«Контрольный выстрел» для Лупу

16 декабря в Молдове произошло символическое событие. В этот день громко провалились двое то ли титанов, то ли тиранов, но однозначно, видных в прошлом членов КПСС. Речь идет о Мариане Лупу (член КПСС в 1988-1991, с 2005-член ПКРМ) и Игоре Смирнове (член КПСС с 1963).

Именно в этот день ЦИК Приднестровья объявил, что во второй тур президентских выборов вышли Евгений Шевчук и Анатолий Каминский. Смирнов проиграл, несмотря на всю мощь его административного ресурса (глав городов Тирасполь и Бендеры, а также районов республики назначает именно он) и информационно-пропагандистской машины. Главной ошибкой Смирнова и его команды была ссора с Россией. Смирнов «доболтался» до того, что не стал исключать возможность присоединения региона к Украине, стал заигрывать назло Москве с европейцами, размахивал кулаками в адрес высокопоставленных представителей Кремля…

Одновременно, нужно понимать, что народ просто устал от 20-летнего непрерывного царствования Игоря Николаевича. 20 лет регион живет в изоляции, в состоянии вечной войны всех против всех. Выборы выявили огромную коррупцию, царящую в верхах, серые схемы семьи президента по отмыванию газовых платежей граждан и финансовой поддержки из России. Бывший красный директор превратился из «защитника» независимости региона в обыкновенного хана, пусть и харизматичного, волевого и решительного. Человек просто не понял, что его время прошло, что он решил задачу Кремля – сохранение форпоста в Юго-Восточной Европе. Теперь расклад поменялся. Москве нужен новый лидер, чтобы разыграть карту объединения Молдовы с целью достижения консенсуса с Германией по обеспечению общеевропейской безопасности. А воинствующий «ястреб» Смирнов на эту роль явно не подходит. Куда лучше смотрится молодой Шевчук, набравший голоса за счет ипостаси «гонимого», а также своих связей с определенным бизнесом Приднестровья, ищущим новые рынки в ЕС, РМ, России и уставшим от «блокады».

При любом раскладе геополитика региона может измениться. У Молдовы появится шанс на некоторые подвижки в разрешении проблем в гуманитарной и экономической сфере, таких как перевозка грузов, телефонная связь, переход границы без излишних формальностей и т.д.

16 декабря Лупу потерял шанс стать легитимным президентом, а Гимпу рискует распрощаться с голубой мечтой и высшей целью своей жизни – усесться пожизненно в кресло спикера. С этого дня начат отсчет провала рейтинга Мариана Ильича и его политической карьеры. Доказательство на поверхности – в 2009-м он имел более 50% рейтинга доверия, сегодня меньше 25%. То есть, его рейтинг упал более чем в два раза. Если Лупу вцепится в роль «вечного кандидата в президенты» и в четвертый раз рискнет испытать судьбу, тогда он повторит путь Тарлева и потеряет не только рейтинг, но и должность председателя партии. Одновременно это ударит и по рейтингу Демпартии, который снижается и колеблется сегодня в зоне 8%. И это еще не предел. За что можно похвалить Лупу, так это за то, что своим упрямством он похоронит весь альянс, и возможно, Демпартию. Тем более что на левоцентристском фланге появилась альтернатива в лице социалистов во главе с Додоном.

Говоря о переформатировании элит, мы имеем в виду процесс их смены и омоложения.

Напомним, что в 2009-2011 покинули власть и руководство партиями Д. Брагиш, С. Урекян, В. Тарлев, В. Цуркан, Д. Дьяков, В. Унтилэ, Э. Смирнов, отошел на задний план последний из могикан Народного Фронта – Юрий Рошка.

Сейчас с легкой руки Марианна Ильича начнется третий вал смены элит.

Хуже точно не будет…

Обсудить