Молдова и Приднестровье. Решить приднестровскую проблему - значит создать новое Молдавское государство

Но уже сейчас хочется внести свой вклад в «копилку» предложений по приднестровскому урегулированию: объединить Тирасполь и Бендеры в один город, перенести туда столицу новой Молдовы, назвать ее тоже Молдовой, и построить на Днестре самый современный и красивый город по примеру того, как бразильцы и казахи построили свои новые столицы Бразилию и Астану.

Материал

Комментарии 40

Войти
  • Д
    # Дождь
    Ничего нового.
    • # селянин Дождь
      всё новое — это хорошо забытое старое.

      без реинтеграции молдовы и она сама будет вечным кандидатом куда угодно. даже, в «стать государством».

      но факт НЕжелания объединяться с левым берегом у правобережных временщиков на лицо. лупу под управлением гимпу забрасывает крючочки-зацепы на перспективу (вдруг кто-то всё-таки продавит вариант восстановления страны в рамках мсср) с завидной регулярностью. награды того же снегура, принятие присяги у офицеров у камня оккупации, изменения законадательства без даже малейшего учёта возможности совместной жизни, наезды на филата за контакты со смирновым…

      ps. объединить тирасполь и бендеры… неа. просто сделать общую столицу в Бендерах, а тирасполь и кишинёв и комрат пусть на своих местах остаются.

      ps.не можешь покорить территории-размести у них свою столицу.
      по этому принципу русский Целиноград — негласную столицу русскоговорящего севера назарбаев сделал Астаной — столицей всего казахстана.
      • # BOEING FORTUNA селянин
        МуууЛЬдаааВанИ:-)))))))))))))
        ну, зачем вы равняете казахов с собой?:-))

        То, что позволено МУДРОМУ КАЗАХУ — не дозволено примитивному быку.

        Чубашенко Дмитрий! Мотив ваш ясен, когда уже сейчас вам хочется внести свой вклад в «копилку» предложений! Только вы не в Казахстане живете, Дмитрий! И не путайте местный менталитет с менталитетом тех, кто даже несмотря на проявление недовольства теми или иными событиями в стране, сохраняет равновесие.

        в случае объединения, без случая… сколько можно уже лялякать, мужики.
        Ну, сделайте же что-нибудь.
        Будь или не будь! Сделай хоть что-нибудь!
        • # Влад BOEING FORTUNA
          BOEING FORTUNA!
          Не считал, конечно, сколько «боингов» залетало к тебе между ног, но пора и меру знать.Всех в одно дупло? Не боишься, кто-то с ёршиком залетит? Не выковыряешь…
          • # BOEING FORTUNA Влад
            Свободу [Влад] Ходорковскому, а каким образом ты можешь считать залетевшие какой-либо цараночке между ног мууууЛЬдаааВСКИе початки кукурузы?
            Разве твое место работы — считать кукурузные початки, удовлетворяющие ваших деффффффушек?:-)))
            что, еще и ёршиками их удовлетворяете?:-))))))))))) и без меры — получают удовольствие?:-))))
            и даже не выковыриваете? так по жизни и ходят с ёршиками между ног?:-)))))))))

            вау!!! вот это мууууЛЬдаааааВАНИ, вы даёте своим деффффффчонкам!
            ты только не фантазируй. ваши початки никак не могут боингами называться.
            Мамылыжники — не будут офицерами!!! Им по жизни надо только кукурузу сажать и собирать виноград.
            Вот и весь предел.
            А беспределом мамалыжники занимаются, когда они дорываются до власти в парламенте, до управления на слабыми мозгами своими же собратьями.
            Правда тебе не понравилась? Ну, так докажи, что у тебя «боинг» есть между ног твоих.

            вперед, мамалыжник:-))))))))))))!!!
  • # Владимир
    Ничего нового? Зато разложено по полкам. Немного утопии, немного мечтаний, но красиво. Особенно верно выложил чаяния нынешнего полит бомонда.
    • Д
      # Дождь Владимир
      Набор банальностей.
  • и
    # ильич
    Преднестровье это разменная карта для москвы и америки. Будет предлог? будет тема для переговоров и будет найдено решение.
    • # Fact ильич
      Все эти кровавые игры россии с судьбами милионов людей всегда кончались плохо.для народа. Я давно просил адептов, стороников таких экспериментов, привести хоть один пример, за всю историю россии, когда она в какой нибудь хоть маленькой своей зоне влияния, построила бы процветающую, демократическую правовую зону, без вечных диктаторов -корупционеров где главенствуют права человека. Всегда стороники россии испускали дым из перегретых от попытки вспомнить что-то мозгов и исчезали испустив какой нибудь мат(это все видно что они могли вспомнить). Приднестровье по меркам России маленький городок, бесплатный газ идет, так как за него смирновы не платят даже по самым низким ценам, деньги из бюджета россии немеряные, хватает воровать даже руководству, промышленость -все что хочешь, результат — жизнь дерьмо, люди убегают, вечный пахан ворует даже подачки из кремля, зато Молдова не контролирует почти 40% своих границ, в зоне дестабилизация и инвестируют только сумашедшие, о какой жизни можно говорить в российском болоте.?
      • Д
        # Дождь Fact
        напротив, игры России спасали мирных жителей сотнями тысяч уничтожаемыми румынскими фашистами
      • B
        # BRaND Fact
        «и инвестируют только сумашедшие»… РМ инвестирует в ПМР? Поподробней пожалуйста с это места.
      • b
        # biolive Fact
        Fact.Откуда у вас столько желчи и злобы против России и русских? Последнее время натыкаясь на ваши коменты даже прекращаю читать-только одна злоба и лживые факты… Так что так уж и называйтесь «лживый факт»
      • Б
        # Баюн Fact
        Только идиоты не понимают что Россия была, есть и будет империей. И Молдавская деревня всегда останется в сфере ЕЁ влияния, как бы того не хотелось бобику, факу и иже с ними. Это штаты где то там за морем. А Россия вот она — здесь… И ни куда уходить не собирается!
  • с
    # странник
    а я вообще прдлагаю сделать 5 автономий:
    !) ПМР
    !!) СЕВЕР
    !!!) ЮГ
    !!!!) ЦЕНТР
    !!!!!) палата № 6 для особо «одарённых» политиков
    • Д
      # Дождь странник
      Это уже после войны севера с центром.
      • с
        # странник Дождь
        ТОГДА НЕ НАДО БУДЕТ… ТОГДА МОЛДОВА СТАНЕТ ЦВЕТУЩЕЙ МОЛДАВИЕЙ — ЕДИННОЙ И ПОЛНЫЙ В ПЕРЁД К РОССИИ — В СССР!!!
        А ТО ЭТА БЕДНОСТЬ УЖЕ ЗАКОЛЕБАЛА!!!
        ДА И ПОЛИТИКИ, МАРИОНЕТКИ И КУКЛОВОДЫ made in usa щи made in romania ЗАКОЛЕБАЛИ!!!
  • # nadejda23
    Как ни грустно, но признание независимости де-юре выглядит неизбежным. Это только унионисты могут мечтать о приднестровье без приднестровцев. Кстати и о Молдове они без мечтают без молдаван, которые разрушат своим неевропейским менталитетом их прекрасную европейскую Румынию ( читай размышления Танасэ-старшего на эту тему).
  • Б
    # БОБО
    Предрождественская неделя. Весь Цивилизованный Христианский Мир готовится к зимним праздникам. И только имперсийпоследыщш Чубашенко делит чужие земли. Хватит вам бодатся. Подумайте о вечном, сделайте добро, помогите ближнему, радуйтесь жизни. Она так прекрасна, как и коротка.

    www.youtube.com/watch?v=W1xjtlb3vN0&feature=youtu.be
    • Д
      # Дождь БОБО
      Короче, православные для тебя нецивилизованные.
    • b
      # biolive БОБО
      А может для молдаван и было бы большим добром в единой неделимой Молдове в дружбе со своими братьями -русскими, болгарами, украинцами, гагаузами и т.д.Может и жизнь бы стала радостней.Надоели Ваши АЕИ с их фашистконационалистическими целями.Многим молдаванам «неначто» готовится к зимним праздникам…
  • # Влад
    Вы сперва выберите того же «путинэ» презиком, а потом будете оплакивать, когда с ним поступят как с Каддафи, а уж потом начнутся серьёзные переговоры по Приднестровью.Могу и… поспорить, если надо.
    • B
      # BRaND Влад
      Физически растерзывают и убивают своих правителей в последнее время только такие отсталые и дикие в своём развитии нации как Румыния(Чаушеску) и Ливия(Каддафи).
      Россияне цивилизованная нация.
      • o
        # octombrel BRaND
        А-ха-ха… ))))

        Это наверно очень цивилизованно стрелять из танков по белому дому.
        Не оправдываю румын, но и россиян из чечни тож, да, еще Николашку того…
        • B
          # BRaND octombrel
          Я написал тебе специально «в последнее время», чтобы ты еще херню не припомнил про монгольское иго, а то ведь и Дракула ой как не демократично кол в жопу своим румынам засовавал! Согласен? Николай которого замачили сам доигрался со своей херней. Меньше надо было в демократию играть, а вести Россию надо было вперед, а не предавать народ сдавая страну полит.проституткам, которые потом её сдали купленным иудам Троцким, Свердловым и остальным замечу не русским пацанам. А Чечня отдельная песня. Приехало бы сюда хоть сто чеченов — поверь румыны бы заткнули свой рот о единой Румынии через пол года, так как на горах румынских Карпат была бы уже свободная Ичкерия. Так что не гони пургу ине ссы против ветра. А выстрел по Белому… Так ниче. Демократия после этого как была, так и осталась.
          • o
            # octombrel BRaND
            Я тебе и не специально нигде румын не обелял. Все дикари, а те дикари что в джунглях даже поцивилизованнее нонешних в «цивильных» одежах.
            • B
              # BRaND octombrel
              Это да! Наши ребята в парламенте… не хочу даже это слово с большой буквы писать — это клоуны из цирка. Они угробят страну. А мне этого не хочется. Но о Оноже… тоже не фантан… и пахнет от него реально-чисто-конкретно за версту. Мыть минимум 2 раза в неделю всё тело — это по гигиене необходимо. А то так вшами заростем и помрем как дети из Африки от эпидемии чумы. А я жить хочу — поэтому общаться с ним не хочу.
              • # Людмила BRaND
                … от вшей даже во время блокады Ленинграда никто не умер. А от нацистской вони точно можно разум потерять и не найти дорогу к храму. Посему, DRaND, не принимайте близко к сердцу неумытого Джоника, от него одна польза: своим только видом и поведением он так дискриминирует идею унири, что ему положен орден «Дружбы народов» в будущем.
                • B
                  # BRaND Людмила
                  Да Джоник это классический пример проходимца. Пофиг ему уныря, румыныя. Ему бы до Европы доползти, вот паспорт романский получит, перелезит в шенген и там наплодит негроидов и там он вспомнит, что он чистокровный сьеро-леонец, продедушку которого ущемляли проклятые французские или какие другие европейские колонизаторы и за это ему от европы полагается на шару соц. помощь, чтобы ему не работать, а только плодить в Европе таких маленьких пухленьких сьере-леончиков.
      • # Fact BRaND
        Очень цивилизованая, Николая вместе с женой и детьми убили и в шахту бросили, а уж потом красные русские мочили белых русских так что кровь рекой лилась. В 1993 году из танков по белому дому так палили как будто там фашисты засели.Потом в Чечне одни россияне мочили других и по сортирам. На Грузию напали как настоящие разбойники, захватили ее територии. Короче жизнь человека ничего не стоит поэтому даже за деньги русские не хотят переселятся туда.
      • # Влад BRaND
        Не спорю, россияне очень цивильны, но должны ими руководить чечены, как ркководили ими немцы в предыдущие столетия.Да и в нонешных(не при Грефе сказано), чего греха таить.
        • B
          # BRaND Влад
          Чечены свободный народ. Они не привыкли, чтобы ими командывали, но и сами подавлять других не хотели никогда и не имеют наверное сейчас никакого желания. Они хотят варится в собственном соку — со своим правителем из своих тейпов. И так оно и будет. А немцы… ну монархия в России уже тютю, да и везде в мире. Это уже не актуально, так как устраняет сам подход хоть какого либо влияния народа на участие во власти. Так что не реально. И еще раз повторюсь Российская Федерация — многонациональная держава. У нее нет проблем какой национальности правитель. Лижь-бы он правил по чести и с пользой для Руси.
        • # Colonel Влад
          Так Сурков и есть чеченец.)
  • # Циник
    Факту

    Усиль обличительный накал стихотворением Нестеренко! Что нибудь на тему «Стон слышен на Руси, стон из петушиного барака!»
  • # fil
    Чтоб состоялось объединение в Молдове необходимо чтоб одновременно в Молдове и ПМР пришли к власти два политика- альтруиста, которыми бы руководствовала только одна идея, войти в историю страны как личности изменившие ее в лучшую сторону, вытащили ее из тупика. Принимая во внимание что у нас на сегодня в политике альтруистов не наблюдается, можно смело сказать что объединение это не скорое дело. Согласен, политикам пришедшим к власти сегодня это не надо, так как после объединения надо проводить новые выборы на всей територии объединненой Молдовы и улыбнется ли удача снова это большой вопрос
  • # dotent
    Ураааа!!! Даешь обьединение!!! Скоро румыния сама к нам начнет просится!!! А мы не возьмем!!!
  • # logic
    никакох ообъединений!

    Иначе опять смирновы Шевчуки и прочие начнут уходить с Парламента… блокировать принятие решений… звать на забастовки… мутить Гагаузию и прочее…

    Не знаю кто и как… а я так просто сыт и вздрагиваю до сих пор от криков Смиронва в Верховном Совете МССР… имено длагодаря ему (смирнову) и были забастовки, столь хорошо организованные партактивами заводов против принятие молдавского языка на территории той же молдовы (не России) в качеестве государственного…

    Я против категорически того маразма и анатгонизма, что нес Смиронв и Ко тогда…

    Сегодня вот говорят, что мол в Молдове нацики и прочее… так это скоклько лет прошло ??? По-моему 20!!!

    А все эти 20 лет ни нациков ни УНИРЯ… а ПМР, который на этих лозунгах ворзник живет и проыветает… поменял лозунги… это уже «исконно русская/украиская землица....» осталось только шоб ШевчукСмирнов повезли горшочки с землей в Киев Москву… а так просто Уиртоакэ наш… только в другом варианте…

    Че это Киртоакэ так сильно во все места клюете, а Смирнова, Шевчука, которые не на словах, а на деле и более того — аж 20 лет СДАЛИ землю молдовы неизвестно кому… то киеву… то москве… этих кое-то на АВА прям в герои с ореолом святости записали!!!

    Нет… пусть вавку под названием ПМР сами кушают те, кто создавал и поддерживал ПМР и Смирнова.

    Навалили эту кучу д… ма все, а расхлебывать Молдове, вроде у нас своих бед нет.

    Я ЛИЧНО ПРОТИВ ОБЪЕДИНЕНИЯ!

    Простым людям это сегодня не надо… бо начнется шоу… другое… игры в «объединеном парламенте»… ну… ну.
    • # logic logic
      Уря-я-я… меня минусуют!!!

      Значит я в чем-то прав по этому вопросу… учитвая то, что все комменты, что идут вразрез с кем-то «вумным» попадают в минусовку…

      Спасибо уважаемые те, что стараются так сильно, Я рад Вашей реакции, честно.
  • # Сергей Попович
    Мне понравилось… Лейтмотив — искусство возможного… Конструкция не стабильная, но рациональная, и близкая Нам ментально… Плохой мир, лучше хорошей войны… повеяло молдавским… А что делать между сильными, и очень сильными?.. Видимо заниматься искусством… ( может здесь объединимся? )
    p.s. Конкуренция (восток — запад) — наверное хорошее дело… Но вот привычка нездоровая у нашего народа. Кушать хочет каждый день… А углеводородов не наблюдается… Пора заняться искусством… Но сам не плошай… (народ).
    Дмитрий, спасибо.
  • # Циник
    Дмитрия Чубашенко знаю давно — его всегда отличала искренность и отменный профессионализм. Вообще порядочность в молдавской журналистике относится к категории исчезающих добродетелей, однако к Чубашенко эта категория однозначно применима.

    Если говорить о реальной, цивилизованной реинтеграции страны, то речь фактически идёт о переучреждении Молдавского государства. Я имею в виду госустройство на федеративных началах, двухпалатный парламент, право вето на решения затрагивающие интересы регионов, реальное многоязычие, гарантированный нейтралитет, кардинальный пересмотр социально-экономической практики, гибкая, сверхпрагматичная внешняя политика, кардинальная ломка ползучего унионизма и разумеется, расследование причин конфликта 1991-1992 гг и наказание виновных. Всё это настолько необходимо, настолько и нереально, учитывая сложившиеся бессарабские реалии. А на других условиях мирная реинтеграция попросту невозможна. Хотя понятно, что на правом берегу существуют и иные расклады — те что в своё время запустил господин-товарищ-домнул Воронин: с помощью Запада и российско-украинских прозападных олигархических группировок всемерно обескровливать регион экономически провоцируя дальнейший отток населения и прежде всего русскоязычного, а затем, пользуясь изменившейся демографией прибрать его к рукам. Весьма заманчиво вместе с Бессарабией заполучить и ПМР с её немаленьким промышленным и энергетическим потенциалом, плюс дополнительная инфраструктура для НАТО- ских «миротворцев». Однако, второй вариант реально пахнет большой кровью. Понятно, что Вашингтон и Бухарест готовы драться за Приднестровье до последнего бессарабца, однако насколько такой расклад отвечает интересам самих бессарабцев -большой вопрос.
  • с
    # странник
    ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, а почему ПАН МД заблокирован ???