Организация Noua Dreapta будет преобразована в политическую партию: один из пунктов программы - присоединение Молдовы

Тудор Ионеску пояснил, что один из пунктов программы - присоединение к Румынии Республики Молдова по модели поглощения ГДР Западной Германией.

Глава организации Noua Dreapta ("Новые правые"), выступающей за воссоздание т.н. "Великой Румынии", Тудор Ионеску подал документу в Бухарестский трибунал для регистрации одноименной политической партии. В суд он принес 30 тысяч подписей, которые собраны "ради спасения румынского государства", сообщает moldnews.md, с ссылкой на hotnews.ro.

"Главная цель нашей партии будет заключаться в спасении румынского государства и народа. У нас программа из 25 пунктов, реализация которых выведет Румынию в первые 15 стран мира", - сказал он.

Тудор Ионеску пояснил, что один из пунктов программы - присоединение к Румынии Республики Молдова по модели поглощения ГДР Западной Германией. Кроме того, "новые правые" намерены остановить демографический спад, добиться отчуждения в пользу государства несправедливо полученного имущества, а также отменить итоги приватизации.

Сторонники и члены организации принимали участие в массовых беспорядках и погромах 7 апреля 2009 года в Кишиневе, когда были разграблены и сожжены здания парламента и президентуры.

Ранее о своей приверженности объединению Молдовы и Румынии по модели ФРГ и ГДР заявил и чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в Бухаресте Юрий Реницэ.

Обсудить