Воронин: Нас меньше всего интересует фамилия кандидата на высший государственный пост

Нас интересует эффект общегосударственного оздоровления после нашего возможного голосования за такую кандидатуру. А это – ликвидация Альянса, формирование нового политического большинства и нового правительства.

Вступительное слово Председателя ПКРМ

Владимира ВОРОНИНА

на пресс-конференции 21 декабря 2011 года

Уважаемые представители средств массовой информации.

Сегодняшняя моя пресс-конференция посвящена текущей политической ситуации. Кроме того, я готов ответить на ваши вопросы, полагаю, что накопилось у вас их немало.

Итак, осталось десять дней до Нового, 2012 года. Именно через десять дней истекает срок, который был предоставлен власти Гражданским конгрессом Республики Молдова, для того, чтобы Альянс самораспустился и произошло переформатирование власти. Можно как угодно комментировать события, состоявшиеся в Кишиневе 10 декабря, но ясно одно – худо будет тем, кто возьмет на себя риск игнорировать прямое требование 60 000 демонстрантов. Но, увы, мы видим, что события приобретают совсем плохое развитие. Нынешняя власть не только продолжает провоцировать общество к массовым протестам, оно просто объявило открытую войну молдавскому народу. Всем ясно, что введенные коммунальные тарифы – не имеют малейшего экономического обоснования и являются лишь орудием физического истребления всех, кто не способен платить по новым счетам, а таких абсолютное большинство. Иными словами, власть видимо решила действительно выяснить, насколько терпелив молдавский народ, насколько словесные угрозы оппозиции в лице Партии коммунистов расходятся с делом. – Весьма удручающая легкомысленность!

Особенно дико эта легкомысленность выглядит на фоне полной неспособности правящего большинства избрать себе Президента. Вы видите: общество получает все больше и больше подробностей о закулисных интригах внутри Альянса. Вот Филат уже заявляет о том, что накануне выхода из фракции ПКРМ Додон и его сподвижницы подписали секретное соглашение с Альянсом об избрании Президента. То есть, Филат признал, таким образом, что Альянс действительно располагает 62 голосами. И только внутренние противоречия, явно не политического свойства, не позволяют им воспользоваться этим своим численным преимуществом. Откровенно говоря, эти разоблачения уже никого особенно не интересуют. Какими бы эпитетами не награждали друг друга представители правящего Альянса – Лупу, Додон, Филат, Гимпу – всем ясно, что эти внутренние олигархические «семейные конфликты» не имеют никакого отношения к преодолению кризиса, и выходу молдавского государства из состояния преднамеренного и целенаправленного банкротства. Более того, уже всем понятно, что даже если эта четверка и выберет Президента, то системный кризис отнюдь не исчезнет. Без радикального изменения всего руководства, без переформатирования всей исполнительной власти Республике Молдова уже помочь невозможно.

Сегодня, я еще раз повторяю условия, которые являются единственной гарантией безболезненного выхода Молдовы из кризиса. Это же и условия возможного голосования фракции ПКРМ за Президента Республики Молдова. В этом контексте сразу хочу сказать, что нас меньше всего интересует фамилия кандидата на высший государственный пост. Нас интересует эффект общегосударственного оздоровления после нашего возможного голосования за такую кандидатуру. А это – ликвидация Альянса, формирование нового политического большинства и нового правительства, строгое соблюдение Закона о местных органах самоуправления.

Повторяю, только такой путь позволит пока не просто избежать досрочных выборов, но и освободить страну от этого оккупационного режима, а самих правителей от народного гнева, который вот-вот обрушится на их головы. Сразу же хочу сказать, что одним из первых решений будущего антикризисного правительства станет тотальная ревизия всей энергетической политики, отмена этих безумных коммунальных тарифов, повышение пенсии на 20%, снижение стоимости на контрактное обучение в вузах, разгром организованной преступности и мафии в структурах государственных органов.

Конечно же, у нас нет оснований верить в благоразумность тех, кто сегодня формирует Альянс, в их готовность согласиться с нашими предложениями. Инстинкт самосохранения, судя по всему, навсегда отказал представителям правящего Альянса. Тем не менее, Партия коммунистов намерена пройти этот путь до конца, до конца испытать тех, кто сегодня нами правит на наличие у них чувства совести и малейшей ответственности.

И последнее. Кроме названных условий у Партии коммунистов нет никаких оснований участвовать в избрании главы государства и обсуждать те или иные кандидатуры возможных претендентов. Мы убеждены, что даже в случае повторного провала президентских выборов партии Альянса не распустят парламент, а продолжат политику открытой узурпации власти. В такой ситуации, сразу после новогодних праздников, Партия коммунистов возглавит общенациональное неповиновение этому режиму, мы сделаем его тотальным, оно пройдет через каждое село, через каждый город, через каждое предприятие, через каждый университет. На примере недавней волны протестов вы обратили внимание, что у нас не расходится слово и дело. Именно так мы приведем молдавский народ к победе, вернем ему его страну и власть в стране.

Благодарю за внимание.

Обсудить