Киев сдает Приднестровье Москве без боя

Евросоюз одобряет позицию Киева, направленную на возврат Приднестровья под контроль Кишинева, заявил в понедельник в украинской столице президент Европейского совета Херман ван Ромпей. В Молдавии приветствовали отказ Украины от региона, в котором проживают 100 тыс. ее сограждан, в пользу России. А Москва, уверены в Кишиневе, уже договорилась с Берлином по поводу будущего Приднестровья – в составе общего с Молдавией дома. Независимо от того, кто в ближайшее воскресенье будет избран президентом непризнанной республики.

Мы очень рады, что за последний год улучшились отношения Украины и Молдовы. Мы особо заинтересованы в обеспечении целостности Молдовы, мы рады позиции Украины в этом вопросе. И надеемся, что такие переговоры (по приднестровскому урегулированию. – «НГ») возобновятся на официальном уровне», – цитирует Хермана ван Ромпея «Новый регион». Президент Европейского совета подчеркнул, что Европейский союз рад позиции официального Киева, который настаивает на том, что в будущем непризнанная Приднестровская республика должна вернуться под контроль Кишинева. Это было сказано в ответ на соответствующее заявление президента Украины Виктора Януковича.

Представители официального Киева и раньше высказывались за развитие событий в регионе, которое бы не нарушало территориальной целостности Молдавии. В сентябре нынешнего года руководство Молдавии выразило благодарность украинским властям за «отказ признавать Приднестровье». То, что Янукович повторил официальную позицию по этому вопросу за пять дней до второго тура президентских выборов в Приднестровье, для Кишинева особенно важно. Дело в том, что оба кандидата на пост лидера региона – экс-спикер местного парламента Евгений Шевчук, получивший наибольшую поддержку избирателей в первом туре, и председатель Верховного совета Анатолий Каминский, известный как «протеже Кремля», обещают населению не сдавать Приднестровье Молдавии и продвигать интеграцию с Россией. Москва же, по словам директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбарошие, уже договаривается о судьбе Приднестровья со странами – лидерами Евросоюза, прежде всего с Германией. И там тоже «речь идет о Приднестровье в рамках единой Молдовы», отмечает эксперт.


Барбарошие утверждает, что «лед в переговорах по Приднестровью тронулся», когда Москва отказалась и дальше поддерживать Игоря Смирнова, возглавляющего регион более 20 лет, и предложила ему больше не выдвигаться на пост президента. Смирнов все же в выборах участвовал, но не вышел во второй тур. Теперь, по мнению эксперта, по большому счету неважно, кто победит – Шевчук или Каминский: переговоры по урегулированию приднестровского конфликта, прерванные в 2006 году, не только продолжатся, но войдут в нужное русло. По словам Барбарошие, Евгений Шевчук уже обещал улучшить отношения с Кишиневом, обеспечив свободное передвижение людей и товаров с левого на правый берег Днестра и обратно. В молдавской столице этому верят, считая Шевчука политиком, способным к разумным компромиссам. Что касается Каминского, то он, по мнению эксперта, будет делать то, что ему велят в Москве, но там тоже настроены на позитив в отношениях Молдавии и Приднестровья. Лозунг: «Воссоединимся с Молдавией и дальше будем вместе жить в Евросоюзе», по мнению Барбарошие, – рискованный шаг для обоих кандидатов, потому его не провозгласит ни один из них. А избирателям будут говорить то, что они хотят услышать, – об ориентации на Россию. Но у 100 тыс. приднестровцев – молдавские паспорта, и этот факт, уверен эксперт, может сыграть свою роль на выборах в воскресенье.

В Киеве, говоря о судьбе Приднестровья, ссылаются на невозможность Украины влиять на него. «У нас есть такая проблема, как Крым, – пояснил «НГ» руководитель «Украинского барометра» Виктор Небоженко.– Активизация нашей политики в отношении Приднестровья приведет к всплеску сепаратистских настроений в Крыму». Но есть и другая причина, отметил эксперт. «Часть украинской элиты устраивает статус-кво Приднестровья. Дело в полукриминальном бизнесе, которым занимаются некоторые влиятельные украинцы на линии Одесса–Тирасполь. Их устраивает ситуация с неконтролируемой приднестровской границей. А Янукович считается с людьми, которые занимаются в том числе и бизнесом в Приднестровье». Судьба региона будет решаться между Москвой и Брюсселем, но не между Киевом и ЕС или Украиной и Россией, утверждает Небоженко. И решение по этому вопросу может быть принято гораздо раньше, чем многие предполагают: приднестровская проблема – многоходовая, требующая не одного года, «но у Путина, – объясняет украинский политолог, – стольких лет в запасе нет».

В Украине опасаются создать на Днестре прецедент, который взбудоражит Крым

Обсудить