Презентация Партии регионов РМ

В распространенном на презентации Призыве ПРМ к регионам говорится, что «у каждого села и города Молдовы есть свои потребности и особенности. Но сила страны в силе каждого из её населенных пунктов. Если каждое село, каждый район добьётся позитивных изменений, то и вся страна станет крепче, богаче. Поэтому наш лозунг: Сильные регионы – сильная страна! Давайте вернём утраченный образ Молдовы! Протянем друг другу руки, встанем под общий флаг!»

Созданная по инициативе башкана АТО Гагауз Ери Михаила Формузала (Гагаузии) Партия регионов Молдовы (ПРМ) свой учредительный съезд провела 23 сентября 2011 года.

23 октября 2011 года Министерство юстиции Республики Молдова зарегистрировало ПРМ, избравшую на учредительном съезде Михаила Формузала своим председателем.

21 декабря 2011 года новая партия провела свою презентацию в Кишинёве, на которой её председатель Михаил Формузал представил молдавской общественности членов Политического совета ПРМ – Николая Главана (первый заместитель председателя ПРМ), Валерия Яниогло (заместителя председателя ПРМ), Владислава Руссу (заместителя председателя ПРМ), Федора Сабий (заместителя председателя ПРМ), а также ознакомил собравшихся в конференц-зале отеля «Лео Гранд» лидеров молдавских общественных организаций, политологов, экспертов и журналистов с Программой и Уставом Партии регионов Молдовы.

В своём выступлении на презентации председатель ПРМ Михаил Формузал с отметил, что за последние 20 лет Молдова «…изменилась до неузнаваемости – закрытые производства, «убитая» социальная сфера, расколотое общество, половина жителей, оказавшихся на грани выживания – таковы плоды безответственной политики политического руководства».

Причиной большинства существующих в Республике Молдова сегодня проблем, по мнению Михаила Формузала и его соратников по руководству ПРМ, является то, что у власти в стране находятся «семейные кланы, которые занимаются не эффективной управленческой работой, а продвижением своих олигархических интересов».

Говоря об оппозиции в лице Партии коммунистов Владимира Воронина, председатель ПРМ Михаил Формузал заявил, что в её лице мы имеем «ещё одну семейную группировку, которая на эксплуатации популярных среди населения лозунгов, всеми силами пытается взять реванш, чтобы награбить недограбленное».

«Если называть вещи своими именами, - сказал Михаил Формузал, - то нынешняя оппозиция за годы своего правления подвела Молдову к краю пропасти, а действующий правящий Альянс столкнул её вниз».

Политсовет ПМР констатировал, что Молдова подошла к последнему рубежу, за которым стоит реальная угроза утраты её государственности.

Ответом на этот вызов, по мнению участвовавших в презентации членов Политсовета ПРМ, может стать только объединение граждан, которые не намерены больше ждать, что правительство обратит внимание на их нужды, а готовы сами взять инициативу в свои руки.

Именно поэтому, подчеркнул Михаил Формузал, тысячи жителей Республики Молдова объединились в Партию регионов Молдовы, которая позволит им защищать интересы каждого своего района.

Обращаясь ко всем региональным политическим и общественным деятелям, предпринимателям, учителям и врачам, представителям национальных общин, председатель ПРМ Михаил Формузал призвал их к объединению усилий, чтобы отстранить от власти антинародные силы и остановить распад страны.

В распространенном на презентации Призыве ПРМ к регионам говорится, что «у каждого села и города Молдовы есть свои потребности и особенности. Но сила страны в силе каждого из её населенных пунктов. Если каждое село, каждый район добьётся позитивных изменений, то и вся страна станет крепче, богаче. Поэтому наш лозунг: Сильные регионы – сильная страна! Давайте вернём утраченный образ Молдовы! Протянем друг другу руки, встанем под общий флаг!»

Говоря о том, что ПРМ стремится к консолидации молдавского общества и процветанию Республики Молдова, опираясь на поддержку своих сторонников, председатель Партии регионов Молдовы Михаил Формузал заявил, что у руководимой им политической организации имеются одиннадцать принципов, которые будут положены в основу любого соглашения о её сотрудничестве с другими политическими силами страны.

Эти принципы таковы:

Европа – дома (внедрение в Молдове европейских принципов демократии, правового государства, высоких стандартов жизни населения);

внутренняя политика (основные приоритеты – благосостояние и процветание народа);

внешняя политика (активное участие Молдовы в экономических интеграционных процессах на Евразийском пространстве, полноправное членство Молдовы в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве, Евразийском экономическом сообществе, использование с максимальной выгодой преференций, предоставленных ЕС);

за нейтралитет (ПРМ против вступления Молдовы в какие-либо военно-политические блоки, за сохранение конституционного принципа нейтралитета страны);

реинтеграция через федерализацию ( федеративная модель общего государства должна стать основой объединения страны, она позволит учесть интересы населения обоих берегов Днестра);

больше возможностей районам (перераспределения административных и финансовых полномочий между центральной властью и районами);

наш язык – молдавский (государственный язык Республики Молдова – молдавский, как сказано в Конституции);

русский язык – второй государственный (русскому языку необходимо придать статус второго государственного языка, так как это отражает интересы значительного числа граждан РМ и станет одним из главных шагов на пути консолидации общества и объединения страны);

нам нужна своя история (должен быть разработан учебный курс, освещающий всю историю Молдовы, в том числе пребывание на её территории всех этнических групп, воспитывающий у молодежи чувство уважения ко всем согражданам и гордости за многонациональное богатство Родины);

президента должен весь избирать народ (должна развиваться парламентская модель государственного управления Молдовы с широкими полномочиями правительства, президент должен избираться всеми гражданами);

подчинить депутатов интересам избирателей (нужна реформа избирательной системы, чтобы 50 депутатов парламента избирались по партийным спискам, а 51 депутат – по одномандатным округам сроком на 5 лет).

В преамбуле Программы партии регионов Молдовы сказано, что «деятельность ПРМ базируется на принципах демократической идеологии. В ней сочетаются традиционные духовные ценности народа Республики Молдова, идеи свободы личности, социальной справедливости и укрепления государственности страны».

Выступая за коренное реформирование всех основных сторон общественной жизни в Республике Молдова, Партия регионов считает, что основное внимание в реформах должно уделяться человеку. Реформы – для людей, и только в той мере, в какой они отвечают рациональным интересам общества в целом и каждого гражданина в отдельности.

Главная стратегическая цель Партии регионов – развитие в Республике Молдова такого общества, которое бы гармонично сочетало политическую стабильность, социальную справедливость и устойчивое экономическое развитие.

Цель Партии регионов Молдовы – построение общества, в котором будут созданы необходимые условия для органичного сочетания труда, знания, таланта человека, возможностей для самореализации каждого гражданина.

Как сказано в Уставе ПРМ, «Партия регионов Молдовы – это политическая организация левоцентристского толка, созданная путем добровольного объединения граждан Республики Молдова, исповедующих общие политические интересы, идеалы и ценности».

Партия регионов Молдовы поддерживает идею проведения Всенародного референдума о присоединении Республики Молдова к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

Говоря о причинах формировании Партии регионов Молдовы, её председатель, башкан Гагаузии Михаил Формузал отметил, что в Молдове много разных партий, но эти партии не думают о судьбе страны и народа: «…правящие партии заняты борьбой за сохранение власти…партии оппозиции во главе с ПКРМ, напротив, горят желанием отобрать у них власть и занять их место…на эту борьбу и те, и другие тратят свои основные усилия, в то время как от множества накопившихся проблем народ доведен до отчаяния».

В Партии регионов Молдовы, по словам Михаила Формузала, «объединились люди новой политической формации, имеющие новые взгляды на пути решения проблем Молдовы, на функцию власти и оппозиции…знающие, что благополучное и планомерное развитие регионов зависит от стабильности центральной власти».

Поэтому, подчеркнул Михаил Формузал, Партия регионов добивается власти, чтобы обеспечить стране стабильность, а регионам – развитие.

«Мы любим свою страну – Республику Молдова, - заявили члены Политсовета ПРМ на презентации своей партии, - и мы не позволим безответственным политиканам её развалить. Поэтому мы объединили свои усилия. Мы убеждены, что обновление политического класса нашей страны – это острая необходимость, очевидная сегодня для всех».

Отвечая на вопрос видного представителя молдавской общественности, журналиста и писателя Бориса Мариана о том, нацелена ли Партия регионов на досрочные парламентские выборы, Михаил Формузал сказал, что ПРМ хотела бы, чтобы президент Молдовы был, наконец, избран, так как это, в известной степени, стабилизирует обстановку, поможет правительству более успешно противостоять натиску экономического и финансового кризиса.

Досрочные же выборы, которых добиваются некоторые политические партии, при новых немалых финансовых затратах, - считает Михаил Формузал, могут привести к ещё большей дестабилизации, если после них вновь ни одна из участвующих в них партий не получит единоличного большинства.

Отвечая на вопрос журналистов о том, откуда Партия регионов намеревается получить финансовую поддержку, Михаил Формузал объяснил, что ПМР, во-первых, намерена обратиться за поддержкой к предпринимательскому сообществу страны, и, во-вторых, воспользоваться, в соответствии с законом, бюджетной поддержкой со стороны действующей власти.

Присутствовавший на презентации Партии регионов Молдовы председатель Совета Международной ассоциации дружбы и сотрудничества «Молдова – Россия» Юрий Максимов объявил о том, что башкан Гагаузии, председатель ПРМ решением Совета этой организации награжден Золотым Почетным знаком Антиоха Кантемира.

Сердечно поблагодарив за высокую награду, Михаил Формузал заверил принимавшую участие в презентации ПРМ молдавскую общественность в том, что и впредь будет делать всё от него зависящее для развития и укрепления отношений дружбы и делового сотрудничества между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

Отвечая на вопросы о характере внешнеполитической деятельности АТО Гагауз ЕРИ (Гагаузии), Михаил Формузал рассказал о том, какую пользу для экономического, социального и культурного развития автономии приносит работа по установлению и развитию её связей с регионами России, а также с Украиной, Болгарией, Польшей и Турцией.

Завершая презентацию Партии регионов Молдовы, её председатель Михаил Формузал сказал, что одной из стратегических ошибок молдавских властей, повлекшей за собой девятый вал тяжелейших политических, экономических и социальных проблем, был неверно выбранный внешнеполитический вектор, когда Республика Молдова приоритетным провозгласила курс на Запад, на европейскую интеграцию.

Как следствие, страна получила отрыв от Единого экономического пространства (ЕЭП) на Востоке, от традиционных рынков для своей продукции в России.

Поэтому Партия регионов, придя к власти - сама или в союзе с другими партиями, разделяющими её политические взгляды, - намерена круто развернуть внешнюю политику Республики Молдова в сторону ЕврАзЭС, сделать решительные шаги по вступлению в Таможенный союз, членство в котором является единственной возможностью возродить национальную экономику, вернуть в страну покинувших её специалистов, создав для них новые рабочие места.

При этом Партия регионов Молдовы не имеет ничего против продолжения конструктивного диалога с Евросоюзом, но считает, что этот диалог должен всегда и во всем твердо опираться на национальные интересы Республики Молдова.

«Перед нами сегодня два пути, - сказал Михаил Формузал. – Один путь – это «евромечтания» и бесконечное топтание у запертых ворот ЕС, политика унитарного государства, сохранение тенденций размывания государственности и национальной самоидентичности молдавского народа.

По этому пути Молдова идёт уже двадцать лет. На нём она потеряла свою национальную экономику, более половины национального богатства, потеряла Приднестровье, потеряла сотни тысяч рабочих рук своих сограждан, ныне работающих за кусок хлеба на чужбине, потеряла уважение своих соседей».

«Второй путь, - считает Михаил Формузал, - это курс на построение подлинно независимого Молдавского государства. Это путь к развитой экономике, к социальной защите населения. Это путь Молдовы к самой себе, путь к духовности, благополучию и процветанию всех граждан. Это путь объединения страны и общества на основе единых для всех ценностей».

По этому, второму пути, намерена вести Республику Молдова, в случае прихода к власти, Партия регионов Молдовы Михаила Формузала, в рядах которой объединяются люди (их уже свыше 5 тысяч), которые не являются олигархами или прислужниками олигархов, которые живут на земле, общаются напрямую с рядовыми гражданами в городах и сёлах, знают все их проблемы и чаяния.

Эти люди верят в себя. Они уже начали действовать. Они верят в свою победу – во имя Молдовы, во имя счастья и процветания многонационального молдавского народа.

Обсудить