Как импортеры нефтепродуктов добиваются сверхприбылей

Импортеры нефтепродуктов республики относятся к внешним колебаниям цен как им выгодно. Таков один из основных выводов исследования «Рынок нефтепродуктов Республики Молдова: анализ регулирования, конкуренции и ценообразования», проведенного аналитическим центром Expert-Grup.

Автор исследования Адриан Лупушор отметил во вторник на его презентации, что обычно импортеры оперативно реагируют на повышение цен на международном рынке, увеличивая их и на местном.

– А когда на международном рынке цены идут вниз местные компании не спешат это делать под предлогом того, что надо продать запасы более дорогого горючего. Это неадекватное отношение нефтекомпаний к внешним колебаниям вызвано недостатками нормативного механизма, конкурентной среды, а также чрезмерного политического давления, – уверен эксперт.

По его словам, такой подход импортеров позволяет им добиваться прибылей при удешевлении нефтепродуктов на биржах.

Исследование показало, что в структуре цен на топливо 55-60% приходится на импортную цену, к которой добавляются взимаемые государством налоги, – около 30%. Еще 10-15% от цены представляют транспортные расходы и процентная доля прибыли компаний. Согласно исследованию, цены на топливо в Молдове без государственных налогов находятся на среднеевропейском уровне – 650 евро за тонну.

По мнению директора НАРЭ Виктора Парликова, обстановка с ценами на нефтепродукты в Молдове не такая уж и плохая.

– Тот факт, что цены на топливо находятся на среднеевропейском уровне, в то время как все нефтепродукты импортируются от соседей, не так уж и плох. В России, например, которая располагает собственными энергоресурсами, вы знаете, чем закончилась попытка властей снизить цены на нефтепродукты – их дефицитом, – напомнил Виктор Парликов

Отметим, что самыми крупными импортерами нефтепродуктов являются Lukoil Moldova, Tirex Petrol, Rompetrol Moldova и Bemol Trading, которые обеспечивают более 80% потребностей рынка в бензине и 73% – дизтопливе. (pan.md)

Обсудить