Молдавские судьи попадут в книгу Гиннесса "за доброту"

Бизнесмен Адриан Никифор, признанный виновным в убийстве, проведет в тюрьме всего пять лет. Несмотря на то, что суд первой инстанции приговорил его к 17-ти годам лишения свободы. Апелляционная палата сегодня, 22 декабря, изменила срок заключения предпринимателю с 17-ти на 5 лет.

В генпрокуратуре считают такое решение незаконным, и намерены обжаловать его в Высшей судебной палате.

Тридцатисемилетний бизнесмен Адриан Никифор с апреля прошлого года находится в тюрьме, после того как застрелил брата комиссара Ниспоренского района Юрия Пырлича. Преступление было совершено в селе Грозешты, в ночном клубе. Пырлич работал в Москве и приехал на родину на пасхальные праздники.

Потерпевший вместе с несколькими друзьями находился в местном клубе. В это время туда вошел Адриан Никифор и начал угрожать автоматом Калашникова. По словам полиции, Никифор несколько раз выстрелил в воздух, а Пырлич сделал ему замечание. После этого Никифор выстрелил ему в голову, а затем сел в машину и уехал.

За последние восемь лет в отношении Адриана Никифора было возбуждено восемь уголовных дел. Его брат Леонид говорил корреспондентам Publika TV, что ранее Адриану Никифору удавалось избежать наказания только благодаря тесным связям с влиятельными людьми из бывшего руководства страны. У братьев Никифор был совместный бизнес, но с 2005 года они не общаются, сообщает publika.md.

Леонид Никифор рассказывал, что брат, сфальсифицировав документы, забрал у него часть бизнеса, а в 2006 году его пытались убить, а полиция не приняла никаких мер.

Некоторые СМИ пишут, что Адриан Никифор организовал отстранение от должности Владимира Цуркана, бывшего директором Viktoriabank-а.

В 2007 году Адриан Никифор совершил ДТП, в результате которого погиб пожилой человек, и сбежал с места происшествия. Спустя два дня он сдался властям и во время следствия находился на свободе.

Бизнесмен является владельцем самой большой коллекции оружия в Молдове - около 120 единиц.

Обсудить