрофилировать на ПК тоже можно было.
        Также там можно было собрать видеомагнитофоны.
    • # logic унтура
      Хорошо зказано — дополню…

      НИКОГДА молдавское государство, в силу ограниченности образования политиков, которые приходят во власть, не ОСИЛЯТ эту идею…

      Ни в коем случае мой коммент не означает, что я оскорбляю наших политиков… с образованием у них все в порядке… наблюдается даже избыток у некоторых…

      Просто раньше в райком партии мог и попадал кто-то из электронной промышленности… да и «сверху» напоминали, что на х… рах и помидорах далеко не выедишь…

      я тут писал как-то про Гречанную… так вот — это был единственный человек за 20 лет, который спокойно выслушал… полумал и через год выпустил Закон об малых предприятиях и (другой) об развитии электроники — 2009 год…

      Конечно не уверен, что будь Гречанная у власти все бы пошло… но хоть на уровне Закона…

      Электроника ни в одном государстве мира не развивалась САМА, слишком тяжелое производство…

      Зато человекоемкое и малоемкое в материалах — то что мама прописала для Молдовы…

      Хотя… есть и объективные причины, по которым электроника в Молдове не может развиватся… собственно говоря как и России, хотя там частично ЗАКАЗЧИК в виде ВПК еще есть…

      Основная причина — КИТАЙ!!! Даже США переводят туда производства…
  • # logic
    Если даже на 50% проект ЧЕСТНЫЙ — это здрово!!!

    И я искренне поздравляю инициаторов этого проекта пусть еще не с воплощением, а просто с самой НАГЛОСТЬЮ… предложить ТАКОЕ!!! Я имею в виду хорошую наглость… и напор… смелость… ничего уничижительного…

    Единственно что хотклось к авторам статьи — не называйте этот проект что-то типа Кремниевой долины....IT — технология в этих парках иметт отношение к информационым технологиям… обмен инфы… хранение и защита… все.

    А в Кремниевой долине делают Si подлодки, разрабатывают и производят по 2-3 года самые слвременные процессора (потом передают в Китай, корею и пр)… одним словом осноыной смысл, как и следует из самого названия — это ИЗГОТОВЛЕНИЕ из Si… и програмыы само собой пишут…
    • # logic logic
      О-о-о-… узнаю чью-то руку…

      Мой абсолютно неполитизированный коммент… чисто из профессиональных знаний, коими я как бы владею недурно (уж извините за нескромность) и написанный по всем законам дипломатии…

      … за 5 минут набрал три минуса…

      … за пятть минут… да в рабочее то время… и три и все минусы… ФАНТАСТИКА… просто аж распирает от «чувства собственного достоинства»… гордости что ли… КАК Я КОМУ-ТО ИНТЕРЕСЕН…

      … еще раз удостоверяюсь, что право минусовать «по взрослому» есть!!!
      т.е. я или иной «простой человек» может это сделать один раз… а «кто-то» может «создать мнение» за пять минут… нол для этого надо иметь некоторые доступы… мда-а-а… выводы сами напрашиваются…

      … и этот случай лучшее тому доказуха…
  • # BOEING FORTUNA
    Силиконовая долина (Кремниевая долина, англ. Silicon Valley) — регион в штате Калифорния (США), отличающийся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т. п. Возникновение и развитие этого технологического центра связано с сосредоточением ведущих университетов, крупных городов на расстоянии менее часа езды, источников финансирования новых компаний, а также климатом средиземноморского типа.
    Оригинальное английское название долины происходит от использования кремния как полупроводника при производстве микропроцессоров. Именно с этой индустрии началась история долины как технологического центра. Впервые это название было использовано 11 января 1971 года журналистом Доном Хефлером (англ. Don Hoefler), когда он начал публиковать серию статей под названием «Кремниевая долина США».
    Русскоязычный вариант названия «Силиконовая долина» возник из-за схожести написания английских терминов silicon (кремний) и silicone (силикон) (см. ложные друзья переводчика). В англоязычных же источниках «Силиконовой долиной» (то есть англ. Silicone Valley) могут называть другое место — Долину Сан-Фернандо (также известную как «порнодолина»).
    ============

    Предположу и пусть не обижаются на меня сограждане — вариант «ПОРНОДОЛИНА» — подходит для молдавского климата, как нельзя лучше.

    :-)
    • # Fact BOEING FORTUNA
      Кому что.Выложи свои порнофотки.Оценим
      • # BOEING FORTUNA Fact
        С удовольствием выдам в эфир мульдавские порнофотки из моего личного фотоальбома:-)))
        оцените:-)))) на днях, буквально...!
        ждите, мули!!! терпение только имейте..!:-))
        Бог велел терпеть!!!
      • # BOEING FORTUNA Fact
        Кстати, в интернете размещены десятки объявлений о продаже молдавскими согражданами своих почек.
        Собирают, наверное, на мульдавскую силиконовую долину. Очевидно, легкие Рошки оказались бракованные, приходится, продавать свои органы всем остальным.

        Почем твой мозг на сегодня, Fact? Выложи свои идеи, оценим. Бо твой хрен никого не интересуют — никто за него даже 1 баннуцу не даст:-))))))))))))
  • # мила
    Благими намерениями выстлана дорога в ад. Если за дело берётся министерство экономики, то это может значить только одно, новый рейдерский захват в извращённой форме.
    Что примечательно, одна компания работает в сфере мобильной связи, а вторая компания в сфере интернета. Есть у нас компания которая всё это совмещает в себе, вот этой затеей и разорим и обанкроти эти две компании, затем за бесценок скупим и будет наш Молдтелеком монополистом на этом рынке.
    Вообщем пользуйтесь интернетом и мобильной связью, пока доступна цена.
  • # -Di-
    Мдя. Ну и идейки у некоторых министерских ламеров — «Силиконовая Долина», видите ли… С такими успехами в «модернизации», какие имеются к настоящему времени, им даже выпуск силиконовых имплантатов не осилить:)
    И ещё интересно — они хоть догадываются, зачем вообще бывают нужны и для каких целей пользуются спросом «серверные фермы», как они выразились?
  • б
    # баи
    Да… и на работу в эти it-парки люди будут спешить на утренних «дизелях»!
  • # tempest
    Молдоване будут строить силиконовую долину.....3.14здец! все руководство копаний Ай Би эм, НЕК, и Интел пошли вешаться в полном составе.
  • G
    # Grog
    На очереди молдавский Байконур. Запускать будут с Вышки на телецентре по принципу планера. К ногам молданавта будут привязаны расстяжки с рекламой Альянца и мигающие трехцветные фонарики.
    • B
      # BRaND Grog
      Не знаю насчет молдавских космонавтов. Но вот «румынавта» можно сварганить, если насадить его попкой на стрелу ракеты США которые они у себя разместили в Румынии и запустить его!!! *)) Будет рулить противоракетной обороной НАТО прямо из ракеты это румынавт… только жалко не вернётся он на Землю. Полет на этой ракете, только в один конец — до Ирана и там взрыв.
  • с
    # странник
    ЗНАЮ ДАЖЕ ГДЕ NORD ДОЛИНА
  • Д
    # Дихлофос
    Столица Америки автоматически переходит в Нью-Васюки. Это где-то рядом под Кишинёвом. До какого же маразма может докатиться человек. Оказывается венчание Лари с памятником и пиар самого коренного жителя молдовы (ДЖО ОНОЖЕ) только разминка.
  • # GOR
    Всё бред!
    Свои сервера МолдЧел и на территории своего офиса уже разворачивает (новый датацентр заканчивают), а СтарНет и информационная безопасность — за 3и года дошли до продажи для интернет пользователей КАВ — антивируса без интернет защиты!
    100 млн лей — нехватит и на пару шкафов с серверами без ПО, не то что на оборудование дата центра…
    Что говорить об ИТ парках — так и территории Мезона хватит, она пока неосвоена на земле, а там под землёй неменьше пространства.
    Сигнал сгорел в воскресенье…

    Вообще ВСЁ было до 1992 года в Молдове! И ВПК и оборонные заказы с технологиями, которые и сегодня неприменяются в производтсве ПК например. Кадры ростились (с 1947 года радиоэлектронное производство со дня открытия Сигнала поднимало и страну и Кишинёв).

    В 2009 году законы от Гречанной уже были запоздалы. Кто помнит КАК в конце 80х кричали о вырубке виноградников, вместо которых строился компьютерный завод? Сейчас всё до наоборот — популярно «приветвовать» IT отрасль! ВЕДЬ IT в Моодове более 9,7 % ВВП!

    Кстати, bas, вы видели а каком «оборудовании» собирались Z80 на Сигнале? Нет!? РУЧКАМИ простых монтажниц. Никакой автоматики! ВООБЩЕ только в Кишинёве было более 10ка заводов радиоэлектронной промышленности СССР, которые выпускали… ну не ТВ Альфа конечно же как основное ИЗДЕЛИЕ. Притом что основные Изделия выпускались ручками не в тысячах и миллионах штук (как китайцы айФоны клепают), а единицами-десятками Изделий. Причём технологии применяемые в этих Изделиях опережают порой и современные ПК на годы (что говорить если многие изделия ещё и 20 лет спустя на боевом посту).

    А сегодня, 20 лет спустя, китайцы тоже собирают электронику руками. Роботы дороже и неэффективней оказались. Автоматизация сборки с годами стала меньше.
  • # GOR
    А наши министерские что в МинЭкономике — пусть прислушаются к цифрам, которые IT-шники озвучивают, требованиям к законодательству (его соблюдению), к уменьшениям налогов для благоприятного инвестиционного климата и развития ИТпроектов (кстати СтарНет ИМолдЧелл в числе тех ИТшников котоые пытаются до МинЭконовики и МинФина уже 3й год достучаться… но ИХ неслышат!!!)