О Воронине
- Владимир Николаевич — интересный персонаж. Он, конечно, многое наговорил за свою политическую карьеру. И, надо признать, он мастер сталкивать лбами даже самых хороших друзей и парт-неров. У него это хорошо получается. Я просмотрел отчет с его пресс-конференции 21 декабря. Там масса противоречий! Но я не буду комментировать их сейчас. Скажу одно: в среду Владимир Воронин дал старт избирательной кампании в стране. То, что было до этого (марши и акции протеста) — было лишь подготовкой к этой кампании. Обещания Воронина в этот раз такие же, как были в 2001 году: замораживание тарифов, интеграция в Таможенный союз и так далее. Он, правда, забыл, что в прошлый раз спустя четыре года говорил уже все наоборот... Это касается и направления страны в частности. Ну да это его дело. Меня, если честно, очень мало волнует, что делает ПКРМ и лично Воронин. Очевидно, что это блеф, игра. Меня интересует, что конкретно делает АЕИ.
- Воронин расколол наше общество настолько сильно, что до сих пор очень трудно даже пытаться как-то его консолидировать...
- Будет очень сложно убедить Воронина участвовать в голосовании за президента. Но вести переговоры с ПКРМ надо. И это должен делать кандидат в президенты. Если нам надо будет включиться — говорите, мы встретимся, дадим гарантии — мы сделаем все, что от нас потребуется.
- Я не возражаю, чтобы ДПМ вела переговоры с коммунистами. Но эти переговоры должны быть публичными, а не секретными. Поймите, важно, что будет после избрания президента. Нам всем надо будет сконцентрироваться и выполнить обещания, данные избирателям и партнерам.
О Путине
- Воронин заявил, что я ни разу не встречался в Москве с Путиным. Скажу пару слов по этому поводу. Вот меня спрашивают: какая самая большая ложь года? Может, это 6 тысяч людей на центральной площади Кишинева вместо 60-ти тысяч, как об этом заявляют коммунисты. И это еще одна ложь: у меня за два года было четыре двусторонних встречи с российским премьером. И мне чисто по-человечески обидно за такой подход Воронина к ситуации: ведь можно и по-другому критиковать — более зрело и справедливо.
- Что касается переговоров с Россией по газу. Переживать не надо: без газа 1 января мы однозначно не проснемся. Самый плохой сценарий - продление старого договора. Но перебои с газоснабжением исключены. Да, у нас есть проблема - это третий энергетический пакет ЕС. Но мы стараемся ее решить. Работает Министерство экономики, я письмо Владимиру Путину направил. Так что надеемся, что вскоре мы продолжим переговоры и подпишем новый контракт.
О выборах президента
- На заседании Совета АЕИ 21 декабря мы многое решили. Во-первых, говорили о бюджетно-налоговой политике и договорились принять ее до конца 2011 года. Во-вторых, говорили и о других законах, которые обязались принять перед нашими партнерами по развитию. В-третьих, начали обсуждать дату повторных выборов. Она будет установлена до конца этого года.
- Назначение даты выборов президента сначала на 18 ноября, потом на 16 декабря было ошибкой. Я говорил (не сочтите за нескромность, но был прав), что если нет 61 голоса, то не надо ставить страну в неловкое положение. Надеюсь, что все мы извлекли уроки и теперь подойдем к проблеме серьезно. Надо исходить из реальности, а не желаний.
- Ситуация изменилась. У нас теперь есть 62 голоса. В этом формате и надо договариваться — отбросить ультиматумы и искать компромисс. Выход всегда есть! Мы не хотим перекладывать ни на кого ответственность, но если мы не изберем президента, то ответственен будет наш кандидат в главы государства.
- По поводу Зинаиды Гречаной. Я уже сказал, что был слишком наивен - я зря поверил в искренность ряда партнеров. Я поддержал ее кандидатуру, но мы ее не выдвинули от АЕИ. Это был реальный, но упущенный шанс. Пока эта тема не закрыта. Повторюсь: безвыходных ситуаций не бывает.
- Самое главное — чтобы бюджетно-налоговая политика и бюджеты Молдовы на 2012 год были приняты. Я готов идти на любые компромиссы в том, что касается выборов президента. Но в ситуации с бюджетами — я не пойду на столь же широкий компромисс. У нас много специалистов придумывать, почему не надо голосовать за бюджеты. А так, чтобы помочь, подойти с конструктивными предложениями — маловато.
О налогах
- Всем нужны хорошие дороги, ремонты в больницах, рост зарплат. Но на один вопрос мало кто думает, как ответить — откуда брать на все это ресурсы? Из налогов. Мы должны выбирать. Надо исходить из реальности, а не клеймить все вокруг. Начало у нас хорошее, не скажу, что отличное, но хорошее. В этом году экономический рост составил 7%, рост экспорта — 54%, бюджетный дефицит — 1,9%. И это реальность, а не то, что говорит власть. Это уже статистика. Со временем это приведет и к росту числа рабочих мест и зарплаты.
- Если гражданин не декларировал свои доходы, но купил дом за миллион леев, купил шикарный автомобиль, пусть объяснит, откуда у него эти деньги. Я вижу, как в нашей бедной стране по дорогам ездят такие дорогие автомобили, каких ни в Париже, ни в Берлине в таком количестве не увидишь!
- Серых и черных схем осталось слишком много! То, что они построили в течение восьми лет, - осталось... Неправильно, чтобы только учителя, врачи и малые бизнесмены платили налоги, а те, кто катается на шикарных машинах, - нет. Платить должны все: в цивилизованных странах уклонение от уплаты налогов — одно из самых тяжких преступлений.
- По поводу переводов из-за границы. Как они могут облагаться налогом? Такого не будет. Просто если кто-то в Молдове на эти деньги купил дорогой дом, то пусть подтвердит, откуда деньги — с помощью банков, таможенных деклараций и так далее.
О выходных
- Всем надо отдыхать, но до этого надо работать. Когда мы
делаем бюджетникам выходные дни, потом они якобы их отрабатывают. Видели бы вы,
как это происходит... Есть выходные — суббота и воскресенье, а потом — надо
работать. Частные предприятия, конечно же, могут дать своим работникам столько
выходных, сколько хотят. kp.md