Запись разговора Воронина. Сказка ложь, да в ней намек...

Вчерашняя запись диалога с голосами похожими на голоса Воронина и Юраша взорвали молдавский интернет. Никто из нас не думает, что слив разговора Воронина и Юраша случаен.

Но какую именно цель преследовали те лица, которые решили обнародовать запись? Кто, та целевая аудитория, для которой предназначалась запись? Когда мы это сможем понять “для чего”, тогда же сможет понять и “кто именно”.

Предполагаю три возможных варианта:

Первый.

Задачей слива была дискредитация Шевчука, кандидата на пост президента ПМР во втором туре, по крайней мере вроде бы именно об этом гласит описание к записи: “Срочно! Сенсация! Команда кандидата в Президенты ПМР Евгения Шевчука пыталась договориться о поддержке со стороны Кремля через бывшего президента Молдовы Владимира Воронина.” Но так ли страшен якобы компромат в беседе? Напротив, мы видим Шевчука, как человека честного, который без поддержки со стороны, без денег, только на своем авторитете выиграл в первом туре. Сам, без Москвы, без Кишинева, без олигархов Приднестровья. Зато о Каминском узнаем, что поддерживает его всем известный в Приднестровье “Шериф”. Говорить после этого о честном неподкупном кандидате как-то сложно. Нет. Запись была слита с левого берега Днестра, а значит ее посыл был направлен сюда в Молдову, но кому? У нас есть еще два варианта.

Вариант второй.

Задачей слива, была дискредитация Воронина, мол, посмотрите, как он относится и что говорит о людях. Он искренне недоумевает, почему на протяжении двух лет, народ так массово голосует за партии альянса, которые, по его мнению, ничего хорошего этой стране не принесли. Бороться с Гимпу он не собирается, да и не знает как. Опускаться на их уровень так же не намерен, подкуп голосов избирателей это не путь ПКРМ, она никогда по нему не пойдет. Из услышанного понятно, что он переживает за происходящее в стране. Трудно сказать, что эта запись выставила Воронина негативно, как политика. Скорее наоборот, он был искренен и даже в приватной беседе подтвердил, что всегда будет вести игру честно. Тогда кому же предназначалась эта запись, кто ее должен был услышать и какие выводы сделать? Для кого она должна была стать последней каплей для принятия решения?

Третий вариант.

Задачей слива является подталкивание депутатов фракции ПКРМ к расколу и правильному голосованию на следующих выборах президента. Все верно. Эта запись для ушей тех недостающих голосов для избрания Лупу. Эти голоса есть! Они уже даже готов были “отдаться” за Лупу в первом туре и сделали бы это, если бы не одно “но”. Жесткая позиция Воронина.

Вспомните как все было в день выборов. Воронин заранее собрал всю фракцию в ЦК в этот день. Для чего? Чтоб принять решение: голосовать за Лупу, или нет? Да бред все это, еще за три дня он всем объявил, что голосовать за Лупу не будет. Все верно, он - не будет, а за соратников - не уверен. Поэтому и собрал всех в день выборов с запасом, чтоб четко понимать кто где. Если бы кто-то не пришел на заседание фракции, то сразу стало бы понятно, что те, кто не пришел, собираются голосовать за Лупу. И тогда можно было бы приступить ко второму плану и ждать перебежчиков где-то рядом у парламента, А там уже можно дать волю фантазии, что бы было.

Но все пришли, прошло собрание, постановили то, что постановили. К дверям, на выход... Ан - нет, зачем спешить... Давайте посидим, пообщаемся, пожуем бутерброды и посмотрим, как там у них все спокойно проходит без нас. Все на месте, никто улизнуть не сможет.

А если бы кто и хотел, то видать духу было маловато.

Но впереди второй тур. И тут пошла вход тяжелая артиллерия. Нужно показать тем, кто еще в ПКРМ ломается, борется с совестью, с душевными переживания, четкую картину происходящего. Что это возможно их последний шанс, второго такого может и не быть. Почему? Да потому, что ПКРМ в упадке... И возможное ее забвение близко. Не верите? Тогда послушайте Вашего вождя, лидера которому вы верите.

Голос похожий на голос Воронина: “Вот мы последние местные выборы провели без финансов. Практически. Не то чтобы практически. Полностью без финансов! Полностью. Абсолютно полностью. Без финансов. “

Голос похожий на голос Юраша: “Вы остались тоже без финансов?”

Голос похожий на голос Воронина: “Абсолютно остались без финансов. У меня 5 газет, я не знаю, что мне делать. Телевидение там еще собирает копейки от рекламы. И то сократили программы на телевидении, на NIT. Полностью все сократили, только ретрансляцию делаем ЦТ. А финансово у нас ничего нет. Ничего. Я сократил райкомы партии, я сократил там всяких жуликов. Все.”

---------------------------------------

Голос похожий на голос Воронина: “… есть Демпартия, Либеральная партия, Либерально-демократическая партия. Вот с этими партиями я сяду за стол, а не с Альянсом. “

-----------------------------------------

Голос похожий на голос Юраша: “Но в рамках последних событий Москвы, как она будет смотреть на все это дальше?“

Голос похожий на голос Воронина: “По херу Москве. Разбирайтесь сами. Единственное, что Москва полностью заблокировала. Лупу не хочет принимать. Категорически. Никуда, ни в одну организацию.”

--------------------------------------------

Голос похожий на голос Юраша: “Владимир Николаевич, а кто сможет нас хотя бы на Миллера вывести, нам нужна финансовая немножко помощь. Миллер, Путин это как бы...”

Голос похожий на голос Воронина: “Я знаю что такое Миллер, мы не имеем выхода на Миллера, все отвернулись, все. “

-------------------------------------------

Голос похожий на голос Воронина: “У нас 10 мандатов украли. Я точно знаю. 100% Это самое минимальное 10 мандатов. “

Вот они главные мысли, которые хотели донести до нужных людей: Вы все еще не верите? Воронин на мели. Ситуация критичная. Да он уже и готов сесть за стол переговоров. Да только, или просит много, или лично с ним никто договариваться не хочет. А вами - пожалуйста. Если за муниципального советника давали 200.000 евро, то вам точно можно еще один нолик накинуть, это все равно дешевле, чем идти на очередные выборы, да и спокойней и надежней.

Демпартия только на 3% Булиги официально потратила на местных выборах 11 миллионов долларов. Я думаю, что те же деньги можно с легкостью разделить поровну среди двух, трех, четырех депутатов ПКРМ только нужно правильно проголосовать. Ведь все ради страны, ради благополучия народа.

Друзья, как бы говорят они, это ваш последний шанс выиграть Джек Пот в жизни. Там в ПКРМ ничего нет, вы сами все слышали. Денег нет, Москва отвернулась, друзья не звонят, только вы продолжаете верить. Подумайте о себе, о своих родных, близких. Разве вы не хотите для них лучшего? Достойной, нормальной жизни.

Одним словом, история с избранием президента набирает новый виток. Посмотрим, будет ли воспринят посыл в записи с голосами похожими на голоса Воронина и Юрашева.

Обсудить