Формузал: 23 декабря 1994 года стало точкой отсчёта государственности Гагаузии в составе Республики Молдова.

Выступление Главы Гагаузии Михаила Формузала на торжественном собрании по случаю празднования 17-летней годовщины принятия Парламентом Республики Молдова Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)"


Уважаемые сограждане!

23 декабря 1994 года стало точкой отсчёта государственности Гагаузии в составе Республики Молдова. С момента принятия парламентом РМ Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии», автономия прошла 17-летний путь, который был насыщен знаменательными событиями, достижениями и упущениями, годами стабильности и моментами кризиса и внешнего вмешательства.

Извлекая уроки из опыта прошедших лет, мы определяем приоритеты в нашей деятельности - укрепление статуса автономии, развитие её социально-экономического потенциала, как гарантии стабильности общества и благополучия жителей.

Можно выделить несколько направлений, развитие которых позволит обеспечить гарантию долгосрочного развития Гагаузии.

Главное направление – это образование, которое не случайно называют ключом к социально-экономическому развитию. В учебных заведениях автономии дети получают качественное образование с использованием современных технологий. Сегодня около четверти выпускников наших школ получают высококлассное образование в престижных зарубежных вузах. Это наши самые ценные инвестиции, которые в перспективе укрепят интеллектуальный и кадровый потенциал нашего народа.

Невозможно представить успешную автономию без современной системы здравоохранения. Поэтому мы уделяем особое внимание созданию инфраструктуры в этой сфере – открываем новые Центры здоровья, приобретаем диагностическое оборудование, готовим специалистов за рубежом.

Сегодня можно говорить о том, что Гагаузия выработала свою грамотную систему внешней политики, которая заключается в налаживании межрегиональных связей с дружественными странами, - Россией, Турцией, Болгарией, Белоруссией, Украиной. Такая политика соответствует интересам наших жителей, и мы намерены дальше развивать этот опыт, не только усиливая существующие связи, но и налаживая новые.

Наш опыт мирного сосуществования разных народов в рамках Гагаузии и соседства с молдавским народом, вызывает живой интерес и признание со стороны мирового сообщества. При этом, рост международного авторитета Гагаузии способствует укреплению экономического и политического престижа всей Молдовы.

Но ключевым условием поступательного развития Гагаузии является развитие её политической системы. От того, насколько эффективно взаимодействуют местные и региональные власти, Исполком и НСГ, зависит стабильность и процветание всей автономии. И в этой области необходима серьёзная модернизация законодательства, которая позволит стать хорошей основой для стабильного развития Гагаузской автономии.

Из-за того, что базовое законодательство Гагаузии с момента принятия Закона «Об особом правовом статусе» практически не менялось, политическая система периодически испытывала на себе различные кризисы. Поэтому мы должны провести совершенствование законодательной базы – убрать все противоречия и пробелы в законодательстве. В особой реформе нуждается главный наш документ – Уложение Гагаузии.

Лишь наладив работу законов, обеспечив стабильность политической системы, Гагаузия сможет более результативно решать вопросы взаимоотношений с центральными властями, в частности, поднимать вопрос о делегировании автономии больших полномочий.

Уважаемые друзья!

Создание Гагаузской автономии стало выражением единой воли нашего народа.

От имени всех жителей Гагаузии поздравляю и благодарю Отцов-основателей Гагаузии, первого президента Гагаузской Республики Степана Михайловича Топал и Председателя Верховного совета ГР Михаила Васильевича Кендигелян, а также сотни и тысячи других борцов за гагаузскую государственность. Желаю всем жителям автономии крепкого здоровья, благополучия и добрых дел на благо родной Гагаузии и всей Молдовы!

С уважением,
Башкан Гагаузии Михаил Формузал


Обсудить