ПКРМ против МВФ

Как заявил, выступая от лица фракции ПКРМ, депутат Олег Рейдман, у главы миссии МВФ в Молдове нет никакого права указывать Парламенту Молдовы, как строить свою деятельность, тем более что законодательный орган не брал на себя перед МВФ каких-либо обязательств.

В связи с обнародованным недавно письмом в адрес молдавского государства со стороны главы миссии МВФ в Молдове Николая Георгиева парламентская фракция Партии коммунистов выступила с заявлением, в котором обвинила миссию МВФ в Молдове во вмешательстве «в суверенные дела и неотъемлемые суверенные права» нашей страны.

Как заявил, выступая от лица фракции ПКРМ, депутат Олег Рейдман, у главы миссии МВФ в Молдове нет никакого права указывать Парламенту Молдовы, как строить свою деятельность, тем более что законодательный орган не брал на себя перед МВФ каких-либо обязательств.

«Правительство не советовалось с парламентом, принимая на себя обязательства перед МВФ, а его резидент в Молдове господин Георгиев не представлял на утверждение в законодательном органе меморандум с правительством, чтобы требовать от законодателей исполнения каких либо условий»,- подчеркнул депутат.

В данной связи он отметил, что «беспрецедентное вмешательство этого господина (Георгиева – прим. Ред.) в дела суверенной юрисдикции демонстрирует также желание представляемого им МВФ утвердить положение о главенстве в этом процессе правительства, возглавляемого г-ном Филатом, поддержать положение, когда «хвост виляет собакой».

«Нам безразлично, насколько МВФ оценивает действия правительства Филата как «историю успеха». Этот «успех» чувствует на своей шкуре все молдавское население, от самых малых сел до столицы»,- заявил Олег Рейдман от лица фракции ПКРМ, добавив далее, что «чем меньше времени оставим этому правительству достигать подобных «успехов», тем быстрее Молдова вернется на путь поступательного развития».

Исходя из сказанного, депутаты от Партии коммунистов потребовало, «чтобы руководство парламента сделало жесточайшее представление правительству, чтобы то, в свою очередь, одернуло и приструнило своего «партнера по развитию» (миссию МВФ в Молдове – прим. Ред.) и избавило молдавское государство, по крайней мере, от подобных вмешательств в его суверенные дела и неотъемлемые суверенные права».

Официальное письмо, направленное главой миссии МВФ в Молдове Николаем Георгиевым в адрес председателя парламента Мариана Лупу, на самом деле было адресовано всем политическим лидерам.

Мариан Лупу утверждает, что не знает, кто предал гласности письмо МВФ. «Это впервые, когда подобное письмо становится публичным. Остается выяснить, кто и с какой целью сделал это. Я получил это письмо. Но не я распространил его. По моему мнению, МВФ не хотел бы, чтобы это письмо становилось публичным. Эта ситуация станет уроком для МВФ», - сказал председатель парламента.

Глава миссии МВФ в Молдове Николай Георгиев направил письмо, в котором отметил, что наша страна запаздывает с принятием бюджетно-налоговой политики на 2012 год. В письме, направленном Мариану Лупу, чиновник выразил обеспокоенность в связи с интеграцией и своевременным принятием запланированных реформ в сфере налоговой политики, сообщает omg.md.

Обсудить