20 лет СНГ: испытание временем состоялось

Советник посольства Белоруссии Александр Соловьев также считает СНГ базовой площадкой для разноуровневых и разноформатных отношений, способных перейти к более высокой фазе –. ЕврАзЭС..

21 декабря в Бюро межэтнических отношений Молдавии прошло очередное заседание дискуссионного клуба при Российском центре науки и культуры «Диалоги об актуальном», организованное РЦНК совместно с Ассамблеей народов Молдавии. Тема «20 лет СНГ: единство общностей и борьба противоположностей – испытано временем?» вызвала живой интерес у участников дискуссии – дипломатов, представителей общественных этнокультурных организаций, историков, политологов, журналистов.

Перед началом заседания в фойе БМО состоялось торжественное открытие фотовыставки «Содружество стран – дружба народов», посвященной 20-летию Содружества.

Начиная дискуссию, председатель Ассамблеи народов Молдавии Ольга Гончарова предложила ответить на вопрос, что такое СНГ – продолжение СССР или новая форма исторической общности, временное образование или способ перехода на более высокую ступень интеграции?

Политолог Богдан Цырдя сделал подробный и аргументированный анализ плюсов и минусов содружества. К последним он отнес аморфность структуры, отсутствие единого управления, единой валюты и других составляющих. Плюсами политолог назвал такие факторы как общие история, религия, духовные и культурные ценности, экономические связи, постсоветский менталитет, язык межгосударственного общения. Б.Цырдя сказал, что сейчас формат содружества может выйти на более перспективный этап интеграции, приведя в пример такие образования как Таможенный союз и ЕврАзЭС.

Идея необходимости сохранения и развития сообщества стран, входящих в СНГ, была поддержана остальными выступающими.

Советник посольства России Александр Ерохин рассказал, как нелегко шел процесс создания нового образования. «Тогда Москва взяла на себя всю финансовую и организационную поддержку, - напомнил дипломат. - Если поначалу в республиках распавшегося Советского Союза действовали центробежные силы, то через некоторое время возобладали реалистичный подход и понимание того, что нужно двигаться навстречу дугу другу». Он сообщил, что недавно образована Евразийская экономическая комиссия, которая с нового года будет работать как постоянно действующий орган. По его мнению, у Молдавии есть шанс присоединиться к этому проекту, что значительно улучшило бы ситуацию в стране.

Советник посольства Белоруссии Александр Соловьев также считает СНГ базовой площадкой для разноуровневых и разноформатных отношений, способных перейти к более высокой фазе –. ЕврАзЭС..

Историк Сергей Назария считает необходимым вернуться к единому экономическому, гуманитарному, научному и коммуникационному пространству, единому рынку, создать общую систему безопасности. «Главная опасность для наших стран – деградация и риск внешнего управления. Можно коррумпировать верхушку элит, но дать процветание народам Запад не в состоянии, да и не стремится», - отметил историк. По его словам, аттрактором интеграционных процессов может быть только Россия, и чем успешнее она проведет модернизацию страны, тем больше надежд на возрождение остальных членов содружества.

Председатель Русской общины Молдавии Людмила Лащенова выразила надежду, что сами народы независимых государств не позволят разрушить многовековую дружбу. Это мнение поддержали председатель Белорусской общины Молдавии Юрий Статкевич, председатель Конгресса украинцев Молдавии Николай Олейник, председатель Армянской общины Молдавии Сергей Осипян, председатель конфедерации неправительственных общественных организаций Феликс Михаэлян, сопредседатель совета общественных организаций Мухариб Аллахвердиев. Председатель русской общины города Дрокия Алла Сувак уверена, что если в бывших советских республиках проводился бы референдум по объединению, 80 процентов населения высказались бы «за».

Председатель молодежного парламента Гагаузии Нина Димогло, недавно приехавшая с форума «Молодежь СНГ – будущее общественной дипломатии», организованного Россотрудничеством, призвала шире использовать потенциал молодых людей для укрепления СНГ.

О важности сохранения общей памяти и воинских захоронений напомнила председатель общественной организации «Мемориал» Анжела Скрипкараш.

Подводя итоги дискуссии, руководитель представительства Россотрудничетсва в Молдавии Валентин Рыбицкий выразил мнение большинства присутствующих: «Несмотря на все проблемы и минусы, можно с уверенностью сказать, что проект СНГ состоялся, выдержал проверку временем и имеет все основания на то, чтобы укрепиться и развиваться на более высоком уровне».

Обсудить