Статьи Пойсика на ava.md сыграли свою роль. Создается комиссия по проверке имущества

Парламент принял закон о создании Национальной комиссии по проверке имущества. Новая государственная структура будет проверять декларации о доходах и имуществе высокопоставленных чиновников.

В состав Национальной комиссии по проверке имущества войдут пять человек: три - от парламентского большинства и по одному - от оппозиции и гражданского общества. Полный штат новой структуры будет состоять из 26 сотрудников. Сумма, необходимая на содержание комиссии, пока не определена, но уже известно, что работники будут получать зарплаты из госбюджета, сообщает publika.md.
.

Национальная комиссия будет проверять декларации о доходах и имуществе, поданные высокопоставленными чиновниками, судьями и прокурорами, а также сопоставлять указанные там доходы с расходами этих лиц. Также в функции новой структуры входит решение вопроса о конфликте интересов.

«Сейчас же мы говорим о создании комиссии, в которую входит 26 членов. Уже о функциональности и эффективности говорить достаточно сложно, потому что она будет тяжело маневренна. Что касается доступа к базам данных - под большим вопросом, поскольку она должна будет запрашивать официально эти данные», - пояснила эксперт Transparency International Янина Спиней.

В случае выявления нарушений комиссия будет обращаться в соответствующие органы. Назначать главу новой структуры и проверять её деятельность будет парламент.



Обсудить