В Сейм Латвии направлены поправки о государственном статусе русского языка

Направляя в парламент поправки, президент воспользовался случаем, чтобы подчеркнуть свое негативное отношение к данной инициативе. "Предоставление русскому языку статуса государственного станет отказом от Латвии в качестве национального государства и войдет в противоречие со смыслом конституции", - цитирует "Телеграф" его сопроводительное письмо. Глава республики добавил также, что инициатива о государственном статусе русского языка "не способствует сплочению общества".

Материал

Комментарии 24

Войти
  • # GIMPERATOR
    Есть шанс в условиях когда большинство нациков из-за «независимой» политики своей страны(Латвии) уехали на запад то возможно смогут набрать русскоязычные имеющие паспорта необходимое кол-во голосов. Желаю успеха в демократизации Латвии.
    • # Colonel GIMPERATOR
      Завтра сюда приедут 1000 тыщ китайцев ремонтировать дороги, вот ужо они проведут рехверенум…
      • # GIMPERATOR Colonel
        Ну вот малагец Колонел, ты сам ответил на вопрос, может лучше нам помириться и сделать равенство в конституции и неждать пока нас всех вытеснят китайцы.
        К тому же удивляет твое фактическое ПРОТИВ этой идеи учитывая что ты русскоязычный.
        • # NEO GIMPERATOR
          Ему Бандеровская религия не позволяет)))
        • # Colonel GIMPERATOR
          Помириться кому и с кем? Я с тобой ни разу не ругался. Ты лучше у своего замаскированого Додоши спроси, почему он ни разу ничего не сказал о втором государственном, пусть собирает 200 тыс подписей и проводит референдум, я вовсе не против. Я против твоих несерьезных надежд на руку москвы и позиционирование с т.зр. этнического превосходства.
          • # GIMPERATOR Colonel
            А прально что неговорит, потом сюрприз будет, когда молча утвердит второй русский. А то кто больше говорит тот меньше делает.
            • # Colonel GIMPERATOR
              Угу, если Додоша будет таким же юридически грамотным, как и твое предположение, то вы от революционеров альянса недалеко уйдете. И чем тогда лучше русская униря румынской?)
  • Б
    # Баюн
    «Глава республики добавил также, что инициатива о государственном статусе русского языка „не способствует сплочению общества“. Отказ о „государственном статусе русского языка “ — СПОСОБСТВУЕТ???
    • # Справедливый Баюн
      Да способствует.В России Русский, в Литве И Латвии латышский и литовский.Если русский то пусть называеться Россия и баста с ихними независимостими.
      • # GIMPERATOR Справедливый
        А почему там где многоязычье там уровень жизни выше чем у соседей?
        • # Справедливый GIMPERATOR
          Там многоязычье и благосостоянние но документы оформляются на одном госсударственном языке.Хоть там есть и школы инноязычных.Единственная страна в Европе где три госсударственных языка это Швейцария и там разговаривают в зависимости от кантонов.Про Бельгию это отдельно там угроза сепаратизма Флафмандского севера и волонского юга.
        • # Colonel GIMPERATOR
          Не сочиняй, есть примеры за и есть примеры против, так шо прямой зависимости тут нет. В РФ сколько языков действует? Много. А што толку? Вычти углеводороды, и получаешь задницу, которая и сейчас за пределами миллионников просто режет глаз. В Штатах то же самое, и все наоборот.
      • # denikin Справедливый
        ты урод!!! а как насчет, Швеции, Финляндии, Бельгии, Канады список длинный! многоязычие мешает их развитию??
        • # Справедливый denikin
          Сколько тебе писать что в этих странах один госсударственный язык но в некоторых регионнах как на пример в Канаде Штат Квебек, про Бельгию уже писал.Но в этих страннах не чувствуется наезд на коренной язык Он государственный.А Канадцы знают оба языка как мы румыны.А вы не знаете наш язык, но это не означает что мы должны разговаривать только на русском из-за вашего шовинизма…
      • # Камень Справедливый
        А в Молдове? А молдавский получается.
        Вы никогда не учитываете процент населения. Если поднимается такой вопрос, значит и процент внушительный. Если русских здесь действительно так мало, как нам преподносят, то с чего такой гемморой??? Я наверное в другой стране живу, но что услуги на румынском не оказывают? Описание к медикаментам не на румынском? Нет румынских каналов? Нет румынских школ? С автоматом стоят и заставляют говорить на русском?
  • Д
    # Дихлофос
    ЗАЕБАЛИ УСЕ. НЕ ХОТИТЕ ГОВОРИТЬ, НУ НЕ ГОВОРИТЕ, НО 80 ПРОЦЕНТОВ СОВЕТСКОГО БЫВШЕГО СОЮЗА НА НЁМ ГОВОРИТ. А ЕСЛИ ВЗЯТЬ БЕЛУЮ ГВАРДИЮ (РОССИЮ) ВО ВСЕХ СТРАНАХ ЕСТЬ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ. НЕУЖЕЛИ САМА МОЛДОВА ВЗЯЛАСЬ ИСТРЕБИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК НА ПЛАНЕТЕ???????
    • Ты вообще живешь в Молдове? Скажи, кто истребляет русский язык? А государственный язык должен быть только в России.
      • Д
        # Дихлофос Справедливый
        а кто тебе дал право судить где какой должен быть язык? ААААААААА????????????
        референдум. воля народа. демократия. а ты нацик. в 90-х тоже такие как ты твердили что под триколором и жить и работать будет лучше. что-то этого не наблюдается у большинства народа.
  • # werty
    xpressa.ru/translates/2284-pochemu-ivan-umeet-chitat-a-dzhon-net.html
  • # lelea1986
    werty, спасибо за материал.Это было известно давно, приятно было получить тому подтверждение.Справедливый, вы не правы, говоря, что войну выиграли русские.Войну выиграл советский народ.И это общая победа.Просто, каждому народу более или менее присущи какие -либо черты.И не нужно мне рассказывать сказок о том, что русские пьют больше молдаван.Я родилась здесь и видела как пьют наши молдаване.Поэтому, скажу, что вынесли мы все не мало и это нужно помнить.Если мы начнем делить Землю, то от нее ничего не останется.Плохо, когда люди не хотят услышать друг друга.Всем плохо.Но могу утверждать, что советский 8-часовой рабочий день, лучше сегодняшнего молдавского 12-часового, когда сил не остается ни на что.Плохо, что вы едете на заработки, и не важно куда.Плохо, что молодежь потерянна, детства нет, а старость растоптана.И я не верю, что сегодня есть Чистокровные русские, молдаване и т.д.Вы готовы ненавидеть своего племянника за то, что он не молдаванин? Скажите это своей родне и будете либо не поняты, либо прокляты.Живите в мире и с умом.
  • M
    # Mircea
    Дело не в статусе языка. В Киргизии и Казахстане русский язык уже лет 15-20 как государственный, а сколько за это время уехало русских и русскоязычных в целом? Больше половины находящихся там на момент распада СССР. И как увеличилось число русских и русскоязычных освоивших киргизский и казахский? Нет. Как не знали, так и не знали. Спрашивается, тогда какой смысл в придании ему статуса государственного? Что смысл в том чтобы могли присутствовать во власти, работать государственными чиновниками но при этом НА ЗАКОННЫХ основаниях НЕ ЗНАТЬ язык народа среди которого ты живёш и чей язык государственный? Какое государство на это согласиться? НИ ОДНО.
    Государственность языку надо придавать в том случае если данному языку грозит исчезновение в связи с ассимиляцией основным народом. А этого не наблюдается ни в Прибалтике, ни в Молдове, ни на Кавказе, ни тем более в Средней Азии. То есть объективных причин брать государству под свою защиту русский язык путём придания ему статуса государственного НЕТ. А раз нет, то надо не государственность русскому придавать а расширить и существенно улучшить обучение русских и русскоязычных действующему государственному языку государствообразующего народа, в данном случае латышскому.
    • Д
      # Дихлофос Mircea
      вы не очень правы. сами латыши да и все прибалты опомнились и отдают своих детей в школы с обучением на русском. сейчас там выросло поколение вообще не знающее ни одного слова по русски. а что у нас в молдове язык это единственное препятствие для успешного бизнеса и процветания? вот в парламенте все говорят на гос языке. но такое впечатление что мозгов им господь не дал. только язык.
      • # Людмила Дихлофос
        … и не только языком их Творец наградил, а еще и возможностью быть «членами» самого демократического альянса в мире. Но членам этого мало, мечтают еще и «членство» в ЕС приобрести. Так уже приобрели, получив гражданство Румынии. Что им еще для полного счастья не хватает? — Наверное, любви народной и почитания, горе-то какое!